// // «Евровидение» в Израиле вылилось в религиозный и политический скандал

«Евровидение» в Израиле вылилось в религиозный и политический скандал

2854

Не по законам шаббата

Ортодоксальные иудеи возмутились «Евровидением» в шаббат
В разделе

Международный музыкальный конкурс «Евровидение» постоянно сопровождается скандалами, и этот год не стал исключением. Финальное шоу запланировано на субботу, когда евреям предписывается соблюдать шаббат, и это вызвало недовольство раввинов.

Вокруг «Евровидения-2019», которое стартовало в Тель-Авиве, разгорелся крупный религиозный, а затем и политический скандал. Поводом к нему послужила дата финального шоу международного песенного конкурса, которое запланировано на субботу, 18 апреля. Дело в том, что в Израиле крайне остро стоит проблема соблюдения правил, которые предписываются религией, а суббота – это день, когда евреям предписывается соблюдать шаббат и не заниматься никакой работой. Таким образом, финал «Евровидения» станет осквернением шаббата.

Как отмечает издание The Times of Israel, лидеры литовской ультраортодоксальной общины Израиля раввины Гершон Эдельштейн и Хаим Каневский выступили с заявлением о том, что организаторы конкурса и его участники стремятся осквернить священный шаббат «публичным и вызывающим образом». В тексте их письма отмечается, что организаторы заставляют евреев, соблюдающих шаббат, работать в субботу – в нарушение религиозных законов, и тем самым создают опасность для пребывания на Святой земле всего еврейского народа. Раввины выступили с призывом молиться и просить бога о защите.

От заката до заката

В соответствии с канонами иудаизма, священный шаббат начинается в пятницу после захода солнца, а заканчивается через 12-14 минут после захода солнца вечером субботы. О его завершении свидетельствует появление на небе трех звезд. Финал «Евровидения» начнется в 22:00 – в это время уже достаточно темно, то есть, фактически, сам конкурс состоится уже после шаббата. Однако ортодоксов возмутил не столько сам финал шоу, сколько подготовка к нему.

За несколько недель до того, как стартовал конкурс, израильское министерство труда выдало двум тысячам граждан официальное разрешение на работу в шаббат на период проведения «Евровидения». Это единственный государственный орган в стране, который уполномочен выдавать подобные документы. В соответствии с заявлением ведомства, получившие разрешение граждане могут работать в шаббат с целью провести финал «Евровидения», а для отдыха у них есть возможность выбрать любой другой день.

Вопрос о предоставлении данных разрешений обсуждался в правительстве Израиля между министром труда и социальных вопросом Хаимом Кацем, министром по делам религий Ицхаком Вакнином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Министр религий был против подобного шага, но Кац и Нетаньяху большинством голосов решили предоставить разрешения.

Ортодоксальная реакция

Решение властей вызвало протест против партии Яхадут ха-Тора, организации иудеев-ортодоксов. Ее представители заявили, что Нетаньяху утратил в их глазах доверие, и отменили переговоры с парламентской коалицией по вопросу о создании нового правительства во главе с нынешним лидером Израиля. Одно из основных требований партии состоит в обязательном соблюдении шаббата. Правительство Израиля должно быть окончательно сформировано до 29 мая, и премьер-министр заинтересован в поддержке Яхадут ха-Тора.

По теме

Впрочем, сторонники ортодоксов сочли действия представителей организации нецелесообразными. По их мнению, партия просто согласилась с решением правительства, которое стало нарушением религиозных норм, но не пыталась вести борьбу с министром труда, который и является настоящим злом и осквернителем шаббата. Каца обвинили в том, что в угоду «Евровидению» он отказался от «ценности субботнего отдыха», а также напомнили, что именно народы Европы «устроили Холокост».

Пошел на попятную

Ответом на критику стало открытое письмо Нетаньяху, в котором он обратился к парламентариям. Премьер-министр пояснил, что «Евровидение» проводится в соответствии с международными правилами, которые установлены заранее. Также он отметил, что конкурс управляется не правительством Израиля, а корпорацией общественного вещания. Также Нетаньяху напомнил, что не все участники крупного международного мероприятия являются евреями, поэтому в проведении финала конкурса в субботу нет ничего предосудительного.

Глава правительства подчеркнул, что власти Израиля не заинтересованы в том, чтобы осквернять субботу, и относится к шаббату с уважением, как к дню национального отдыха. Как заверил Нетаньяху, правительство продолжит поддерживать статус этого дня, который действует в Израиле много лет.

После этого лидер движения «Свободный Израиль» Ури Кедар, выступающий за светское государство и добившийся через верховный суд, чтобы израильские магазины могли работать и в шаббат, охарактеризовал заявление Нетаньяху как попытку создать религиозное правительство.

Ури Кедар: «Если бы Нетаньяху вспомнил, что его роль состоит в том, чтобы представлять всех израильтян, а не небольшое меньшинство, то он дал бы понять, всем что сможет продолжать проводить международные мероприятия в стране».

Партия Яхадут ха-Тора выступила с новым требованием. Она заявила, что власти должны создать новый комитет, которому перейдет право предоставлять разрешение на работу в шаббат. В новую организацию должны входить специалисты по внедрению галахи – правил иудаизма – в современную жизнь. По данным СМИ, такое решение депутаты приняли под влиянием раввинов, которые не смогли отменить выданные министерством труда разрешения на работу, поэтому захотели упрочить свои позиции.

Террористическая угроза

Недовольство ортодоксальных иудеев – не единственная острая проблема, сопровождающая «Евровидение» в Тель-Авиве. Некоторое время назад американское посольство в Израиле разместило на своем официальном сайте предупреждение о возможных терактах во время музыкального конкурса. По информации, которой располагает Вашингтон, в период с 14 по 18 мая террористические атаки особенно вероятны, так как в это время арабы отмечают день Накба. В связи с этим дипломаты призывают гостей «Евровидения» соблюдать указания местных властей, следить за обстановкой с помощью СМИ, а также стараться избегать мест проведения митингов и демонстраций.

Ситуация осложняется тем, что на этот же период приходится и годовщина переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который возмутил весь арабский мир. Это событие будет сопровождаться рядом официальных мероприятий, и в диппредставительстве не исключают возможности нападений без каких-либо предупреждений и в любое время суток.

В прошлом месяце представители палестинского движения ХАМАС заявили о планах попытаться сорвать «Евровидение». Выставочный комплекс, в котором будет проходить международный музыкальный конкурс, назвали одной из мишеней движения. ХАМАС предложил израильским властям альтернативный вариант, заявив, что нападений не будет, если Тель-Авив удовлетворит требования движения и «снимет блокаду с палестинских территорий».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 21:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх