// // Последователям Мавроди будет грозить шесть лет тюрьмы

Последователям Мавроди будет грозить шесть лет тюрьмы

718

ПираМММиды в тисках

lori.ru
lori.ru
В разделе

Финансовые пирамиды станут темой отдельной статьи в Уголовном кодексе. С этой идеей выступил российский Минфин. По мнению ведомства, ответственность за создание таких структур должна быть ужесточена. Максимальным наказанием теперь будет тюремное заключение сроком на шесть лет. Представители власти хотят сделать законодательство таким, чтобы оно помогало задушить финансовую пирамиду в зародыше.

Минфин предлагает пополнить Уголовный кодекс РФ статьёй 172.2 – «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Эта законодательная новелла будет направлена на борьбу с финансовыми пирамидами. Скоро документ поступит на обсуждение в правительство, а оттуда – в Госдуму.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за сбор денег у населения для выплаты гражданам, «чьи денежные средства или имущество были привлечены ранее». При этом делается важная оговорка: если сбор средств осуществляется именно за счёт новых участников и без инвестиционной или иной предпринимательской деятельности.

Такое преступление будет наказываться штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до четырёх лет. Если же речь идёт об особо крупном размере, то штраф вырастает до 1,5 млн рублей, а тюремный срок – до шести лет.

При этом Министерство финансов обещает свободу тем, кто добровольно сообщит о финансовой пирамиде, тем самым содействуя раскрытию преступления.

Казалось бы, дикие 90-е давно закончились, создатель главной пирамиды всея Руси Сергей Мавроди отсидел свои 4,5 года, а история с «МММ» должна была бы научить граждан не доверять сомнительным конторам в духе «Рога и копыта». Но не тут-то было. В 2008 году произошёл новый бум финансовых афер. По данным МВД, от действий мошенников, выстроивших новые пирамиды, пострадало более 400 тыс. граждан, а ущерб превысил 40 млрд рублей.

Однако что любопытно: похоже, что россияне сами готовы обманываться. Когда в 2011 году Сергей Мавроди объявил о намерении создать новую финансовую пирамиду, агентство First News провело опрос, в ходе которого 54% респондентов ответили, что готовы отнести свои сбережения в новую «МММ»! Чего здесь оказалось больше – глупости или желания халявы, остаётся только гадать. При этом некоторые юридически подкованные граждане ещё и давали Мавроди советы, как обойти современные законы при строительстве новой пирамиды.

Новую «МММ» в конце концов всё же прижали к ногтю, однако волну оказалось не остановить. По данным Росфинмониторинга, за 2011 год и первый квартал 2012 года жертвами обмана стали более 260 человек, а ущерб составил 46 млн рублей.

Нынче же пирамиды появляются не только в финансовой сфере. В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что на подобных принципах строится современный российский турбизнес. И именно этим объясняется банкротство крупных туристических компаний, от которого пострадали уже десятки тысяч россиян.

Авторы законопроекта о борьбе с финансовыми пирамидами считают, что в действующем законодательстве нет никаких форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид. Их организаторов привлекают по ст. 159 УК (мошенничество). Однако завести уголовное дело можно только после того, как новые «эмэмэмщики» исчезают с деньгами доверчивых вкладчиков. Поскольку новая норма предусматривает ответственность за сам факт организации финансовой пирамиды, её деятельность можно будет прекратить, не дожидаясь появления первых жертв.

В бизнес-организациях, таких как РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», появление законопроекта в целом приветствуют. «Нынешних возможностей Уголовного кодекса, в том числе по 159-й статье, не хватает, чтобы эффективно бороться с финансовыми пирамидами», – согласен с Минфином сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Правда, если чётко следовать букве закона, то финансовой пирамидой можно признать деятельность любого акционерного общества. Ведь в начале своей деятельности оно собирает деньги и только потом инвестирует их в проекты. «Есть опасность, что закон создаст барьер для любых компаний, чья деятельность связана с привлечением средств граждан, а реальные пирамиды смогут обходить ограничение, показывая какую-то деятельность. Один из вариантов решения здесь – вводить ответственность не по факту привлечения средств, а по факту причинения ущерба», – считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И ещё: для строителей пирамид, собирающих с граждан огромные деньги, штраф в 1,5 млн рублей вряд ли станет пугалкой.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2014 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх