// // Мир ждет новый кризис, но когда именно?

Мир ждет новый кризис, но когда именно?

2318

Шторм в будущем

В разделе

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного изданием Wall Street Journal среди экономистов, вероятность очередного спада в ближайшие четыре года оценивается почти в 60%. Однако насколько оправданы эти прогнозы и можно ли им вообще верить?

Опыт прошлых лет

Рассуждая на эту тему, начать следует с обычной логики. Так, слова о том, что спад может произойти в течение ближайших четырех лет, является утверждением, которое практически не содержит информации. В XX веке было 20 рецессий, или одна раз в пять лет. Другими словами, если вы предсказываете спад в течение ближайших четырех лет, вы будете правы с вероятностью около 80%. Это лишь немногим более бесполезное предсказание, чем прогноз синоптиков о том, что температура будет падать зимой и повышаться летом следующего года. Это предсказание, конечно, абсолютно верно, однако не несет никакой ценности.

Почему экономисты склонны к экстраполяции текущей серии данных, игнорируя при этом более широкий - и более важный - контекст экономических циклов? Возможно, это происходит потому, что они не хотят признавать, что не имеют ни малейшего представления о том, когда произойдет следующий спад. Почти все без исключения экономисты не смогли предугадывать три последних кризиса в 1990, 2001 и 2007 годах. Более того, многие не распознали их даже после того, как они уже начались. Вряд ли стоит ожидать, что в следующий раз экономисты будут действовать лучше.

Вместо этого лучше сосредоточиться на изучении бизнес-циклов. Интересное высказывание сделали по этому поводу в Научно-исследовательском институте экономических циклов. Там заявили, что экономисты склонны использовать модели, «уменьшающие сложную экономику», сводя все к опыту прошлых лет. Экономисты предпочитают экстраполировать опыт недавнего прошлого, считая, что именно там содержится рецепт выхода из нового кризиса. Подход ЕКРН заключается в использовании ряда экономических индикаторов, чтобы получить представление о том, когда экономика замедляется, а затем начинает сокращаться.

Бумагомарательство

Вместо того, чтобы просто подсчитывать статистические шансы, еще более полезный подход к прогнозированию рецессии заключается в изучении различных данных, которые вместе имеют сильную корреляцию с началом предыдущих спадов.

Некоторые модели прогнозирования проявили себя лучше, чем другие. Эксперты американского регулятора рассматривают 17 показателей для описания различных аспектов экономики. Федеральный резервный банк Кливленда также рассматривает статистические модели, которые оценивают вероятность начала рецессии в ближайшие 12 месяцев. Федеральный резервный банк Нью-Йорка разработал свою собственную модель.

Все они обнаружили, что модели могут быть улучшены путем тщательного подбора отслеживаемых индикаторов или показателей, но при этом пределы прогнозирования понижаются до 12 месяцев или меньше. Причина заключается в том, что стандартные экономические факторы, которые используются для прогнозирования рецессий - кривая прибыли, корпоративные прибыли, кредитные спреды и опросы потребителей – существенно изменяются от месяца к месяцу и от квартала к кварталу.

Нынешний экономический цикл в США являет собой долгое и медленное восстановление от глубокой рецессии, которая началась в декабре 2007 года и усугублялась кредитным кризисом 2008-09 годов. The Wall Street Journal заявил, что рост "продолжается в течение 88 месяцев, что делает его четвертым самым длинным периодом роста с 1854 года". Но рекорды регулярно обновляются, что также неизбежно, как спады, идущие за периодами роста.

Таким образом, прогнозы рецессии, которая начнется в течение следующих четырех лет, являются простым бумагомарательством. Единственное, чем полезны эти прогнозы – они напоминают нам о том, что в будущем нас ждет шторм. Но вы почти никогда не знает, когда он начнется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх