// // Михаил Саакашвили – американский или российский агент?

Михаил Саакашвили – американский или российский агент?

3436

А казачок-то засланный

2
В разделе

«Ситуация вокруг Саакашвили – головная боль Украины, такого и врагу не пожелаешь» – так сочувственно прокомментировал недавние события в Киеве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем временем Саакашвили продолжает «жечь». Совсем недавно экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, лишённый украинского гражданства, феерично пересёк границу страны в окружении толпы сторонников и анонсировал «народный импичмент» президенту Украины Петру Порошенко.

А 5 декабря к нему пришли с обыском сотрудники Службы безопасности Украины. Поводом стало подозрение в том, что внезапно оппозиционер получил на свою деятельность деньги от экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. Прозвучали и прозрачные намёки на связи с Россией. После этого Саакашвили поднялся на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть. Он выкрикивал антиправительственные лозунги – например, называл Порошенко вором и изменником.

Спецназовцы сняли политического хулигана с крыши, усадили в микроавтобус и надели на него наручники. Но не тут-то было – несколько сотен сторонников Мишико блокировали дорогу и пробили покрышки автомобиля. После чего разбили окна микроавтобуса и вытащили своего любимца на свободу, продолжая скандировать: «Импичмент!» По слухам, истинной причиной освобождения мятежника стал звонок из Госдепа США. О том, что Михаил Саакашвили мутит воду на Украине за счёт американских налогоплательщиков, уже не раз говорилось в СМИ.

Соратники Саакашвили разбили палаточный городок рядом с Верховной радой на киевской площади Конституции. Чтобы быть ближе к народу, оппозиционер тоже там ночевал, рискуя заболеть. Кроме того, его адвокат Руслан Чернолуцкий пожаловался, что во время выступления на крыше политик простыл.

Приключения Саакашвили продолжаются, и, вероятно, в ближайшее время нас ждёт новый поворот. Однако трудно не согласиться с Дмитрием Песковым, что для президента Украины действия смутьяна – настоящая головная боль. Похоже, на Западе в Порошенко уже давно разочаровались и подыскивают ему замену – вплоть до лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. А тут ещё Саакашвили вынуждает главу государства действовать в отношении себя жёстко и тем самым показывать, что он ничем не лучше своего изгнанного предшественника – Виктора Януковича. Речь к тому же идёт не только о Саакашвили. Министр финансов Александр Данилюк, который помог ему создать в Киеве аналитический центр, сейчас находится под следствием по подозрению в финансовых нарушениях.

Кроме того, украинскому президенту пеняют на провал реформ. «По всей видимости, президент Порошенко отказался от борьбы против коррупции, от стремления к экономическому развитию и от финансирования ЕС и МВФ», – написал в своём Twitter экономист Андерс Ослунд, который долгое время верил в будущее украинской экономики.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, украинский политолог:

– Учитывая низкую популярность Саакашвили и высокий антирейтинг Порошенко, я не думаю, что эта волна снесёт украинскую власть. Особенно учитывая такое серьёзное обстоятельство, что нет большого финансирования, нет очевидной поддержки со стороны Запада (его защищают от серьёзных наказаний, но отчётливой поддержки нет). В конце концов, нет определённой поддержки со стороны других оппозиционеров. Они на словах поддерживают, но своих людей не выводят. У самого Саакашвили и его активистов не хватит сил, чтобы снести власть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2017 00:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх