// // 1 марта в ТД «Библио-Глобус» прошла презентация книги «Африка в судьбе России. Россия в судьбе Африки»

1 марта в ТД «Библио-Глобус» прошла презентация книги «Африка в судьбе России. Россия в судьбе Африки»

1683

Российско-африканские связи

4
В разделе

Эта работа целого коллектива авторов рассказывает о российско-африканских связях, о становлении отношений России с рядом стран Тропической и Южной Африки, формировании взаимных представлений друг о друге, повседневной жизни и умонастроениях россиян в Африке и африканцев в России. Основное внимание уделено советскому периоду сотрудничества с Африкой.

Большинство статей книги написано на основе материалов из отечественных и зарубежных архивов, среди которых есть и недавно рассекреченные документы. На встрече выступили авторы и специалисты, причастные к созданию книги, среди которых были, например, Аполлон Борисович Давидсон - академик РАН, профессор Высшей школы экономики и Александр Степанович Балезин - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН.

Ниже опубликованы выдержки из выступлений некоторых спикеров, которые рассказали, как проходила работа над книгой.

Александр Степанович Балезин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН:

«Пионером» в разработке этой темы является наш общий учитель - академик Давидсон Аполлон Борисович. Над книгой трудился коллектив авторов из Центра африканских исследований, который в далеком 1971 году был создан как Центр истории Африки. Весь текст книги внимательно отредактирован Сергеем Валерьевичем Мазовым. Каждый внес свой вклад в работу. Отдельно хочу поблагодарить присутствующих здесь внешних авторов, которые тоже участвовали в создании книги.

Иван Олегович Иванов журналист, африканист, кандидат исторических наук:

По роду своей деятельности я общаюсь сейчас с разными людьми, в том числе с чиновниками и бизнесменами. Складывается впечатление, что они забывают о существовании огромного континента, который в свое время приносил нам хорошие дивиденды. Есть, конечно, примеры партнерства, но это - отдельные элементы. Сейчас нашу роль в Африке выполняет Китай и вывозит для китайской экономики ресурсы и минеральное сырье. Не зная прошлого, нельзя построить позитивного будущего. Эта книга открывает новые горизонты для всех, кто читает, думает, размышляет. Она привлекает внимание к Африке – очень перспективному, интересному, сложному континенту.

Сергей Васильевич Мазов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН:

Мы много работали в архивах, и когда накопились интересные материалы, решили создать такую книгу. Для меня лично было приятной неожиданностью, что в ее создании участвовали не только сотрудники нашего центра, но и авторы из других академических учреждений, а также ученые с периферии. Мы создали книгу, в которой содержится огромный массив информации, много неизвестных фактов из архивных документов и личных интервью с участниками событий. Авторы ничего не пытались скрыть, приукрасить, отретушировать, представить в выгодном свете. Мы, например, долго думали: упоминать ли эпизоды эксцессов между африканскими студентами, которые учились в СССР и советскими гражданами. В итоге решили, что надо.

Во-первых, потому, что факты все равно всплывут, документы уже рассекречены. Во-вторых, потому, что некоторые западные коллеги пишут об этом так, что создается впечатление, будто жизнь африканских студентов в СССР была беспросветной и убогой, что, конечно же, совсем не так. На мой взгляд, читателей к этой книге может привлечь уникальная база источников и море интересной информации. А вот то, что вы там не найдете – это разоблачений, фальсификации фактов и выводов, которые делаются кому-нибудь в угоду. Книга может быть полезна для практиков, которые работают на ниве российско-африканских отношений.

Дмитрий Михайлович Бондаренко, заместитель директора Института Африки РАН:

Мне очень приятно видеть сегодня здесь не только коллег-африканистов, но и молодых людей, которым интересна эта проблематика, интересна история российско-африканских отношений и африканистика в целом. Книга подготовлена ценой усилий многочисленных авторов и способна в значительной степени удовлетворить интерес читателя в понимании исторических взаимоотношений нашей страны и стран Африки. Увы, ни одна большая, тем более, коллективно написанная книга, не обходится без каких-то ошибок, возможно, и в этой есть недочеты. Но, если брать книгу в целом, то она способна сыграть очень большую роль в научном плане, потому что заполняет довольно обширную лакуну отечественной и мировой историографии.

По большому счету, таких всеобъемлющих в историческом контексте работ по истории взаимоотношений России с Африкой до сих пор не было. Книга охватывает период от дореволюционных времен и до наших дней. Насколько я понимаю замысел редактора – эта книга не претендует на всеохватность. Это - не в прямом смысле слова история российско-африканских отношений. Книга представляет собрание даже не статей, а эссе, написанных интересно, в большинстве – по малоизвестным аспектам истории российско-африканских отношений. В ней есть то, что раньше не публиковалось, о чем раньше не писали. Думаем, что эта книга займет достойное место в истории отечественной африканистики.

Полную видеозапись встречи можно посмотреть на Youtube-канале «Библио-Глобуса».

Место проведения: ТД «Библио-Глобус» м. Лубянка, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1.

Фотографии предоставлены ТД «Библио-Глобус».

«Наша Версия» поддерживает серию встреч и презентаций различных авторов в ТД «Библио-Глобус» информационно.

Редакция выражает признательность за помощь в подготовке материала Марии Зацепиной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 11:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх