// // В украинских продуктах нашли вредителей

В украинских продуктах нашли вредителей

679

Чумовой экспорт

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Россия закрывает свои границы для ряда продовольственных товаров из Украины, Грузии и Молдовы. Что это – проявление торговой войны или забота о здоровье потребителей?

Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля с Украины были введены Россельхознадзором ещё 16 июня этого года. Причина – в овоще выявили карантинный продукт – золотистую картофельную нематоду. При этом Россия являлась основным покупателем украинской картошки. По данным Федеральной таможенной службы, только за прошлый год в нашу страну было поставлено 6,5 тыс. тонн украинского картофеля на общую сумму 2,4 млн долларов. Теперь наличие зловредной нематоды, вероятно, наведёт украинских производителей не только на мысли об ужесточении контроля, но и о зависимости украинской экономики от торговли с Россией.

«Незалежным» картофелем запреты не ограничились. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: «Из последних некачественных находок – это украинские рыбные консервы. Мы снимаем эту продукцию с реализации». С 30 июня Россельхознадзор также ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции растительного происхождения. А Роспотребнадзор с 18 июля приостановил ввоз в РФ консервированной плодоовощной продукции из Молдовы.

До этого уже был запрещён ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни. Причина – возможное занесение вредителя в виде бабочки плодожорки восточной. Ограничен и ввоз молдавского мяса. Это решение Россельхознадзор принял в связи с «грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных требований и норм сертификации пищевой продукции Таможенного союза, которые в последнее время допускало Национальное агентство безопасности пищевых продуктов Молдавии».

Причины отказа от импорта ряда украинских и молдавских продуктов многие склонны искать в большой политике – как в случае с запретом на ввоз грузинских вин. Однако, как известно, после тщательных лабораторных исследований грузинские виноделы были вынуждены признать справедливость претензий к качеству своей продукции. Получила большой резонанс фраза, произнесённая по этому случаю министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили: «Большинство грузинских виноделов способом мухлежа старались завоевать российский рынок

и везти вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения, фекальные массы». Даже президент Грузии Саакашвили был вынужден признать наличие большой массы подделок на рынке грузинского вина.

К украинским продуктам претензии у Роспотребнадзора тоже возникали давно. Достаточно вспомнить «конфетную войну» между Москвой и Киевом летом прошлого года. Тогда Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, принадлежащей нынешнему президенту Украины Порошенко. Тогда в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен – вещество первого класса опасности. А до того между Россией и Украиной бушевала «сырная война», когда РФ запретила ввоз сыра от шести производителей, поскольку их продукция содержала растительные жиры вместо животных.

На этот раз претензии более серьёзные и обоснованные. Россия и Таможенный союз собираются заблокировать экспорт украинских продуктов по причине плохой работы фитосанитарных служб Украины ввиду политической нестабильности в этой стране. Условия, в которых работают украинские эксперты, давно вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности. По информации руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, на Украине уже зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко заявлял, что Россельхознадзор рассматривает возможность запретить импорт из стран Евросоюза дешёвых сортов говядины, таких как субпродукты и тримминг (смесь кусочков мяса из различных частей туши). Под видом субпродуктов и говяжьих обрезков европейские предприниматели пытались провезти продукцию из свинины, запрещённую к импорту в Россию из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе.

Что же касается молдавской плодоовощной продукции, то суть вопроса сформулировал недавно премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства объяснил: после подписания документов об ассоциации с ЕС Украина, Молдавия и Грузия должны будут в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза. «Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой местных товаров», – не исключил премьер.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 22:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх