// // Поможет ли футбольным судьям отмена слепого жребия?

Поможет ли футбольным судьям отмена слепого жребия?

185

Фемида прозреет

В разделе

Накануне старта второго круга чемпионата России руководство Российского футбольного союза объявило о грядущих кардинальных изменениях в работе судейского корпуса. Пунктом первым значится отмена жеребьёвки для рефери матчей накануне каждого игрового дня. Второй новостью стало грядущее выведение коллегии арбитров из подчинения Российской футбольной премьер-лиги и возвращение судей в лоно РФС.

Судей у нас перестраивают не первый год. Причина стара как футбольный мир: многим влиятельным руководителям клубов не нравится, как с их подопечными «работают» отдельные рефери. При этом арбитры прошли в новейшей российской истории практически «все круги ада». Их вызывали в раздевалки команд, чтобы они могли «взглянуть в глаза ребятам». Их забрасывали мусором с трибун. Их неоднократно отстраняли от работы и переводили в низшие лиги. И наконец, их просто били.

Правда, РФС поддерживал судей. Несколько лет назад главное футбольное ведомство, которым тогда ещё руководил незабвенный Вячеслав Колосков, решило дать представителям Фемиды каплю самостоятельности. Так была создана коллегия футбольных арбитров. Примерно в это же время заметно выросли судейские гонорары: за проведённый матч рефери мог получить до $1000.

И всё же с созданием Премьер-лиги влияние президентов клубов выросло настолько, что они потребовали переподчинения футбольного арбитража РФПЛ. И случилось. Судьи просто вынуждены были «плясать под дудку» клубного руководства. Кстати, именно с подачи клубов в нашем футболе стала проводиться и жеребьёвка арбитров на очередные матчи. Дескать, если руководствоваться слепым жребием, то и взаимных претензий станет меньше и давления на заранее назначенных судей не будет.

При этом у системы жеребьёвки была масса недостатков по сравнению с обычным назначением арбитров. О своём назначении судьи узнавали буквально накануне игр, соответственно у многих возникали транспортные проблемы: как быстро добраться до места назначения? К месту проведения жеребьёвки приезжали почти все свободные судьи, а оставались в столице лишь те, кого выбрал жребий. Остальные мотались туда-сюда и тратили деньги понапрасну. Да и с готовностью судей стало гораздо хуже: у ведущих арбитров не было возможности планировать своё время на перспективу, они постоянно были в подвешенном состоянии. К этому следует добавить, что жеребьёвка в принципе противоречит международному и национальному футбольному регламенту и даже не была утверждена исполкомом РФС.

Ну и, наконец, надо сказать, что жребий не был по-настоящему слепым. При жеребьёвке существовала масса ограничений на работу судей в том или ином матче. Главным из них было то, что арбитр не мог судить матч с участием одной и той же команды чаще чем раз в месяц. А это провоцировало кризисные ситуации, когда на отдельные матчи могло не оказаться «подходящих» кандидатур.

При этом главным аргументом сторонников жеребьёвки было то, что жребий якобы должен был предотвратить «работу с судьями», которую представители отдельных клубов ведут за кулисами футбольных встреч. В это понятие входят различные методы склонения рефери на свою сторону — от ценных подарков и взяток за нужный результат до угроз физической расправы за своенравие. Жеребьёвка же, проводимая в сжатые сроки и буквально накануне встреч, должна была значительно уменьшить возможности любителей подковёрной игры в футбол. Как оказалось, жребий не помог...

По теме

Новый президент РФС Виталий Мутко вынужден был признать, что нынешняя система управления судейством привела к возросшему влиянию некоторых клубных президентов на судей. Он знает, о чём говорит, ведь новые подходы клубов во взаимодействии с коллегией футбольных арбитров начинались во времена, когда г-н Мутко президентствовал в питерском «Зените» и в РФПЛ. Но оказалось, что не все изменения идут на пользу футболу. По признанию главы РФС, «скандалы, связанные с арбитражем, в первом круге возникали едва ли не после каждого тура».

О слишком мощном и зачастую нечестном влиянии отдельных руководителей отдельных клубов на судей говорят и сами руководители клубов. Наиболее остро обозначил свою позицию по этому вопросу генеральный директор столичного «Спартака» Юрий Первак. По его словам, несмотря на заверения большинства президентов клубов Премьер-лиги о том, что они больше не «работают с судьями», грязная практика закулисных игр продолжается. Первак уверен в этом: «Более того, я думаю, что работают и с отдельными игроками — из тех команд, которые находятся в нижней половине турнирной таблицы. И конечно, я рад, что жеребьёвка судей осталась в прошлом. Она была профанацией, и порой ещё за неделю было известно, кто из арбитров какой матч будет обслуживать». В той или иной степени позицию г-на Первака разделяют многие его коллеги.

Как ни странно, но и сами арбитры устали от неопределённости, которую в их карьеру привнесла жеребьёвка. Они в один голос ратуют за то, чтобы вернуться к прежней практике назначения судей на матчи чемпионата.

Итак, практически все — центральные спортивные власти, президенты клубов и сами судьи — ратуют за то, чтобы футбольная Фемида чуточку «прозрела». Однако никто пока не представил на суд общественности проект дальнейшего совершенствования работы футбольных арбитров. Ведь на обвинения в подкупе судей, озвученные Юрием Перваком, никак не отреагировали ни те, кто якобы даёт взятки, ни те, кто берёт. И, по-видимому, борьба с этим злом пока не является приоритетной для руководителей нашего футбола...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 22:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх