// // Стала ли Саудовская Аравия ядерной державой?

Стала ли Саудовская Аравия ядерной державой?

48

Королевство длинных ракет

Стала ли Саудовская Аравия ядерной державой?
В разделе

На Ближнем Востоке стало совсем неспокойно. Соединённые Штаты продемонстрировали готовность наводить порядок везде, откуда может исходить угроза миру (под миром в данном случае понимается даже не западная цивилизация, а непосредственно США). Безусловно, самая страшная сегодняшняя угроза — применение ядерного оружия.

До сей поры самый взрывоопасный регион земли оно обходило стороной.

И всё же очевидно, что ядерное оружие на Ближнем Востоке есть.

Сегодня мы попробуем разобраться, откуда именно оно там взялось.

Многие секреты в этой области были преданы огласке после заявления Муамара Каддафи о готовности отказаться от программ по созданию оружия массового поражения. Не секрет, что за неожиданной уступчивостью Каддафи стояла угроза нанесения Вашингтоном ракетных ударов по Ливии: лидеру Джамахирии не оставалось ничего иного, кроме как смиренно передать разведке США все сведения об атомной программе. Из них следовало, что ядерные технологии в Ливию, Ирак, Иран и КНДР поступали из Пакистана, самого надёжного союзника Америки в регионе. Главный пакистанский ядерщик, доктор Абдул Хадир Хан, был тут же арестован спецслужбами. Выяснилось, что он тайно занимался весьма специфической деятельностью: в некоторых странах покупал уран, в других — продавал материалы, используемые для создания ядерных технологий. До своего ареста доктор успел побывать в Египте, Сирии, Иране, Саудовской Аравии, Марокко, Тунисе, ОАЭ, Северной Корее, Афганистане, Казахстане, Кот-д’Ивуар в Кении, Мали, Мавритании, Нигерии, Нигере, Сенегале и Судане...

Возникает резонный вопрос: если атомные бомбы создаются десятилетиями, где всё это время были спецслужбы США, узнавшие обо всём лишь благодаря «сознательности» Каддафи? Между тем ещё в апреле 1988 года министр иностранных дел Китая Цянь Цичэня прямо сообщил, что КНР продала Саудовской Аравии «неатомные ракеты для самообороны». Речь шла о покупке 50—60 ракет типа CSS-2, радиус действия которых составлял 2800 км, а коэффициент вероятного отклонения — около километра. Однако разведывательное ведомство США эту сделку попросту не заметило. И это при том, что, по мнению аналитиков, страны, обладавшие низкоорбитальными фотоспутниками, не обнаружить сооружения шахт в Аравийской пустыне попросту не могли.

Новость была настолько нестерпимой, что её попросту засекретили. Впоследствии этот разведывательный провал сравнивали с тем, что привёл к знаменитому Карибскому кризису: в 1962 году СССР под носом у ЦРУ ввёз свои ракеты на Кубу. Лишь в 2002 году заместитель министра обороны Пол Вулфовиц официально признал, что Саудовская Аравия действительно обладает ракетами дальнего радиуса действия. Правда, общественность тотчас успокоили тем, что, мол, саудовские ракеты морально устарели, а атомная программа саудовцев заморожена. Но уже очень скоро выяснилось, что саудовские ракеты были модернизированы и теперь 3-тонная боеголовка может долететь уже до Парижа, Берлина и Москвы.

Американцы, правда, выбили из саудитов обещания не перепродавать злосчастные ракеты и не использовать их первыми. Те, в свою очередь, письменно заверили весь мир, что ракеты соответствуют конвенции о нераспространении ядерного оружия, вот только кто поверит, что за $3 миллиарда (!) китайцы продали арабам возможность забросить подальше пару тонн взрывчатки? Директор вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт уже давно констатировал: «Вряд ли саудовцы будут пытаться разрабатывать собственную атомную программу, скорее всего они предпочтут приобрести готовые ядерные боеголовки». Том Вудроу, в прошлом ведущий специалист по Китаю военной разведки США, пошёл ещё дальше, заявив, что Саудовская Аравия может превратиться в атомную державу в считанные дни... Для чего нужна богатой стране ядерная программа, становится ясно, скажем, после недавнего рассекречивания плана американцев по захвату всех нефтеносных полей королевства, он был разработан в разгар кризиса с ОПЕК. Что ж, в этом случае американцам придётся столкнуться с весьма серьёзной опасностью развязывания ядерного конфликта в регионе, где и один случайный выстрел может повлечь за собой сотни тысяч жертв. И всё это во имя торжества демократии?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 17:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх