// // Последние дни своей жизни опальный подполковник ФСБ скучал по прежней работе

Последние дни своей жизни опальный подполковник ФСБ скучал по прежней работе

20

Who was Mr. Litvinenko?

Последние дни своей жизни опальный подполковник ФСБ скучал по прежней работе
В разделе

В прошлом номере «Нашей версии» мы опубликовали часть интервью с известным российским журналистом Акрамом Муртазаевым. Он был близко знаком с убитым экс-подполковником ФСБ Литвиненко. Акрам работал над книгой «Лубянская преступная группировка». А Александр с уважением относился к Муртазаеву. Сегодня он рассказывает о последних днях бывшего сотрудника российских спецслужб.

— Кто отдавал Литвиненко приказ на устранение Березовского? Бывшие работники службы безопасности Березовского сегодня, например, утверждают, что Александр всё это просто выдумал, чтобы добиться большего расположения олигарха...

— В декабре 1997 года, как раз в канун нового года, Литвиненко получил от заместителя начальника УРПО капитана 1-го ранга Александра Камышникова устный приказ: ликвидировать Бориса Березовского, в то время, кстати, заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Тот стал уточнять, не шутка ли это. Нет, сказал ему Камышников, ты с ним дружишь, так что давай... И всё это было сказано при свидетелях, Сашиных сослуживцах: полковнике Шебалине, майоре Понькине и старшем лейтенанте Латышонке. При этом замначальника УРПО показал им книгу Судоплатова. Хлопнул по ней и сказал: «Вот этим мы должны заниматься».

Так получилось, что Литвиненко записал это на плёнку. На всё это отреагировали вяло, сказали, что разберутся. Но никаких следов разбирательства Саша так и не обнаружил. И он понял, что это «дело» могут поручить теперь вместо него кому угодно. Поэтому смело пошёл на самое непростительное и самое роковое, что можно только представить себе в этой службе: он решил вынести тайну государственной важности «из избы». Вместе с некоторыми своими товарищами провёл пресс-конференцию, на которой и заявил, что именно служба приказала ему и его подчинённым убить Бориса Березовского. В то же время были озвучены и другие неприглядные эпизоды из бурной деятельности чекистов — их записал тележурналист Сергей Доренко. Правда, когда начал выдавать свои передачи с этими откровениями в эфир, был отстранён от работы.

— Кто ещё поддержал Литвиненко?

— Его сослуживцы по УРПО: заместитель начальника 7-го отдела полковник Виктор Шебалин, старшие оперуполномоченные майоры Андрей Понькин и Герман Щеглов, оперуполномоченный старший лейтенант Константин Латышонок, а также Миша Трепашкин, бывший следователь СБ, полковник — он тогда служил в налоговой полиции, а теперь отбывает наказание в Нижнем Тагиле. Он сказал Литвиненко: «Я тоже пойду, считаю, что это бандиты». В своё время Литвиненко получил приказ отобрать у Трепашкина удостоверение сотрудника ФСБ. Тот якобы не желал добровольно сдавать. Предлагалось подкараулить его в подъезде и разобраться с ним посуровее... Литвиненко от этого отказался. Более того, встал на защиту Трепашкина и другим не позволил свершить этот страшный обряд чекистского «правосудия».

— Ходили слухи, что Березовский за те выступления неплохо заплатил правдорубам-чекистам. Это правда?

— Шебалин после пресс-конференции сказал Литвиненко: «Пойди к Абрамычу, попроси долларов тысяч пятьдесят на каждого, за такое дело это нормально». Но Саша воспринял это как неудачную шутку. Не ради денег они затевали сыр-бор!.. И, конечно же, именно за организацию пресс-конференции Литвиненко попал в тюрьму. Ему об этом прямым текстом все, начиная со следователя, говорили: сгноим, угробим, а будешь упорствовать — и до семьи доберёмся... Предлагали покаяться, тогда, мол, обещали, отпустят. Но он не пожелал отказаться от собственных слов, а точнее сказать, убеждений. Хотя, наверное, никто бы и не осудил за это особо — толком же никто тогда в той ситуации не разобрался. Остальных его сослуживцев просто поувольняли из органов — и на том спасибо.

По теме

— Как тебе версия, что именно Березовский затеял грандиозный скандал с убийством Литвиненко? Друг не друг, а политика, бизнес превыше всего. Ничего личного, как говорится. Зато Путину сделал больно. Ведь все подозрения, как ни крути, сегодня на наших спецслужбах. Как считаешь, БАБ мог пойти на такое?

— Как сказал бы Саша: я сомневаюсь в этой версии, но буду её разрабатывать. Вероятность любого события, как учит математика, отлична от нуля. На Востоке, если ты спас утопающего, значит, отныне несёшь за него ответственность. Ты отвёл руку провидения и поэтому сам обязан управлять судьбой спасённого. А тут оба поочерёдно спасали друг друга...

При этом они люди из совершенно разных плоскостей жизни: Борис Абрамович из царской палаты, Сашка из прихожей. Они были связаны несколько трагично, но, как оказалось, очень прочно. Я считаю: БАБ к этому не причастен. Литвиненко мне о нём говорил: «Березовский — не ангел. Я тоже не ангел. Но он не преступник. И я признателен ему за то, что благодаря знакомству с ним у меня раскрылись глаза на очень многое, и я смог выбраться из этой банды». Получается, что он не стал преступником благодаря Березовскому.

А вот тех откровений, которыми поделился со мной Литвиненко — хотя я и понимал, что исполняю лишь роль ретранслятора, — ему никогда не простят. Недаром же сразу после «бунта на корабле» Саше пытались вменить чёрт-те что, даже не особо заботясь о логике надуманных преступлений. И взрывчатку он дома зачем-то «хранил», и насильственно «выбивал показания» из подозреваемых, а то и вовсе повесили на него пропажу банок с зелёным горошком... Военный суд (того судью вскоре убрали) оправдал Литвиненко полностью. Но тут же, не выпуская из зала суда, против офицера возбудили ещё одно уголовное дело и отправили в следственный изолятор в Ярославль, откуда его отпустили под подписку о невыезде. Когда окончательно стало ясно, что дело пошло на принцип и сажать его будут за что угодно и сколько угодно — пока не посадят, — он совершил побег. 1 ноября 2000 года Литвиненко приземлился в аэропорту Хитроу в Великобритании, земля которой после тюрьмы и всех испытаний показалась ему раем. Но ровно через шесть лет она для него превратилась в ад: 1 ноября 2006 года Саша был отравлен. И через три недели, после страшных мучений — погиб.

— Как известно, сам Литвиненко за несколько часов до смерти обвинил в своём убийстве Президента России Владимира Путина, выходца, как известно, из той же системы — ГБ. Оставил записку. Что ты по этому поводу думаешь?

— Мне трудно говорить о времени написания записки, а это в данном случае имеет определяющее значение. Драматизм ситуации очевиден. Искажённость сознания — понятна. Если, конечно, это подлинная записка, то, как мне кажется, он в ней всё, что хотел, сказал. Литвиненко с Путиным были знакомы лично.

— Он рассказывал, как они познакомились?

— Да, конечно, это всё в книге есть. И опять тут всплывает БАБ: не обошлось без него и это событие. Именно Березовский рекомендовал Литвиненко искать правды у нового директора ФСБ. Саша рассказывал мне, что когда Путин был только назначен директором ФСБ, то на первых порах ретиво взялся за дело. Как-то на совещании он заявил, что надо решительнее бороться с коррупцией. Литвиненко обрадовался: «О’кей!» И тут же принёс оперативно разработанную карту коррупционных связей в высших эшелонах политической власти России. Когда Путин присмотрелся, что там нарисовано, он, по словам Саши, изменился в лице. Сказал еле слышно: «Оставь мне». Всё. Разговоры о коррупции на этом закончились.

— Как ты думаешь, Литвиненко скучал по прежней работе? Мог ли он рассчитывать на адекватную должность в Лондоне, став гражданином Великобритании?

— И скучал, и, наверное, мечтал о достойной работе. Но со спецслужбами Великобритании он сразу определился, с первых же шагов на новой земле заявив, что не хотел бы иметь никаких контактов с ними. Ему сказали: «Без вашего согласия это и невозможно...»

По теме

По закону английские спецслужбы без согласия человека даже подойти к нему не имеют права. Литвиненко сказал, что такого согласия не даёт. Они ему: «Ну и хорошо. Мы даже заинтересованы в том, чтобы вы не нарушали никаких российских законов, находясь здесь. Вас никто не заставляет ни с кем работать». Он, кстати, совершенно легально покинул страну — в ином случае Британия не предоставила бы ему убежище.

Всё это для Литвиненко стало, конечно, сюрпризом. Оказывается, в этом мире, которым до сих пор всех подспудно пугают в «свободной» России, решение о предоставлении убежища не ставится в зависимость от того, расскажет бывший сотрудник ФСБ какие-нибудь секреты или нет. Вот и бывший шеф ФСБ Сергей Степашин недавно заявил: «Литвиненко не владел никакой секретной информацией.... Как бывший директор ФСБ, могу говорить это со стопроцентной гарантией».

Литвиненко лишь привёз документы о сфабрикованных против него делах. Всё это было внимательно рассмотрено соответствующими структурами, и ему предоставили политическое убежище, как и тысячам других беженцев от тиранических режимов, прибывающим туда со всего мира.

Он не желал просто скрыться, чтобы спасти себя и семью, хотя это, безусловно, было серьёзным мотивом. Но не менее важным казалось ему и объективное рассмотрение его «дела».

На эту тему даже запрос был в парламенте. У них в Великобритании разведка относится к «Форинг-офису», то есть МИДу, а иммиграционная служба — к «Хоум-офису», то есть МВД. Так вот когда эта история попала в газеты, один депутат и задал вопрос в комитете по иностранным делам: что это, мол, у вас там в разведке совсем работать разучились, почему героический русский перебежчик в Хитроу кружным путём пробирался и его даже никто не встретил?

Так на следующий день в газете «Дэйли Телеграф» появилось разъяснение «источника» из английской секретной службы, что, мол, Литвиненко не имеет к ним никакого отношения. Если бы он был нужен, они бы его сами привезли, по-тихому, и он не появился бы без предупреждения в Хитроу. И вообще, он не перебежчик, а политбеженец. И занимается им «Хоум Офис»...

Решение о политическом убежище пришлось подождать полгода. Два месяца Саша составлял прошение об убежище — получился целый том, и ещё четыре месяца ждал решения. А пока ждал, на родине против него возбудили четвёртое уголовное дело! Якобы Литвиненко в январе 1997 года в посёлке Девятое Мая избил гражданина по фамилии Одинокий, посадил его в багажник, привёз в какое-то служебное помещение и там продолжал над ним измываться. Полный бред! Как он мог один похитить какого-то мужика, да и зачем? А если похищал не один, то почему не привлекли никого другого? Если Литвиненко кого-то бил в служебном помещении, что это за служебное помещение? В общем, очередная и очевидная заказуха.

— Чем бывший опер занимался в последнее время?

— Всего я, конечно, не знаю. Звонил он мне редко. Но Литвиненко страшно переживал гибель Ани Политковской — они дружили. Он фигура достаточно известная прежде всего своей близостью к людям определённой профессии. Поэтому, я думаю, что если кому-то потребовалось донести какую-то информацию, то канал типа Саши он мог использовать достаточно активно. Я думаю, что на него выходили многие люди, которые сообщали верную или неверную информацию о всяческих подробностях, связанных с убийством Ани Политковской. Но сам он в оперативном плане, мне кажется, был лишён большого манёвра. Ведь ни агентурной сетью, ни какой-то особой информационной подпиткой он в Великобритании не обладал.

Саша был нормальным сыскарём, всесторонне подготовленным и с достаточно высокими моральными требованиями к себе и окружающим. На родине он занимался тем, что в других странах обычно входит в обязанности полиции — боролся с коррупцией и терроризмом. И кое-что, для кого-то, видимо, весьма неприглядное, знал об этом.

— Вот и доборолся...

— Да, в Англии он уже ничего не боялся. А ведь у нас именно страх вновь, как когда-то, становится политическим фактором. Достаточно понаблюдать, как прогибаются спины самых богатых людей России при встрече с её президентом. Вот он, их угол страха! Что же говорить о других, менее, скажем так, обеспеченных людях? Их же каждый фээсбэшник сегодня в какую угодно плоскость согнёт, будь на то любая бредовая воля.

Литвиненко ничего не боялся, его и убили. Не власть это сделала, а те, кто ведёт за неё беспощадную борьбу.

И не в Англии, разумеется, а в России.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх