// // Россия переплачивает

Россия переплачивает

385
Россия переплачивает
В разделе

Принято считать, что в американском обществе ключевой вопрос – «Сколько ты стоишь?». И американское общество стоит и движется по этим рельсам стоимости. Стоимость при этом налагает на тебя определённые обязанности. Например, если у тебя есть 10 млн долларов, ты должен ходить в таком пиджаке, а не в другом. Или ты врач, который получает 2 млн долларов в год. Значит, ты должен носить часы, ровно как врач на 2 миллиона. Ездить на машине, ровно соответствующей врачу, получающему 2 миллиона. Ты должен жить в пригороде, где живут такие же, как ты. Ты должен, как они, проводить досуг. Ты не можешь, к примеру, ходить с удочкой – все скажут, что ты эксцентрик. Но если в твоей деревне положено кормить уточек, ты тоже должен это делать. То есть полный тоталитаризм. Попал в нишу – и в этой нише должен жить.

Россия как будто бы тоже идёт по этому пути, стараясь ему соответствовать. Но почему-то платит больше, чем американцы. Везде, на каждом рабочем месте. Это удивительная вещь, потому что наша производительность труда от американской составляет четверть или треть на разных рабочих местах.

Мы не способны работать, как американцы, мы не умеем, не можем и не хотим. Если сказать: «Давайте за норму примем норму американскую, она, правда, существенно выше, чем в Европе, и столько вам будем платить», то у нас люди в частных компаниях сядут на 15 тыс. рублей в месяц. Потому что они больше не вырабатывают. Затраты на персонал конкретно по позициям, особенно руководящим, существенно превышают американские. Это парадоксальное общество, где деньги настоящие, а всё остальное – игрушечное. Вот что такое Россия.

Игрушечное вообще всё, кроме денег. И врачам Россия переплачивает. Помню, как беседовал в Склифе с хирургами, которые говорили, что им нужно платить за операцию 15 тыс. долларов. Я спросил: почему? Они сказали, что столько стоит такая операция в Америке. Только разница в том, что в Америке это покрыла бы страховая компания и на руки им не дали бы чистыми 15 тыс. долларов. Когда же я задал вопрос, сколько стоит такая операция в Германии или Израиле, они сказали, что их это не интересует, они знают только американские цены. Я сказал: хорошо, я знаю другого врача, я пойду к нему. На это мне ответили: «Вы знаете, на какой машине он ездит? На Х5. Так что он тоже возьмёт с вас 15 тыс. долларов».

И мы все до единого вырабатываем вчетверо меньше, чем американцы. Так что давайте смиримся и перестанем критиковать за это одних лишь наших футболистов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх