Версия // Общество // Повара-любители вытесняют с рынка профессионалов

Повара-любители вытесняют с рынка профессионалов

1730
В разделе

По оценкам специалистов в области кулинарии, спрос на торты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия, несмотря на охвативший нашу страну экономический кризис, остается довольно высоким. Наравне с профессиональными пекарями за внимание публики сегодня борются и кондитеры-фрилансеры.

В разных уголках России, подчеркивают специалисты, ситуация складывается по-разному. Так, например, в Москве и Московской области покупатели чаще обращаются в профессиональные кондитерские. Так, на сайте кондитерской "Бейкери стрит" http://bakery-street.net/ можно ознакомиться с ассортиментом продукции, узнать о составе лакомств и даже сделать заказ. Похожим образом поступают и жители северной столицы России. А вот, например, в Омске, говорят эксперты, так называемые надомники (повара, которые пекут торты и пирожные дома на собственных кухнях и выставляют объявления о продаже в интернете), занимают уже около тридцати процентов рынка. При этом почти никто из них не платит налоги.

В связи с этим в прошлую среду члены «Ассоциации омских кулинаров» встретились для того, чтобы совместно обсудить существующие проблемы конкуренции, которая развивается между сетевыми кондитерскими и пекарнями в городе и так называемыми частными предпринимателями.

Особым спросом, говорят специалисты, пользуются сладости, приготовленные по старым, семейным домашним рецептам. Сами пользователи часто отмечают, что торты и конфеты промышленного производства с каждым годом становятся все менее натуральными не имеют тот самый "вкус и аромат детства", которым могут похвастаться домашние сладости.

Стоит отметить, что разрыхлители, искусственное молоко и различные консерванты действительно делают производство тортов более доступным с экономической точки зрения, но при этом по качеству уступают продукции производителей, использующих натуральные ингредиенты.

Как отметила Светлана Галкина, занимающая пост президента «Ассоциации омских кулинаров», за последний год доля продукции, которая поступает на омский рынок от домашних кондитеров, достигла 30 процентов. При этом торты выпекают 80 официально не зарегистрированных предпринимателей, чьи объявления регулярно размещаются в печати и интернете. При этом профессиональным кондитерам остается лишь напоминать потребителю о том, что продукция, приготовленная дома, не проходит каких-либо проверок на безопасность и качество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 10:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх