// // Почему звёзды шоу-бизнеса занимаются литературой?

Почему звёзды шоу-бизнеса занимаются литературой?

609

Решили пописать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В книжном деле у нас выхода из кризиса пока не предвидится, хотя произведения звёздных авторов появляются на прилавках с завидной регулярностью. Правда, к литературе большинство из них никакого отношения не имеет, хотя имена их хорошо известны в других кругах. Пишут все: маститые певцы, начинающие артисты, продюсеры, звёзды кино и телевидения, режиссёры, телеведущие и т.д. Когорту литераторов готовится пополнить, к примеру, Дима Билан, недавно закончивший писать свою автобиографию. К лету, говорят, мемуары артиста выпустят в продажу. Зачем выпускают книги знаменитости, попыталась выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Историями о своей жизни в последние годы поделились многие звёзды шоу-бизнеса: певицы Валерия и Жасмин, актрисы Жанна Эппле и Анастасия Заворотнюк, балерина Анастасия Волочкова. О нелёгком пути к успеху поведал даже стилист Сергей Зверев в скандальной автобиографии «Звезда в шоке». Вот и Дима Билан решил поведать поклонникам о своей жизни. «В этой книге я расскажу всё, начиная с детства и заканчивая последними событиями, – поделился артист. – Правда, никаких сенсационных разоблачений в книге не будет: мне не хочется делать её скандальной и жёлтой. Я расскажу про то, как познакомился и начал работать с Яной Рудковской, о своих романах и гастрольной жизни. А ещё о закулисье «Евровидения».

Целевая аудитория звёздных авторов – их поклонницы и поклонники. Их книги точно будут пользоваться определённым спросом, так что ставки издателей на медийные лица вполне объяснимы. Если вы думаете, что только «попса» делится перипетиями своей личной жизни, то глубоко ошибаетесь. Лидерам рок-групп также не чужда тяга к перу. Автобиографию, к примеру, выпустил Рома Зверь. Вячеслав Бутусов в 2007 году написал довольно серьёзную книгу «Виргостан». Дебютная книга рок-певца включает три произведения: «Верика», «Состояния» и «Виргостан». Первое, по определению автора, представляет собой «житейскую буквальную сказку», второе – «толковый малый сопроводитель по заповедным житейским состояниям», а третье – «житейский клочковый роман». И никаких автобиографических подробностей.

Книга лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина «Открытые файлы» – это личные воспоминания, мысли, тексты песен и стихи и даже избранные интервью. Том «ночной снайперши» Дианы Арбениной «Дезертир сна» – это наиболее полное собрание стихов и текстов песен группы «Ночные снайперы». В сборник вошли также её живописные работы и немного прозы. По словам самой Арбениной, книга получилась слишком депрессивной, поэтому она поспешила выпустить новый сборник под названием «Колыбельная по-снайперски». В него вошло 366 снов – по количеству дней в високосном году.

Книги своих стихов выпускали и Юрий Шевчук из «ДДТ», и Борис Гребенщиков. Последний вообще плодовит: помимо серии своих песен он опубликовал также три тома авторской музыкальной энциклопедии, сборник прозы и даже повесть-сказку. Конкуренцию ему может составить Андрей Макаревич. Как раз в ближайшее время нас ожидает новинка от лидера группы «Машина времени». В книгу «Вкусное кино» вошли мысли автора, проанализировавшего 55 классических советских картин с точки зрения кулинара. И это далеко не первое произведение рок-музыканта. В его копилке их уже около десятка. В конце 90-х Макаревич в соавторстве с Юрием Бельским издал книгу для подводников-экстремалов – «Акваланги для всех», затем вышел второй том рассказа о ластах и аквалангах – «Что такое дайвинг, или Акваланги для всех-2». В 2005 году он опубликовал «Занимательную наркологию», познакомив читателей со своим опытом по части употребления горячительных напитков, табакокурения и наркозависимости. «Мужская кулинария» рассказывает, естественно, о еде. Помимо этого лидер «Машины времени» написал и несколько автобиографических книг.

По теме

Звёздные авторы не только рассказывают о своей тяжёлой судьбине, но и дают советы на тему стиля, питания, обольщения мужчин. Так, в первой книге Ксении Собчак «Стильные штучки» уже из аннотации вы можете узнать, что данное произведение поведает «о секретах собственного стиля, о той постоянной работе, которая спрятана за фасадом красивой жизни популярных людей, которым приходится быть всё время на виду». Увесистое издание, тянущее почти на килограмм, полно фотографий телеведущей в разных позах и с разными известными и не очень людьми.

Причём литературная карьера светской львицы на этом не остановилась. Дальше последовало ещё несколько книг, в частности написанная в соавторстве с главной «писательницей с Рублёвки» Оксаной Робски «Замуж за миллионера, или Брак высшего сорта», в которой две гламурные дамочки рассказывают о том, как правильно выйти замуж. Ну а в прошлом году появилось новое творение от Собчак – «Энциклопедия лоха» – философские размышления Ксюши на тему «Кто такие лохи и откуда они берутся».

Анфиса Чехова в своей книге продолжила тему своей передачи о сексе и рассказала «где, как и с кем» лучше заниматься сексом. Спортсменка и телеведущая Юлия Бордовских начала свою карьеру писательницы с рассказов о фитнесе, а потом выступила в качестве новеллистки и написала сборник новелл о любви.

Пока единственная книга депутата и телеведущей Маши Малиновской – «Мужчины как машины». В ней смело проводятся параллели между сильным полом человечества и транспортным средством. Как утверждается в аннотации, с помощью Маши можно «разглядеть, что за кот спрятан в мешке. Точнее, что за средство дальнейшего передвижения по жизни вы приобретаете. Ведь, по её мнению, мужчины – это машины. Помня, что натуральнее всего выглядят подделки, .

Впрочем, по признанию Малиновской, её творение ощутимых дивидендов не принесло. «Мужчины как машины» не побили рекорды продаж. «Книга не принесла практически никаких доходов, – поделилась Маша. – Тем более что я сама не могу делать всё сразу: над проектом работали издатели, агенты по продвижению и рекламе и другие. Соответственно доходы от продаж распределялись между мной и этими людьми. В итоге получилась совсем невеликая сумма. Относиться к книге как к способу получения дохода, на мой взгляд, нельзя. Людей, которые надеются сделать на этом бизнес, ждёт разочарование».

Конечно, всех мучает извечный вопрос: сами ли все эти медийные лица пишут книги или на них работает штат профессиональных писателей? «Я не вижу в этом проблемы, поскольку это всё делается по взаимному согласию, – считает писатель и драматург Мария Арбатова. – Везде, где существует литературная подделка, которую можно выгодно продать, существует и проблема литнегров. Она была и в Советском Союзе, это называлось «писать за генерала». Даже Анна Андреевна Ахматова подписывала своей фамилией переводы стихов неизвестных авторов, чтобы они могли побольше заработать. Мне кажется, гораздо ужаснее, когда известные люди, лишённые литературного дара, пишут автобиографические книги сами. Я недавно взяла в руки книгу, в которой модная певица в своём жизнеописании заявляет: «У меня маленькая грудь, но хорошая задница». Думаю, литературный раб даже самого низкого уровня всё-таки избежал бы подобных перлов. Так что ничего зазорного в этом нет, кто-то умеет писать, а известное имя на обложке – всегда гарантия того, что кто-то обязательно это произведение купит».

На Западе, кстати, в отличие от России многие знаменитости не отрицают, что книги за них пишут профессионалы. Часто они даже не редактируют то, что получается. Их функция – «работать лицом», служить брендом. К примеру, недавно известный футболист Марко Матерацци выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану». Капитан чемпионов не скрывает, что не имеет к этому опусу никакого отношения.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх