Версия // Бизнес // Последняя надежда Транстихоокеанского партнёрства

Последняя надежда Транстихоокеанского партнёрства

1846

Триумф меньшинства

В разделе

И Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп заявляли, что они выступают против Транстихоокеанского партнерства, торгового соглашения между 12 странами. Занявшие второе место в президентских праймериз с каждой из сторон — Берни Сандерс и Тед Круз — тоже против него. Такое положение, казалось бы, делает нереальным прохождение проекта администрации Обамы через Конгресс в период между выборами и инаугурацией нового президента.

Есть надежда

Однако Майкл Фроман, торговый представитель США, считает, что перспективы не столь мрачны: «Мы должны быть осторожными, чтобы не переоценить эти выборы».

Он прав. С одной стороны, много сторонников Клинтон, похоже, поддерживают торговую сделку. В августовском опросе 55% из них высказались за нее, в то время как лишь 24% выступили против. И у конгрессменов есть много причин, чтобы поддержать Транстихоокеанское партнерство. Во-первых, соглашение, как ожидается, даст импульс американской экономике. Оценки комиссии по международной торговле США показывают, что ТТП будет ежегодно увеличивать экономику страны на $57 млрд. Институт международной экономики Петерсона считает, что рост будет большим и составит порядка $78 млрд. Возможно, эти суммы не так уж и значительны для экономики в $17 трлн, но это все равно очень много денег — и у партий нет идей, которые были бы более перспективными.

Во- вторых, соглашаясь на ТТП, Вашингтон увеличит свое влияние в Азии. Американские союзники в этом регионе хотят, чтобы Конгресс одобрит соглашение. Альтернативный сценарий предполагает заключение отдельных соглашений между странами, приглашенным в ТТП, а также с другими государствами, которым членство в нем предложено не было, в частности с Китаем. Эти соглашения частично распылят объемы торговли, от которых в противном случае могли бы получить выгоду США. Отдельные соглашения менее благоприятны для Америки и по ряду других причин. ТТП, например, ограничивает возможности государственных предприятий. Если Вашингтон не будет участвовать в установлении правил, регулирующих международную торговлю, эти правила не будут отвечать интересам США.

В-третьих, опрос показал вялую поддержку сделки со стороны общественности, а не полное неприятие, как можно было бы подумать, слушая риторику кандидатов в президенты. Социологи в августе выяснили, что 40% американцев считают, что ТТП окажет положительное влияние на страну, в то время как наоборот - 35%. В сентябре Чикагский совет по глобальным вопросам сообщил, что 60% поддерживают сделку. Большое количество людей, не имеющих мнения о ТТП, могут определиться после выборов, когда будет решаться судьба соглашения, отмечали эксперты.

В-четвертых, сделку поддерживает широкая коалиция. Группы, которые выступали против многих торговых соглашений в прошлом, например, Национальный совет текстильных организаций, поддерживают его.

В-пятых, Хиллари Клинтон, которая ранее говорила, что Транстихоокеанское партнерство установит «золотой стандарт» для торговых соглашений, может по-прежнему придерживаться этого мнения. Если бы она победила на выборах, она могла бы убедить конгрессменов-демократов поддержать соглашение еще до того, как вступила бы в должность.

Возможные проблемы

Республиканские лидеры могут представлять серьезное препятствие для ТТП, хотя на протяжении десятилетий их партия была большим энтузиастом свободной торговли, чем демократы. Зачастую конгресмены-республиканцы выступают против него, потому что они против миграции. Вмешательство Барака Обамы в прохождение ТТП через Конгресс в последние недели нахождения у власти может увеличить ряды противников соглашения достаточно, чтобы отклонить его.

Но лучший шанс для ТТП все равно будет при Обаме. Если, как представляется вероятным, Транстихоокеанское партнерство не будет утверждено Конгрессом в ближайшее время, это будет означать триумф меньшинства в ущерб национальным интересам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 15:44
Комментарии 0
Наверх