// // В подмосковных Мытищах открылся пункт обмена шприцев

В подмосковных Мытищах открылся пункт обмена шприцев

53

Шприц за шприц

В подмосковных Мытищах открылся пункт обмена шприцев
В разделе

С недавнего времени подмосковные Мытищи стали настоящим европейским городом. Можно даже сказать, масштаба Эдинбурга. Дело в том, что там официально открылся первый в области (и 51-й в России) пункт обмена шприцев для потребителей наркотиков. Сокращённо ПОШ.

Открывался он, как и положено в России, более 2 лет. За это время организаторы — московская некоммерческая организация «Возвращение к жизни» (ВКЖ) — успели отремонтировать не одно помещение, выделенное местной администрацией. Однако после очередного ремонта им приходилось искать новый адрес: любопытные жители соседних домов начинали интересоваться, не новый ли магазин здесь открывают. Услышав слова «шприц», «наркотики» и «ВИЧ», граждане тут же начинали протестовать — притоны для своих наркоманов устраивайте где-нибудь в другом месте, только не у нас в городе.

Бурная реакция жителей Мытищ вполне объяснима. Ещё года 3—4 назад шприцы просто валялись в скверах этого подмосковного города, а колоритные «группы по интересам» собирались прямо на улице около магазинов. Сейчас наркоманы попрятались по квартирам, однако сути это не изменило. Как и прежде, сюда приезжают за недорогим наркотиком из Солнцева, Видного, Митина. В Мытищинском районе ежегодно встают на учёт 100—150 наркозависимых. Притом все стабильно с ВИЧ-инфекцией. На данный момент болезнь зарегистрирована почти у 1000 человек, но реально их в 3—4 раза больше, то есть около 2% населения города.

Открыть «обменник» мытищинской администрации помогли ООН и московские добровольцы из ВКЖ. Именно ООН выделила деньги на оборудование и мебель, город дал помещение, а вся практическая работа — обмен шприцев и обучение потребителей — легла на плечи московских специалистов. И вот не прошло с момента соглашения и 3 лет, как первый в Подмосковье ПОШ был открыт. Разместился он в неприметном подвале аптеки мытищинской больницы, что оказалось вдвойне удобно: и место нелюдное, и врачи рядом. Теперь главный нарколог Мытищ Владислав Калягин надеется, что проект охватит все ближайшие города:

— ООН нас больше не финансирует, но мы надеемся, что управление здравоохранения выделит деньги для этой работы из своего бюджета. Хотелось бы, чтобы проект расширился, охватив все ближайшие города — Королёв, Щёлково, Долгопрудный, Лобню. Но предстоит большая работа не только по подготовке кадров, которые будут этим заниматься, но и по изменению отношения администраций этих районов к проблеме наркомании...

Взгляд изнутри

Пункт по обмену шприцев — это не мрачный подвал, освещённый тусклой лампочкой, в свете которой измождённые татуированные люди вкалывают очередную дозу. Приличный ПОШ — это что-то вроде аптеки с уклоном в медпросвет: посетитель уйдёт отсюда не только с новым шприцем, но и с брошюрой о ВИЧ или болезнях вен. Да и выглядит всё довольно обыденно: телефон, компьютер, тетрадь учёта, коробки с презервативами, штабеля коробок со шприцами. Над входной дверью нет ни вывески, ни указателя: кому надо, тот найдёт.

Рабочий день в обменнике начинается часов с 3 дня — раньше просто нет смысла. Первыми из столицы приезжают сотрудники — директор Дмитрий Благово, Слава и Женя. Следом подтягиваются посетители, когда по одному, когда по 10 человек в день. Люди приходят не только чтобы обменять шприц, но и поговорить по поводу лечения или проблем с работой. Раз в неделю по 2 часа ведут приём нарколог и психолог. Кстати, в обменнике это получается совсем неплохо, ведь большинство приходящих сюда по доброй воле в больницу никогда не пойдут.

По теме

С момента открытия не прошло и 15 минут, как появляется первый посетитель. Хмурый молодой человек в кожаной куртке достаёт из кармана пакет со шприцами и спрашивает: «Куда?» Поначалу разобранные шприцы по частям бросали в ёмкости с дезраствором. Ещё раньше их просто запихивали в 5-литровые бутылки из-под питьевой воды. Теперь же для этой цели в холле стоит специальная закрытая конструкция с двумя отверстиями.

Размотав пакет, парень разобрал шприцы на части. Одна за другой прекратили своё существование 12 «инсулинок». В обмен он получил из рук Славы такое же количество «инструментария», пачку презервативов и брошюры о гепатите и ВИЧ. Рассовав всё это по карманам, парень молча направился к выходу. Уже на лестнице он обернулся: «Я ещё завтра зайду. С другом. Ему тоже надо». О том, что надо другу, никто и не спрашивал — всем и так понятно.

Сотрудники обменника условно делят Мытищи на 2 части: с одной стороны Яузы обитают «винтовые», с другой — героинщики. Следующий посетитель — гостья как раз с «винтового» берега — девушка Лена. Взяв презервативы, она поинтересовалась, где в Мытищах можно анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ. Выяснилось, что нигде: и в КВД, и в поликлинике попросят либо деньги, либо полис. До ближайшего подходящего места — пункта профилактики ВИЧ «Ясень» — надо ехать в Москву, в Ясенево. Но жить захочешь — поедешь. По словам Жени, специалисты там отличные:

— Я уже направляла туда одну девушку, у неё вен совершенно не было. Всё боялась, что у неё не смогут кровь взять, в больнице в своё время намучилась. А в «Ясене» очень профессионально взяли, и отношение хорошее, не то что в больницах...

После Лены подходили всё новые люди, кто-то, получив необходимое, убегал, кто-то подолгу разговаривал со Славой. Вопреки расхожему мнению, «потребителям» вовсе не наплевать на своё здоровье, они всегда внимательно относятся к полезной информации. Однако уже через 2 часа поток наркоманов иссяк, и Женя предложила пойти в народ: в аптеки и на «героиновую» квартиру. Пока она записывала в журнал, сколько и чего за день было принято-роздано, Слава набивал рюкзак шприцами, спиртовыми салфетками и брошюрами.

Выход в люди

...Обычная блочная башня 20-летней давности. Стандартный неухоженный подъезд. После предварительных созвонов Слава заходит в одну из квартир, из которой минут через 10 выносит 2 коробки с использованными шприцами. Пересчитывать их будут уже в офисе, а потом столько же принесут новых.

— Не каждый потребитель поедет к нам через весь город со своим одиноким шприцем. И здесь очень важная штука — «вторичный обмен». Когда люди приносят шприцы на квартиру, где они часто собираются. Оттуда их можно забирать оптом. Наша задача отнюдь не состоит в том, чтобы изъять все шприцы. Понятно, что, если у наркомана нет денег, он воспользуется тем, что найдёт — в кармане у знакомого или за батареей в подъезде. Наша задача — заменить потенциально заражённые шприцы чистыми. Только таким образом можно удерживать эпидемию ВИЧ и гепатита в определённых пределах и даже понемногу сокращать её.

Возвращаясь по глубокому снегу в обменник, мы зашли в одну из аптек, с которой ВКЖ работает уже года 4. Началось всё с того, что сотрудники организации предложили давать бесплатную упаковку спиртовых салфеток всем, кто покупает 1—2 шприца. Аптекари согласились сразу: для них не секрет, кто и зачем в городе берёт шприцы. Сегодня Слава опять оставил в окошке несколько коробочек салфеток. Аптекарша забрала их, кивнула и тихо сказала: «Вчера на крыльце парень помирал, передозировка. Отошёл вроде потихоньку».

С аптеками вообще просто работать — понимают. Та, в подвале которой расположился ПОШ, согласилась раздавать приглашения с адресом.

У нас с инсулиновыми шприцами часто бывают перебои, а люди приезжают. Вот мы их и будем к вам направлять, — сказали фармацевты.

Перебои со шприцами в городе постоянно, — соглашается Слава. — В Мытищах только одна дежурная аптека. А тех, кто покупает там шприцы, тут же «принимает» милиция.

В подвале Женя со Славой достали коробки и надели резиновые перчатки. Шприцев оказалось много, некоторые были с кровью, тут же сухие выжатые ватки-фильтры. Итог: только из одной «героиновой» квартиры забрали 82 шприца. Даже если предположить, что вирус был в каждом пятом, это уже 20 предотвращённых случаев инфицирования ВИЧ...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2016 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх