Версия // Власть // Польша не будет возвращать имущество погибших жертв Холокоста

Польша не будет возвращать имущество погибших жертв Холокоста

1053
Освенцим, Польша
В разделе

Власти Польши заявили об отказе возвращать имущество жертв Холокоста, которых уже нет в живых. Так польское руководство отреагировало на подписанный недавно президентом США закон 447, известный как JUST («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации»).

Польские власти не намерены возвращать имущество умерших жертв Холокоста. С заявлением такого содержания выступила пресс-секретарь премьер-министра страны Иоанна Копчиньская в эфире Польского телевидения.

«Польша никому ничего отдавать не будет. Это позиция правительства и премьер-министра Матеуша Моравецкого», — заявила она.

Такая реакция польского руководства последовала в ответ на закон 447, подписанный президентом США Дональдом Трампом. Документ частично посвящен реституции имущества жертв Холокоста, у которых не осталось наследников. В Варшаве решили, что в соответствии с этим законом на имущество будут претендовать еврейские организации.

В начале недели власти Польши отменили намеченный ранее визит в страну делегации из Израиля. Причиной стал отказ польской стороны обсуждать вопрос возмещения ущерба, нанесенного в годы Второй мировой войны. В минувшую субботу в стране прошли акции протеста против закона 447, в которых приняли участие правые активисты.

В феврале Матеуш Моравецкий отказался ехать в Израиль после высказывания премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху о том, что вся польская нация принимала участие в нацистских преступлениях.

В середине прошлого года польские власти отменили уголовное преследование за обвинения в адрес Польши в причастности к Холокосту. До этого момента за использование выражения «польские лагеря смерти» и других подобных высказываний, показывающих поляков соучастниками нацистских преступлений, можно было сесть в тюрьму сроком до трех лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 13:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх