Версия // Власть // Порошенко и Верховная рада воплотили сериал «Слуга народа» в жизнь

Порошенко и Верховная рада воплотили сериал «Слуга народа» в жизнь

6035

Инаугурация по сценарию

2
В разделе

Поразительная схожесть сюжета сериала «Слуга народа» с реальной жизнью продолжается. Вот и долгое вступление Зеленского в должность президента полностью совпало с киносценарием.

Верховная рада сколько могла оттягивала принятие постановления о дате инаугурации нового президента Зеленского. Дней 10 назад тот встретился с представителями фракций парламента, и спикер Рады Андрей Парубий, отказавшись определиться прямо на встрече, заявил: «Обещаем, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации!»

И что же? Настало 14 мая. В парламенте лежало семь (!) внесённых вариантов постановлений о дате инаугурации. В «Слуге народа» спикер ВР откладывал рассмотрение важнейшего вопроса об избрании главы правительства, вместо этого раз за разом предлагая заслушать главу экологического комитета по поводу опасности «птичьей угрозы безопасности страны». Точно так же дело теперь обстояло в реальной жизни.

Почему спикер Рады в «Слуге народа» не решался поставить необходимый важнейший вопрос, подменяя его мелкой суетой? Потому, что ждал команду сверху – от олигархов. Похоже, в данном случае была та же причина. Большинство в Раде составляет коалиция, поддерживавшая Петра Порошенко. В неё входит и сам Парубий. Теперь проигравший на выборах президент старался максимально оттянуть инаугурацию Зеленского, чтобы успеть подготовить себе надёжный тыл.

Указами Порошенко в мае назначены новый главком в Донбассе, новый командующий Национальной гвардией и новый глава Государственной налоговой службы. Наконец-то доукомплектован по «президентской квоте» Верховный суд и сформирован Высший антикоррупционный суд, что было одним из условий выделения Украине при Порошенко кредитной программы МВФ на 3,9 млрд долларов. Также указом Порошенко создана межведомственная рабочая группа по укреплению обороноспособности государства, увеличена выплата военнослужащим. Наконец, новейшим скандальным указом Порошенко стало повышение в чине своего охранника, то есть начальника службы безопасности президента Юрия Фёдорова.

«Я прощаю народ, я готов дать ему второй шанс!»

И здесь вновь совпадение с сериалом «Слуга народа». Там сокрушительно проигравший на выборах экс-президент кричит: «Я не хочу уходить! Я прощаю народ, я готов дать ему второй шанс! У меня украли страну! Я даже выучил украинский язык!.. Хорошо, я успокоюсь и уйду!» А на вопрос: «Сколько времени тебе дать?» – с жаром отвечает: «Не знаю – день, год, пять лет!» Вот точно, то же ощущение, что Порошенко не собирался никуда уходить с поста.

Впрочем, и в «Слуге народа», и в жизни проигравшему президенту всё же приходится смириться с неизбежным. В кино экс-президенту это доходчиво объяснил премьер-министр, а в жизни – представители стран G7 в Брюсселе, куда отправился Порошенко. После их заявления в духе «нужно обеспечить нормальную передачу украинской власти» Порошенко вынужден был заявить: «Я заинтересован в том, чтобы парламент как можно быстрее определился с датой инаугурации». Скрепя сердце Парубий и лидеры фракций тоже взяли под козырёк. И 16 мая долгожданный вопрос был наконец решён. 20 мая Зеленский официально вступил в свои полномочия. Как он ранее сказал в своём видеообращении к народу о Порошенко, сравнив его с «туристом в египетском отеле»: «Рассчитайтесь за мини-бар и вперёд! Вам ещё таможенный и паспортный контроль проходить...»

P.S.

Как бы ни относиться к личности нового президента Украины, нельзя не отметить очевидного: кампания и победа Владимира Зеленского выглядят как невероятный спектакль. Кто был его гениальным режиссёром, кто продюсером? Цель достигнута – теперь можно ожидать выхода таинственных героев из закулисья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 08:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх