// // Пора проснуться

Пора проснуться

42
Пора проснуться
В разделе

Украина + Грузия + Молдавия = антиРоссия? Нет, ничего из этой затеи всерьёз не выйдет. Не получится блока: нет реального общего интереса, один пиар.

Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех, кроме Кремля и доброй половины России («России, слушающей Леонтьева»). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже нет. Виртуальная видимость, такая же, как «единое государство с Белоруссией» и прочая чушь.

Есть страны, входившие раньше в Советскую Империю. Так и Польша раньше входила в Российскую Империю, и Финляндия. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, где живёт много русских. Так и в США живут миллионы русских, и в Англии (в одном Лондоне, говорят, добрых 500 тысяч), и в Германии, и в Израиле хоть и не русские, а всё же «на четверть бывший наш народ». Ну и что? Да ничего.

Есть страны, с которыми Россия активно торгует. Так и с Китаем торгуем, и с Индией, и с ФРГ. Ну и что? Да ничего.

Есть у России соседи. Китай, Монголия, Польша, Афганистан. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, из которых в Россию приезжают гастарбайтеры. Есть среди них турки, афганцы, корейцы, а среди высших управленцев в крупных фирмах есть американцы, англичане, немцы. Ну и что? Да ничего.

«Да ничего» означает: «постель не повод для знакомства». Конкретные экономические и геополитические отношения не повод для того, чтобы считать себя какими-то непонятными «политическими родственниками» и затевать глупейшие «родственные свары», обиды и т.д. И то, что недавно мы были одной страной, может быть для кого-то поводом для ностальгии — Бога ради! Но ностальгической государственной политики быть не должно. Это не ностальгия, а неадекватные и, следовательно, АНЕКДОТИЧЕСКИЕ амбиции. А в итоге — маразм. Пора уже с ним кончать.

Со странами СНГ надо торговать (и торговаться), и дружить, и русским помогать (только ПОМОГАТЬ, а не тошнотворно блудить языком), и визовый режим улучшать — как со всеми странами на этом крохотном шарике. А вот врать себе и другим — не надо. И вообще пора проснуться.

Российско-советской империи НЕТ. И НЕ БУДЕТ — НИ-КО-ГДА. Можно расслабиться, выйти из этого дурацкого СНГ, успокоиться насчёт таких жизненно важных для России Приднестровий и Абхазий, продавать всем странам СНГ газ по нормальным мировым ценам, перестать изображать «гегемона СНГ», которым Россия не является (и слава Богу, что не является — ну не по силам нам эта дурацкая ноша). Они, эти наши «бывшие», уже большие мальчики. Возмущаются нашей опекой? Оч-чень правильно делают. И пусть живут сами — как большие. Только надо понять, что это — не наша угроза (мама расшалившемуся ребёнку: «Вот уйду и оставлю тебя...»). Это просто медицинский факт.

Как же нам жить без СНГ? Элементарно, Ватсон. Точно так, как с СНГ — только без ненужной хлопотни, ненужных расходов. Ясно, какие-то Пал Палычи Бородины окажутся не при делах — что ж, пусть найдут другие сферы приложения своих талантов. Ясно, какие-то интеллектуальные «инвалиды Империи» будут орать — так и сейчас орут. Ясно, народу будет обидно — так ему и сейчас обидно.

По теме

Пора кончать цирк. Наигрались. «Нет у нас сил на империю» (Солженицын). В чём в чём, а в этом он прав. И уж тем более — хотя бы из чувства брезгливости — пора кончать имитировать империю.

Только рубить надо по-настоящему. Без самообмана: «Вот мы от них отойдём, взвоют и сами на брюхе приползут». Не приползут. Поодиночке в Москву (и остальную Россию) приедут — как наши программисты, проститутки и прочие специалисты едут в США. Но ведь Россия «на брюхе» в США не приползает? Вот и к нам никто не «приползёт». Или, более гуманный вариант: «Вот мы станем богатыми и сильными, тогда они к нам, опять же, вернутся». Во-первых — не вернутся (см. выше). Во-вторых, странное желание: стать богатым... ради возвращения Молдавии с Таджикистаном. Стать бы просто богатыми — этак, знаете, не для Армении и Белоруссии, а для себя самих. В-третьих, если бы вопреки всему «попросились» — какой же идиот их пустит?! Афганистан попросится — тоже пустите?! Нет? А почему? Там ведь наши воевали, кровь проливали...

В связи с этим последнее. Ох, с каким стоном наслаждения Россия «сбросила бы с себя» эту Чечню!

Вот уж кто России точно не нужен, ни с какого бока, так это Чечня, с её нефтью, похищениями людей, с её реальными страданиями и пиаром в Советах Европы, с её басаевыми, с чеченцами «пророссийскими» и «антироссийскими» (и теми, кто сегодня «про», а завтра «против», и наоборот). Да, воевали. Да, разрушали. Да, убивали. Да, умирали. Но как бы хорошо признать поражение и удрать — как из Афганистана! Как хорошо...

Нельзя-с. Россия бы, может (при новом президенте, скажем), и попробовала уйти — так Чечня не отпустит! А если Россия всё же попробует выдраться — они сюда придут. Таков уже крест России — тащить на себе это «проклятье Чечни».

Но вот то, что можно сделать, нужно сделать. Содрать с себя потную, грязную рубаху СНГ — и помыться от души ...

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх