// // Потрогать «Золото Великой степи» и поглядеть на искусство шестидесятников-романтиков из Казахстана теперь можно в Москве

Потрогать «Золото Великой степи» и поглядеть на искусство шестидесятников-романтиков из Казахстана теперь можно в Москве

9214

Казахское нашествие

13
В разделе

Музей современной истории России (Тверская, 21, стр. 1) зазывает на выставку «Золото Великой степи», посвящённую шедеврам древнего и традиционного искусства от эпохи бронзы до эпохи раннего Средневековья. В церемонии открытия принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов. А в Галерее Зураба Церетели (Пречистенка, 19) развернулась интереснейшая выставка художников-шестидесятников «Тюркский романтизм».

Выставки проходят в рамках развития двустороннего культурного обмена и укрепления отношений между Российской Федерацией и Респуб­ликой Казахстан. Организаторами выставки выступили посольство Рес­публики Казахстан в Российской Федерации, акимат Восточно-Казахстанской области, а также Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей (город Усть-Каменогорск) и Государственный музей искусств имени Кастеева (город Алма-Ата).

В Берельской долине царей

Чрезвычайный и полномочный  посол Республики Казахстан в РФ  Имангали Тасмагамбетов. фото: Кирилл Журавок
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетов. фото: Кирилл Журавок

Выставка «Золото Великой степи» представляет собой подлинную сокровищницу шедевров древней цивилизации номадов. В экспозиции – десятки уникальных экспонатов. Ценные находки бронзового века олицетворяют время творения рудокопов и кузнецов, пастухов и землепашцев, ювелиров и металлургов. Все находки были обнаружены учёными Казахстана на территории Берельских курганов. Это выдающийся археологический памятник первого тысячелетия до нашей эры в Восточном Казахстане. Первооткрыватели захоронений – известные археологи Казахстана Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев. Правильное (научное) название курганов – Берельская долина царей. Впервые здесь встретилась технология захоронений с созданием эффекта вечной мерзлоты. Благодаря этому во время раскопок археологи обнаружили невероятные вещи.

Доктор исторических наук, профессор  Абдеш Толеубаев. фото: Кирилл Журавок
Доктор исторических наук, профессор Абдеш Толеубаев. фото: Кирилл Журавок

– Даже по прошествии двух с половиной тысячелетий предметы предстали в отменном состоянии, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев. – Мы получили много новых уникальных материалов для исследований захоронений кочевой элиты и элитарных сакских памятников Шиликтинской долины.

По теме

Новейшие достижения архео­логии уже вписаны в учебный курс в Московском государственном университете.

Самая ценная находка – это Берельский курган 11. Это захоронение богатого человека «голубых» кровей, с жертвоприношением лошадей, с удивительными произведениями в скифо-сибирском зверином стиле. Студенты первого курса исторического факультета МГУ уже изучают находки профессора Самашева.

Официальный старт событию дал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов.

– Хочу выразить благодарность акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, нашим именитым учёным, а также руководству Музея современной истории России за предоставленную возможность насладиться уникальным наследием древних кочевников, имеющим большую историческую и культурную ценность. В этом плане особое место занимают такие памятники, как Берель, Шиликты, Елеке Сазы. И прекрасно, что в рамках реализации программы президента Казахстана «Рухани Жангыру» мы имеем возможность продемонстрировать дружественному соседу, России, высочайший уровень цивилизации золотой эпохи всадничества с его великолепными образцами обработки металлов, ювелирного искусства, оружия и снаряжения.

Находки Зейноллы Самашева из Берельского некрополя с уникальными артефактами из органики уже получили мировую известность. Самое последнее сенсационное открытие – это золотые находки из элитного погребения некрополя Елеке Сазы.

Открытие уникальных памятников культурного наследия номадов Великой степи имеет огромное значение для восстановления древней истории Казахстана.

Важно, что программа археологических исследований, которая была начата в области по поручению президента, будет продолжена, – рассказала заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

– Во втором тысячелетии до нашей эры сформировались все основные компоненты хозяйственно-культурных типов и чёткие культурно-мировоззренческие ориентиры, – говорит профессор Зейнолла Самашев. – Высочайший уровень развития ремесленного и ювелирного искусства свидетельствует о высоком уровне добычи металлов, развитии обрабатывающей металлургии. Это для кочевничества является совершенно уникальным явлением.

По теме

«Золотой человек» из далёкого прошлого

Надо заметить, что раскопки шли в течение нескольких лет на некрополях Востока в рамках специально разработанной акиматом области долгосрочной археологической программы. Программа финансировалась из местного бюджета. И только на научные изыскания за последние два года было выделено более 500 млн тенге.

Центральным элементом выс­тавки стала реконструированная экспозиция «Золотого человека» VII–VIII веков до н.э. Эта находка была обнаружена в 2003 году археологом Абдешем Толеубаевым. А реконструировал образ кочевника известный мастер Крым Алтынбеков, филигранно работающий с биологическим материалом в самой современной лаборатории. Реконструкция образа шла под руководством археолога Абдеша Толеубаева. Учёный и художник виртуозно воссоздали дух эпохи властелинов степи: поражает и яркий костюм «Золотого человека», и богатое убранство его захоронения. Наряду с этим экспонатом можно увидеть и находки, сделанные в 2016 году, в которых хорошо представлена шиликтинская цивилизация. И именно Шиликты является колыбелью раннесакской культуры всего евразийского пространства.

Огромный интерес вызвал такой экспонат, как берельская лошадь в парадно-погребальном убранстве (IV–III век до н.э.). Этот экспонат был воссоздан талантливыми руками Калиоллы Ахметжана, члена Союза художников Казахстана, под научным руководством профессора Самашева.

– В идеологических представлениях древних кочевников золото – это не только блестящий металл, но и воплощение вечного солнца, его материализованный луч, подчёркивающий божественную сущность царя, полководца, – отметил доктор исторических наук Зейнолла Самашев.

Набор определённых образов и сюжетов, художественных приёмов в искусстве на огромнейшей территории – от Тарбагатая до Алтая – позволяет предположить религиозную близость кочевников региона. Во всех произведениях той эпохи в традициях звериного стиля выступают хищники – барс и волк, копытные – олень, лось, козёл, баран, а также и птицы – жаворонок, грифон и орёл.

Конечно, то, что археологические находки дошли до нашего времени, – огромная заслуга учёных-археологов Зейноллы Самашева и Абдеша Толеубаева. Ведь мало отыскать артефакты в захоронениях – надо ещё их и бережно извлечь.

Уникальные археологические артефакты из Казахстана будут выставлены в Музее современной истории России до 20 марта.

Тюркский романтизм

Не менее интересная экспозиция развернулась в Музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств Зураба Церетели» – «Шестидесятники. Тюркский романтизм». Картины представил Государственный музей искусств им. А. Кастеева из Алма-Аты.

По теме

– До революции 1917 года в Казахстане доминировало декоративно-прикладное искусство, уходящее корнями во времена Великого Шёлкового пути, и искусство древних саков и других кочевых племён, – рассказывает пресс-секретарь музея Клара Исабаева. – После революции, когда Казахстан стал одной из союзных республик, начало развиваться изобразительное искусство в европейской традиции – это и живопись, и графика, и скульптура. В 30–50-х годах очень бурное развитие получил социалистический реализм.

Но в конце 60-х годов группа молодых и энергичных художников выступила с собственной художественной программой.

«Шестидесятники» – условное название этой творческой группы. К этой группе относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и др. В середине 60-х, после обучения в Ленинграде и Москве, в Алма-Ату приехали скульпторы Тулеген Досмагамбетов, Ольга Прокопьева и Вагиф Рахманов. Следом из Москвы приехал Еркин Мергенов.

Лидером группы является художник Салихитдин Айтбаев. Широко известны три работы художника Айтбаева – «Счастье», «Молодые казахи», «Гость приехал». Работа «Молодые казахи» представлена на выставке в Галерее Церетели.

Особняком в этой группе, по мнению экспертов, стоит романтический пейзажист Жанатай Шарденов, творчество которого сформировалось под большим влиянием французских импрессионистов. С их работами молодой художник познакомился в музеях во время учёбы в городе на Неве.

Высокого уровня достигла и гравюра Казахстана. Графики Макум Кисамединов, Исатай Исабаев и Адил Рахманов в своих станковых композициях и книжных иллюстрациях актуализируют образы народных героев, реальных и мифических, с помощью экспрессии форм и монтажа сюжетов. Излюбленные техники графиков из Казахстана – линогравюра и офорт.

Шестидесятников называли «дети оттепели», поскольку все они отказывались от академических канонов. И создавали свой собственный стиль.

Экспозицию выставки в Галерее Церетели составили более 50 произведений живописи, графики и скульптуры.

Вместе с археологами и художниками в Москву приехали и музыканты. На открытии выставки «Золото Великой степи» прозвучали казахские народные произведения в исполнении фольклорного ансамбля «Кербез» и музыкантов Восточно-Казахстанской филармонии имени Амре Кашаубаева.

Фольклорный ансамбль  "Кербез". фото: Кирилл Журавок
Фольклорный ансамбль "Кербез". фото: Кирилл Журавок

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 08:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх