// // После выборов в Госдуму курс национальной валюты обрушится?

После выборов в Госдуму курс национальной валюты обрушится?

2853

Рубль над бездной

Падение рубля больно ударит по кошелькам.
фото: Замир Усманов/ТАСС
Падение рубля больно ударит по кошелькам. фото: Замир Усманов/ТАСС
В разделе

На днях авторитетное агентство «Блумберг» выдало довольно неожиданный прогноз. По мнению аналитиков, российский рубль ждёт «радикальное укрепление». При том, что весной оно же предрекало грандиозный обвал курса национальной валюты РФ. Похоже, верить следует именно весеннему «Блумбергу»: рубль действительно может упасть. И случится это после 18 сентября, когда в стране пройдут выборы в Госдуму.

Последние месяцы российский рубль вёл непривычный для себя образ жизни. Курс его оставался довольно стабильным и практически никак не реагировал на изменение цены на «чёрное золото». Вернее, реагировал парадоксальным образом: например, в июле, когда стоимость нефти упала на 14%, доллар укрепился лишь на 3%.

Это дало некоторым наблюдателям основание решительно заявить о том, что рубль «слез с нефтяной иглы». В то же время большинство экономистов по-прежнему уверены, что зависимость рубля от сырья никуда не делась. Они призывают не прекращать отслеживать нефтяные котировки и прогнозируют, что при стоимости барреля в 30–40 долларов наша валюта подешевеет до 70–80 за доллар. Впрочем, есть риск, что рубль скатится до этого уровня и без всякой нефти.

Укрепления не будет

Новейшая история рубля началась в середине декабря 2014 года, когда российская валюта буквально за два дня просела с 58,35 до 67,79 за доллар. Евро тогда взлетел и вовсе до 84,59.

Всего за тот год рубль потерял 44% своей стоимости. Сейчас, наверное, и вспоминать смешно, что 1 января 2014-го он имел довольно серьёзный вес – за денежную единицу США давали всего 32,66 рубля.

Впрочем, к чести нашей валюты стоит сказать, что за следующий, 2015 год она потеряла только 20% реального курса. То есть окончательного краха не произошло. А в этом году рубль и вовсе казался оплотом столь желанной обществом стабильности. Недаром «Блумберг» поверил в его «светлое будущее». Однако оно может и не наступить. Слишком много привходящих факторов способно негативно сказаться на стоимости рубля, и цена отправляемых на экспорт энергоносителей лишь один из них.

Кроме неё, по мнению наблюдателей, нашу валюту способны ослабить события вокруг Крыма, повышение ставок Федеральной резервной системой США, девальвация юаня, резкое ухудшение отношений со странами Запада и так далее. Иными словами, доводов в пользу ослабления рубля гораздо больше, чем к его росту. А главным драйвером падения может стать желание правительства обвалить рубль для пополнения дефицитного бюджета. Уже при текущих ценах на нефть денег в казне не хватает, соблазн повысить налоговые поступления от экспортёров в рублях крайне велик. А то, что это вызовет позднее рост инфляции, близоруких управленцев не волнует.

Тем не менее эксперты не советуют ждать, что наши деньги подорожают настолько, что за доллар будут давать меньше 60 рублей. Именно этот рубеж экономисты считают верхней планкой, через которую российская валюта уже не перевалит.

По теме

Как объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, «в районе 60 рублей скорее всего на рынок выйдет ЦБ и начнёт покупать валюту в резервы. Это окажет сдерживающее влияние на рост национальной валюты». Об этом же говорит и старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос: «На подступах к 60 рублям доллар будет пользоваться поддержкой со стороны ЦБ». Кроме того, Манжос призывает не забывать «о том, что в свете приближающихся выборов в Государственную думу правительство было бы более заинтересовано в стабилизации рубля вблизи текущего уровня, нежели в «американских горках» под влиянием непродолжительных перепадов настроений на нефтяном рынке».

О факторе выборов говорит и советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов: «Именно поэтому правительство активно тратит резервы, обеспечивая тем самым стабильность рубля».

Что касается углеводородов, то, как отмечает начальник управления операций на российском рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «с ростом цены на нефть растёт и экспортная пошлина». И это к тому, что «маловероятно резкое укрепление рубля».

Но если одно невозможно, то другое – ожидаемо. Обратный процесс – значительное ослабление национальной валюты вполне вероятно. По прогнозам экспертов, оно возможно уже в этом году.

Повторение падения

Основным виновником этого может стать та самая нефть, корреляция которой с рублём была поставлена под сомнение.

«При нефти в диапазоне 40–50 долларов курс доллар – рубль будет преимущественно в коридоре 63–78», – полагает Георгий Ващенко. Более серьёзное падение обещает глава центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его мнению, «Россия должна быть готова к тому, что цены на нефть будут падать. Рубль тоже будет ослабевать к американской валюте». Что касается масштабов бедствия, то, как считает Колташов, «можно предположить, что горизонт ослабления будет, как и полгода назад, в районе 90 рублей».

Кроме нефти на курс национальной валюты повлияют и другие силы. «К концу года возможна традиционная волна ослабления национальной валюты, если будут расти инфляционные ожидания и не будет снижаться ставка ЦБ», – полагает Ващенко. «Осень и начало зимы могут быть традиционно богаты на внутренние и внешние политические события, а также на экономические потрясения. Поэтому предполагаемый коридор для валютной пары в четвёртом квартале – 60–85 рублей» – это прогноз Виталия Манжоса.

Со своей стороны, Богдан Зварич хоть и допускает, что «от текущих уровней мы увидим ослабление рубля» и даже что «при развитии негативного сценария доллар может переписать максимумы, установленные в январе», но в целом смотрит на вещи оптимистично: «За счёт роста цен на нефть доллар опустится в район 60 рублей».

Однако всё же более вероятен сценарий именно падения как наиболее выгодный для властей. «Как только они [выборы] пройдут и нужда поддерживать рубль пропадёт, стратегические факторы экономики себя проявят», – говорит Хестанов. На его взгляд, правительству придётся решать многочисленные бюджетные проблемы за счёт ослабления национальной валюты. «Просто потому, что это «лекарство» для бюджета, с одной стороны, бесплатное, с другой стороны, это помогает экспортёрам, которые почти наполовину бюджет наполняют», – говорит эксперт.

Общее «аварийное состояние» российской экономики, по словам экономиста Владислава Жуковского, определённо заставит власти отказаться от искусственного поддерживания «крепкого рубля». Жуковский также заявляет о том, что рубль падёт после 18 сентября: «В ближайшие месяц-полтора одним из ключевых факторов, влияющих на экономику, станут выборы в Госдуму. Единственное, что может сегодня правящая партия и правительство продемонстрировать народу, дорогим россиянам, – это, пожалуй, только некий миф о борьбе с инфляцией и некая стабилизация валютного курса… некий жупел, некий фетиш в виде крепкого рубля».

Как видим, значительная часть аналитиков уверены, что дни этого самого «крепкого» рубля сочтены. Интересно, что ожидания экспертов укладываются в довольно большую вилку – от 60 до 90 рублей.

Впрочем, история декабря 2014 года нас учит тому, что рубль способен на любые достижения. Благо в «группе поддержки» у него имеется столь неоднозначное правительство под руководством Дмитрия Медведева.

Кстати

Грядущее падение рубля больно ударит по кошелькам примерно 60% наших сограждан. По данным ВЦИОМ, именно такая доля населения держит свои сбережения в национальной валюте. В долларах хранят деньги 2% опрошенных, в евро – 1%. Ещё 36% россиян сбережений никаких не имеют.

Социологи видят в этих цифрах повод для оптимизма. «Беспрецедентное доверие населения к национальной валюте, которое мы наблюдаем, – важнейшая предпосылка для укрепления суверенитета России в части управления национальным денежным хозяйством», – отмечают во ВЦИОМ. В то же время вызывает вопросы действительное благосостояние людей. По независимым оценкам, у тех же 60% граждан по-настоящему серьёзных сбережений нет. Как правило, домохозяйства имеют в резерве около 100–150 тыс. рублей. И вряд ли это та сумма, которая отражает уровень «беспрецедентного доверия».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 08:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх