// // Вместо рождественской сказки

Вместо рождественской сказки

112

Клинтона - в президенты России!

2
В разделе

В распоряжении «Нашей версии» оказался фрагмент очень любопытного документа. Вот краткая выдержка из него: «25 декабря 2008 года. Секретная линия связи Кремль (Москва) — Белый дом (Вашингтон). Разговор ведётся на английском языке.

Президент России: «Здравствуй, Хиля. Поздравляю с Рождеством!» Президент США: «И тебя тоже, Билля!

Оба вместе: «Целую, бэби».

Мы должны честно признаться, что не знаем, как в редакции оказалась эта весточка из будущего, как не знаем и того, кто стоит за её отправкой. Но как и почему, хотя бы и в Рождество, такой разговор мог произойти, корреспонденты «Нашей версии» попытались разобраться.

В нашем, право, славном государстве сложилась замечательная зимняя традиция: гулять до посинения. От одного Рождества до другого, а фактически и вовсе до старого Нового года. С подготовкой и опохмелкой — как раз три недели.

Рассуждения о том, что при нашей производительности труда мы просто не можем позволить себе слишком много отдыхать, ложны. Скажем, в США с производительностью получше, а отпуск, как правило, не более двух недель. Логики скажут, что потому и «получше», что «не более», но это формальная логика, чуждая нашему народу. Нет, уж если праздник-выходной даден и укоренён, его так просто назад не возьмёшь. Ну ввели вместо 7 ноября 4-е — и что? Отдыхают 4-го, празднуют 7-го, а что происходит 5-го, 6-го, а также 3-го и 8-го — ясно, что происходит...

Если подобное случается со светскими днями отдохновенья, чего уж говорить о религиозных и просто традиционных. И здесь, как представляется, примером для России может послужить Индия. Там с производительностью тоже не слишком, более того, в этой стране периодически индуисты побивают мусульман, а мусульмане — индуистов. Тем не менее восточный сосед празднует не только светские торжества независимости, конституции, индийской армии, флота etc., но и религиозные святые дни: индуистские, мусульманские, а также христианские, буддийские и прочие, и прочие. За полгода-год и набирается — хорошо! Опять-таки скептики скажут, что в Индии тепло, сядь под бадьян, кури кальян, жуй банан. Ответим: был бы праздник, а бадьян, кальян и банан мы найдём, как и товарищей к ним — когда христиан, когда мусульман, когда иудеев, а чаще всех скопом. Чего делить-то, ну не ест человек свинину с креветками или от халяльной баранины нос воротит, другим больше достанется, а он всё равно будет и сыт, и пьян, и нос в табаке. А как же иначе — Россия!

Заметным шагом к освоению Отечеством передового индийского опыта и стала протяжённая межрождественская гулянка. Конечно, псевдозащитники народного хозяйства и народного здоровья пеняют нынешнему правителю на невиданный ранее перерыв в работе по умножению валового продукта. Однако при только что увековеченном (в смысле 100 лет от роду) Леониде Ильиче официально гуляли короче, но цена пред-, ново- и посленовогодних аварий и ущербов вполне уравновешивала в упомянутые дни упомянутое умножение ВВП. О производственном травматизме тех, кто не сумел отгулять и не рискнул прогулять, и говорить не приходится. Честно скажем, «возвышаещему обману» нынешняя власть пусть цинично, но правдиво противопоставила пусть низкую, но истину.

Ходорковскому добавят, Лимонова посадят, Каспарова вышлют?

По теме

Правдивость заслуживает уважения, понимания и поддержки. Ведь у нас, простых граждан, какая нынче забота: как бы дожить до второй половины января, не слишком пошатнув здоровье и материальное благосостояние... А у непростых? Вешняков уже и дату президентских выборов назначил, а ясности-то нет. Кому о личной неприкосновенности договариваться, кому нефтяные вышки продавать, бумаги жечь и чемоданы паковать, кому, напротив, задуматься, каким бы таким новым спортом лет так на восемь россиян увлечь — не даёт Вешняков ответа. Казалось бы, до 9 марта 2008 года время ещё ого-го сколько, но если сейчас не подсуетиться, то и поздно может быть. А с другой стороны, подсуетишься до времени — загодя сожрут. Вот и получается, что нам здорово — им ну коли не смерть, то боль головная. И пока мы тут три недели пьём-гуляем, горя не знаем, хороводы под ёлкой водим, они там даже если с горки съезжают, то одной лыжей мчатся, а другой государственную думу думают, национальные проекты проверяют, воинские объекты ревизуют, да и много чего ещё. Не позавидуешь, какое уж рождественское отдохновение, коли душа неспокойна! И ведь у нас, как ни печально, каникулы всё же закончатся, а им так и мчаться раскорякой до полного устаканивания ситуации. А когда она устаканится, бог весть.

Но поскольку, как уже сказано, они к нам в плане каникул отнеслись с пониманием, то и мы под оба Рождества должны ответить добром: посоветовать, помочь, предостеречь — конструктивно, конечно. А то тут нам некоторые издания, «Коммерсант» например, такое подбросили — Нигерию, однако. В этой африканской, и кстати богатой нефтью, стране срок у президента кончается примерно на год раньше, чем у нашего. И ведь что он удумал, умник! Сначала отстранил двух основных претендентов на высший пост — те даже передраться не успели, а затем на съезде своей «Единой и справедливой Нигерии» назначил преемником захудалого губернатора, а сам стал кем-то вроде Дэн Сяопина или аятоллы (по-местному, по-нигерийски) со всеми властными аятолловыми полномочиями. Так сказать, и птичку съел, и конституцию соблюл. Вот упомянутое издание всякие нехорошие параллели и проводят, и на то, что Медведев с Ивановым тоже чувствовать умеют, этим изданиям и под Рождество наплевать.

Но, во-первых, у нас не Нигерия, у нас ещё и газа много. Во-вторых, африканский правитель пошёл путём плагиата. У нас уже давно околокремлёвские стратеги прописали ситуацию аятоллы, только называли его по-нашему: то президентом Союза России и Белоруссии, то главой одновременно «Газпрома», РАО «ЕЭС» и всего, что ещё есть. В-третьих, хоть идея и отечественная, но ведь (в который раз!) увели её, идеюшку-то. И пойди мы африканским путём, что тогда? Верхней Вольтой с ракетами мы уже были, теперь Нигерией с трубой прозываться? Обидно, хотя и конституционно. Но несолидно. И потом, уж не знаем, как там в Нигерии, но у нас самый захудалый губернатор как в высшее кресло сядет, так сначала отсидится, затем ближними обрастёт, а там и до «раззудись плечо» недалеко. То есть благодетеля своего он, наверное, пощадит, но несостоявшимся преемникам и иже с ними не позавидуешь. Если его, бывшего захудалого, естественно, раньше не того... В канун Рождества об обоих вариантах и думать не хочется, да и людей у власти жалко.

Чем же сердце им успокоить? Третий срок, конечно, выход. Статус-кво какое-то время сохранится. А потом? С Западом мы и так почти на ножах, а тут и вовсе разругаемся. Попрут нас, несмотря на трубу, изо всех престижных клубов, визы в разные «вкусные» страны чиновникам давать перестанут. Чего ж тут для них хорошего? Да и они без западного укорота на ком зло сорвут? Ходорковскому добавят, Лимонова снова посадят, Каспарова вышлют, Касьяновых и Рогозиных — в зависимости от степени покаяния. Телевизор — и так полуприкрытый — прикроют полностью... сериалами и отчётами с полей. Скучно, господа, и было уже, и экономику жалко. Нет, третий срок — не выход, а чёрный ход. Да и вообще, Россия всё-таки не Белоруссия, восьми лет вполне достаточно, порулил сам — дай порулить товарищу. Вдруг у него не хуже получится.

По теме

Очевидно, что Владимир Владимирович, как человек разумный, всё это прекрасно понимает. Вопрос в том, где взять этого самого товарища. Не в том смысле, что Россия кадрами обеднела, у нас собственных Платонов пруд пруди. А в том, что совсем уж стороннему Платону (вроде упомянутого «захудалого») давать руль опасно — как после водительских курсов сразу на «Формулу-1» послать. А чуть Платон попровереннее да поопытнее, значит, за ним и люди, и людишки, и людищи стоят и у всех и друзья, и недруги, и старые счёты, и собственность всё ещё не до конца поделена. И будь он хоть сам Шумахер, и сахарку в бензин подсыплют, и тормоза подпилят — Россия вперёд! Короче, и дальнего нельзя, и ближнего опасно. Гарантии нет, и напортачить могут. В целом же, казалось, куда ни кинь, всюду клин и не видать нашим руководителям спокойных новогодних радостей.

Преемником Путина можно назначить квалифицированного иностранного менеджера

Но под Рождество добрым людям обычно приходят спасительные мысли. Не обошли они и нас. Придумалась интересная аналогия из мира спорта, точнее футбола. Уже довольно давно сборная России по этому всемирно народному виду спорта не показывает хороших результатов, и главное, интересной игры. Причины лежат на поверхности.

После последнего футбольного провала были приняты экстраординарные меры. Несмотря на протесты отечественных специалистов, главным тренером российской команды стал именитый голландец Гус Хиддинк. Начал он довольно средне, но потом команда заиграла. До Бразилии ещё, конечно, далеко, но сдвиг очевиден. Голландца наняли пока на два года, положив ему оклад чуть более 100 тыс. долларов в месяц. Причём деньги выкладывает не Футбольный союз или Стабилизационный фонд, а лично Роман Абрамович. А ещё он платит в десятки раз больше на строительство базы для сборной и новых футбольных полей. Вообще-то, национальная сборная по футболу является такой же витриной страны, как, к примеру, Большой и Мариинский театры, Эрмитаж и Третьяковская галерея, и финансироваться должна за государственный счёт, тем более когда он это позволяет (а он позволяет). Но то ли Абрамович такой неуёмный, то ли умные люди посчитали, что уж его-то деньги подрядчики от греха подальше и вправду пустят на базу, а не в офшоры... Кстати, там, где карман Абрамовича и нога Хиддинка пока не слишком выступали — во внутреннем российском чемпионате — с коррупцией всё по-прежнему.

Ну так вот, наша спасительная мысль состоит в том, чтобы преемником Путина назначить квалифицированного иностранного менеджера. Хотя бы года на два. Платить ему, конечно, поглавнее, чем Хиддинку, но не так, чтобы слишком много. Можно предусмотреть бонус за хорошую работу по истечении двух лет — миллионов 10 долларов, не больше. Сущий пустяк для Стабфонда (ну не просить же опять Абрамовича, тогда уж проще его самого нанять). Коли справится — можно контракт ещё на два года продлить, а там уже и Путину снова выдвигаться можно, если спокойная жизнь не засосёт.

У правильно подобранного иностранного Платона есть все преимущества упоминавшихся отечественных, но без их недостатков. Он будет равноудалён от российских политических кланов и группировок и не станет покровительствовать или препятствовать каким-либо из них. Им же будет не так обидно и накладно, как если бы президентом стал не их представитель. Конечно, возможны общеклановая обида под лозунгами «За державу обидно», «Опять варяга поставили» и совместное подсыпание сахара в иностранный бензин. Но ведь мы предлагаем не мальчика какого-либо нанять, а опытного мужа, который с сахароподсыпателями уж как-нибудь справится, да и они должны понимать: ну скинут они его себе на позор, что дальше — сегодняшний тупик и новое отсутствие каникулярных радостей? А что до лозунгов, то, когда команда Хиддинка очень достойно выиграла последний матч, за державу было не обидно, а радостно. Про варягов же скажем, что одним из самых успешных правителей России стала варяг Екатерина II, не зря прозванная Великой. А первоначальные варяги — Рюрик и прочие — были призваны на тогдашнее отечественное безрыбье руководящих работников высшего ранга. Предлагаемое же пришествие сегодняшнего — следствие прямо противоположной ситуации, когда достойных преемников так много, что выбрать одного из них — значит несправедливо обидеть других.

По теме

Потенциальный кандидат не должен проиграть выборы у себя на родине

Остаются ещё два вопроса: как законодательно оформить нашу рождественскую идею и кого конкретно призвать на временное княжение? По первому вопросу придётся менять Конституцию — иностранец всё-таки. Но ведь предлагавшие Путину третий срок также собирались это делать. К тому же у нашего предложения есть ряд преимуществ. Во-первых, в Основной закон можно внести не постоянные, а временные изменения — скажем, на четыре года. Во-вторых, дабы не будоражить людей, следует подчёркивать, что это не всенародный выбор, а всего лишь назначение наёмного специалиста. И производить это назначение Государственной думой и Советом Федерации по представлению предыдущего президента, Путина, примерно так, как сейчас и происходят выборы губернаторов. То есть ничего нового, революционного, а, напротив, сплошная преемственность и укрепление вертикали. И наконец, в-третьих. Времени осталось не так много, и процессуальные нарушения при изменении Конституции, видимо, неизбежны. Но в отличие от варианта с третьим сроком такие нарушения, особенно при правильном подборе кандидатуры нового президента, будут не так остро восприниматься Западом: ну не успели, но шаг-то сделан в правильном направлении, и вообще в России демократия, пусть и специфически суверенная. Так что и отношения смягчатся, и в «восьмёрке» нас оставят, и визы выдавать будут. Благодать...

И чуть ли не главное: чем заманить и кого призвать? Заманить — ясно чем: зарплатой, бонусом и, главное, интересной работой. Что ещё нужно профессионалу — если уж он с Россией справится, то неизбежно станет одной из главных звёзд мирового менеджмента за всю историю человечества. А вот кого — вопрос неизбежно субъективный. Естественно, нужны квалификация и достаточный опыт работы на высоком руководящем посту. Из прочих требований сформулируем лишь один, как представляется, необходимый критерий: кандидат не должен проигрывать выборы у себя на родине, чтобы не получилось «на тебе, боже, что нам негоже». Кстати, по этому критерию не подходят Сильвио Берлускони и Герхард Шрёдер, впрочем, последнему Россия и так дала работу. Президент Франции чересчур преклонного возраста, из молодёжи же скоро освободятся Джордж Буш и Тони Блэр. Однако первый уж слишком наследил, да и опять же чекист. Ну его... Что же до Блэра, то вроде всем взял парень — и речист, и улыбчив, и семьянин, — но уж больно американцам в рот смотрит. Так зачем нам перевод, не лучше ли взять оригинал?

Тут и всплывает оптимальная, на наш взгляд, кандидатура — Билл Клинтон. При нём экономика США резко рванула вперёд — это раз. При нём башни-близнецы в Нью-Йорке ещё на своих местах стояли — это два. Наконец, при нём самый крупный скандал был связан не с войной по сфальсифицированным обвинениям, не с арестом и разграблением опального олигарха, а с интрижкой с какой-то практиканткой — нам бы такие скандальчики! Помимо того, высок, статен, играет на дудке, что обещает России расцвет не только спортивного, но и изящного.

И последнее, совсем уж субъективное. Не исключено, что после назначения Клинтона Президентом России его супруга вскоре станет президентом США. В стародавние времена близкие родственники, бывало, руководили разными государствами. На Руси, например, разные княжества доставались в наследство родным братьям, которые, впрочем, зачастую шли воевать друг на друга. Из более поздних примеров наиболее известен союз Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, снарядивших Колумба. Затем португальский король назначал своих родственников править Бразилией, Наполеон своих — править завоёванными странами, Великий князь Константин руководил Польшей, но всё это в рамках как бы одного государства и с позиции силы. В самое последнее время появилась тенденция открыто привлекать родных к управлению страной: у того же Клинтона жена числилась советником, как и дочери Ширака и Ельцина у соответствующих отцов. И неплохо советовали, судя по всему. Совсем уж недавно всех переплюнули поляки президентом и премьером — братьями-близнецами. Близнецы, правда, тут же ухитрились поссориться и с Германией, и с Россией, но со стороны смотрятся они (близнецы во власти) забавно. Однако всё это в одном государстве.

Наш случай принципиально иной. И ничего общего с колониально-завоевательскими историями, поскольку мы сами нанимаем себе работника. Тем не менее он всё равно будет президентом, а если выборы выиграет Хиллари, отношения России и США приобретут дополнительный супружеский импульс — надеемся, положительный. И ещё, вспоминая 100-летие Леонида Ильича, наконец-то горячие поцелуи лидеров обеих стран будут выглядеть абсолютно непротивоестественными.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх