// // На задержанного экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна могут списать грехи команды Валентины Матвиенко

На задержанного экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна могут списать грехи команды Валентины Матвиенко

1747

Оганесяна взяли за табло

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
В разделе

Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга – ныне вице-президента банка «Российский капитал» Марата Оганесяна задержали 16 ноября в Москве, по его домашним адресам прошли обыски. Следком обвиняет экс-вице-губернатора, два года курировавшего строительство в Санкт- Петербурге в хищении 50 миллионов при заказе табло для «Зенит-Арены»

Сюжет: Коррупция

В течение двух дней экс-чиновника этапируют в северную столицу, где изберут меру пресечения.

Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве крупного спортивного объекта. Как считает следствие, бывший вице-губернатор приложил руку к 50 миллионам рублей, пропавшим при заключении договора на поставку видеотабло для стадиона «Зенит-Арена».

Расследованием многочисленных фактов мошенничества при строительстве стадиона, который строится специально под питерский «Зенит» и должен принимать матчи чемпионата мира по футболу, Следственный комитет занимается совместно с региональными УФСБ и УЭБиК. Первое дело о нецелевом расходовании средств («о сотнях миллионов рублей как минимум») возбуждено было в январе 2013-го года и с тех пор скандал только обрастает подробностями.

Конкретно по данному эпизоду следователи полагают, что в 2014-м году, когда бывший генподрядчик, «Инжтрансстрой-СПб (часть «Транссроя»), и субподрядчик АО «ТДМ» (Театрально-декорационные мастерские) заключали договор о поставке табло (экранов размером 30 х 10 метров), произошло хищение 50 миллионов рублей.

«В рамках расследования уголовного дела установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», – говорится в сообщении Следственного комитета.

В тот период именно Марат Оганесян курировал строительство «Зенит-Арены». По версии следствия, он вначале выдвинул «ТДМ» на роль субподрядчика, затем организовал выплату аванса в размере 50 миллионов, которые ушли на сторону через фирмы-однодневки. Действовал Оганесян, считают в Следкоме, точно зная, что ни на какие табло «ТДМ» деньги тратить не будет. Источники в самих «Театрально-декорационных мастерских» поясняют питерским СМИ, что аванс был зачтен в другом подряде, на тележки для крыши.

О том, что именно Оганесян привлек к сотрудничеству «ТДМ», заявлял и генеральный директор ООО «Трансстрой СПб» Виталий Лазуткин. «История с ТДМ – это уголовное дело, которое было инициировано по нашему заявлению, – рассказал Лазуткин. – Я это заявление подписывал, потому что мы считали, что компания ТДМ у нас взяла аванс, и этот аванс был фактически украден». Уголовное «дело о табло» Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило в феврале 2016 года по статье 159-1, часть 4-я, – «Мошенничество в особо крупном размере». Вообще же 50 миллионов – это капля в море. Суммарно генеральный подрядчик заключил с мастерскими несколько контрактов на 2,1 миллиарда рублей, в том числе на поставку тележек для раздвижной крыши и механизмы для выкатного футбольного поля.

По теме

В Следкоме также считают, что к делу о махинациях на «Зенит-Арене» причастны бывший первый зам председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик (он подписывал документы на перечисление авансовых платежей), директор Александринского театра Григорий Попов (предположительно, как реальный руководитель и конечный бенефициар «ТДМ»), сотрудники компанииТДМ Елена Ковалева и Артем Купиц. Янчик, Попов и Ковалева в настоящее время активно сотрудничают со следствием; Артем Куспиц, которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину не признает.

Контракт на табло в 2015-м году расторгли. Теперь «Трансстрой» пытается вернуть аванс на кровлю (рельсы и 28 тележек для крыши) и аванс на табло (150 миллионов рублей) через суды. В конце октября 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал «ТДМ» добросовестным подрядчиком, признав, что компания на изготовление оборудования, поставленного на стадион, потратила 118 млн рублей, но генеральный подрядчик это оборудование не принял, что послужило причиной расторжения контракта. По взаимозачету «Трансстрой» смог взыскать 31, 5 млн рублей. В 2016-м году администрация Санкт-Петербурга расторгла и контракт с «Инжстрансстроем». Одной из причин стало обращение заказчика (администрации Санкт-Петербурга) в правоохранительные органы с заявлением о недостаче 2,5 млрд рублей, которую «Инжтрансстрой-СПб) объяснить не сумел.

Стадион без табло не останется

Компания «Метрострой», ставшая новым генеральным подрядчиком «Зенит-Арены», сообщает, что табло уже закупил, на стадионе ждут поставки. «До конца контракта оно будет поставлено и смонтировано. …По факту в нашем контракте есть выполнение этих работ. Все они будут выполнены в срок», – обещают в компании. «Метрострою», 46% акций которого принадлежат администрации Санкт-Петербурга, предстоит завершить наконец многолетнее строительство стадиона и провести комплексное благоустройство западной части Крестовского острова, в том числе зону первичного контроля.

Не в первый раз?

В предыдущий раз фамилия Марата Оганесяна в связи со скандальной «Зенит-Ареной» упоминалась в начале лета. В мае-июне силовики провели обыски в офисах комитета по строительству Петербурга и на территории самого стадиона, причиной стали условия заключения контракта на 347 миллионов рублей на художественную подсветку «Зенит-Арены». Контракт в марте 2015-го выиграла компания «Стройэлектромонтаж №5» из Москвы – опять же, в тот период, когда строительство стадиона находилось под кураторством Оганесяна. Выдвигались предположения о давнем знакомстве вице-губернатора с СЭМ №5 по другим проектам: реконструкции Большого театра и строительству второй сцены Мариинки. Оганесян в свое время был главой ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры, которые принимали участие в указанных проектах.

За несколько месяцев до обысков санкт-петербургская администрация просила правоохранителей проверить ряд субподрядчиков «Инжтрансстроя», в том числе СЭМ №5, на предмет мошенничества с подставками оборудования. Как пишет, опираясь на свои данные, «Фонтанка», был получен аванс на 180 миллионов рублей на приобретение светильников. ПО документам компания отчиталась за 101 миллион, реально же было истрачено только 27. Контракт с СЭМ №5 был расторгнут в марте 2016 года.

«Воровство осталось безнаказанным»

В администрации Санкт-Петербурга задержание Марата Оганесяна не комментируют. Адвокат Валерий Зинченко, который представляет интересы городского комитета по строительству, поясняет: «Все денежные средства… были перечислены бывшему генеральному подрядчику, компании "Трансстрой СПБ", а уже дальше по цепочке пошли к субподрядчикам». О возможной виновности Оганесяна старший управляющий партнёр коллегии адвокатов говорить не берется.

Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер по спорту и туризму Виталий Мутко полагает, что дело Оганесяна не связано с текущим этапом возведения «Зенит-Арены» и не скажется на сроках сдачи. «Там несколько уголовных дел идут… В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела – некое прошлое, которое не имеет значения», – заявил Мутко прессе.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что Оганесян мог быть выбран в качестве «козла отпущения», реальная же ответственность за хищения на «Арене» лежит на администрации Валентины Матвиенко: «Они, видимо, неприкосновенны для закона, и их воровство осталось безнаказанным. Меня преследует ощущение, что, поскольку начались проблемы со стадионом, срочно ищут козла отпущения, не занимающего никаких государственных должностей и не имеющего там «крышу», – заявил Вишневский. «На строительстве стадиона были украдены миллиарды. Как минимум семь из них выявлены актом Контрольно-счетной палаты от февраля 2013 года, который я давал журналистам», – подчеркнул депутат Заксобрания, напомнив, что Оганесян на тот момент еще не был вице-губернатором.

***

Как стало известно в четверг, 17 ноября, следователям пришлось прервать допрос Марата Оганесяна: бывшему вице-губернатору стало плохо в связи с обострившимся хроническим заболеванием и его в срочном порядке доставили в больницу.

Справка

46-летний Марат Оганесян родился в Кишиневе. Окончил с золотой медалью физматшколу, имеет два высших образования: окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер машиностроения» и Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации». Некоторое время возглавлял ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры, с 2004 по 2010 год руководил ГК «Согласие». Строительную сферу Санкт-Петербурга курировал с марта 2013 по апрель 2015 в должности вице-губернатора.

За эти два года Оганесян успел провести так называемую «строительную амнистию», предоставив городским компаниям легализовать самовольно возведенные объекты; ввел практику строительства социальных объектов за средства застройщиков (а не за счет городского бюджета), подписав соответствующие соглашения с крупными строительными компаниями; организовал специальный фонд, в который небольшие компании, занимающиеся точечной застройкой, перечисляли средства на возведение школ и детсадов – так называемый «фонд Оганесяна»; активизировал внесение изменений в генплан Санкт-Петербурга, создав рабочую группу, которая рассмотрела 2,5 тысячи поправок к основному градостроительному документу; активизировал работу над региональными нормативами градостроительного проектирования; подготовил новые условия реновации «хрущевских» кварталов; ускорил сдачу долгостроев и попытался решить проблемы обманутых дольщиков, инициировал подписание соглашения между городом и крупными застройщиками о принципах добросовестной работы; внес изменения на рынке дорожных госзаказов; провел реформу строительного блока в Смольном. Что касается строительства «Зенит-Арены», то, как пишет «Деловой Петербург», ускорение работ на скандальном проекте стало одной из главных заслуг вице-губернатора. Правда, «теперь выплывают "подводные камни" этого ускорения».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2016 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Татьяна 17.11.2016 16:56

    И так по всей стране. Поэтому бюджет пустой.

  • Олег Семенов 17.11.2016 17:02

    Нет, нет, это Собянин. Поребрик с бордюром перепутал

  • Nuric 17.11.2016 17:06

    Подельники вытаскивают!!! Что же вы ожидали? Единая Россия пошла в атаку на свой народ!

  • Иван Ворончихин 18.11.2016 07:15

    мутко о госказне как о своем кармане- ...это некое прошлое и не имеет значения.....Вот ведь обнаглели чинуши.

  • Владимир38 19.11.2016 00:33

    Прошлое тоже имеет значение: вернуть деньги из прошлого и помочь настоящему! А если для Мутко прошлое не имеет значения, то пусть и вернёт награбленное в прошлом!

Еще на сайте
Наверх