Версия // Спорт // Россия становится великой баскетбольной державой. За счёт легионеров

Россия становится великой баскетбольной державой. За счёт легионеров

1666

Чужие властелины колец

В разделе

Что бы вы сказали, если бы в чемпионате России по футболу выступали Ривалдо, Паоло Мальдини и Фабьен Бартез? Уверен, что присутствие в российском первенстве десятка-другого звёзд такого масштаба (пускай по возрастным характеристикам все они и считаются ветеранами игры) позволило бы с полным правом утверждать, что наш футбол наконец-то вошёл в элиту национальных чемпионатов Старого Света. Но пока этого не произошло и, как бы ни выкладывались спонсоры, произойдёт не скоро... А вот в отечественном баскетболе к нам на протяжении последних трёх лет едут игроки, чьи заслуги вполне сопоставимы со славой звёзд самой первой величины. Как следствие то, что футбольному ЦСКА удалось сделать единственный раз в истории — выйти в финал и даже выиграть континентальный трофей, у наших баскетбольных клубов получается с завидным постоянством.

Только в этом году армейцы в третий раз подряд вышли в «Финал четырёх» Евролиги УЛЕБ, питерское «Динамо» победило в решающем матче Евролиги ФИБА подмосковные «Химки», а ростовский «Локомотив» стал финалистом Кубка ФИБА. И в новом сезоне, похоже, наши клубы не собираются сбавлять ход, ведь сразу восемь из них стартуют в Европе и практически каждый числится среди фаворитов. А под флагом российских команд играют такие знаменитости, как Мирсад Туркан и Маркус Браун, Каспарс Камбала и Антонио Грейнджер, Дэвид Андерсен и Теодорос Папалукас. И в бой их поведут такие знаменитые тренеры, как Этторе Мессина, Душан Ивкович, Светислав Пешич.

Деньги, которыми располагают наши баскетбольные клубы, вполне удовлетворяют легионеров

Минувший сезон вообще произвёл впечатление грандиозного бума покупок и перепродаж легионеров. Из нашей страны уехали единицы известных в Европе игроков, а большинство или остались в своих командах, или мигрировали между российскими клубами. Немудрено, что ЦСКА, столичное «Динамо» и казанский УНИКС были фаворитами всех турниров, где участвовали, а динамовский клуб Питера, который был сформирован лишь прошлой осенью, совершил, казалось, невозможное, с первой попытки взяв престижный континентальный трофей.

И это при том, что играть Турканам и Папалукасам приходится не только в Москве и Казани, но и в Перми, и в Новосибирске, и даже в Сургуте. А в новом чемпионате в элиту нашего баскетбола вошёл клуб из Владивостока, так что «концы» разъездов для команд Суперлиги возрастут едва ли не вдвое. И всё же деньги, которыми располагают сегодня наши баскетбольные клубы, вполне окупают для легионеров как спортивные, так и бытовые неудобства. Вопрос — почему?

Думается, что ответ складывается из нескольких составляющих. Если говорить о финансовой стороне, то известно, что на содержание команды в любом из зальных видов спорта, к которым относится баскетбол, требуются куда меньшие средства, чем в том же футболе или хоккее, а славу они могут принести гораздо быстрее (ещё раз вспомним показательный пример питерского «Динамо»).

Баскетбольный ЦСКА тратит по сравнению с футбольным на содержание игроков в 3—4 раза меньше

Начнём с того, что состав баскетбольного клуба в 2—3 раза меньше футбольного. Это весьма заметная экономия даже при сопоставимых гонорарах игроков и тренеров. Но ведь не секрет, что футболисты в России зарабатывают примерно в 2—3 раза больше, чем представители других игровых видов. Получается, что баскетбольный ЦСКА тратит по сравнению с футбольным на зарплату игроков и транспортные расходы раза в 3—4 меньше.

Ещё баскетболистам совсем не обязательно иметь собственный стадион и тренировочную базу (оговоримся, что и у некоторых наших ведущих футбольных команд также нет собственной арены). И всё же аренда зала на 3—5 тыс. мест обойдётся едва ли не на порядок дешевле, чем 30-тысячного открытого стадиона. При этом не стоит говорить, что российский паркет совсем немного отличается от, например, итальянского, а вот отечественным газонам куда как далеко до британских...

По теме

Наконец, заполняемость трибун в футболе и баскетболе просто несопоставимы. Аншлаг вокруг футбольного поля случается у нас крайне редко, особенно в избалованной зрелищами Москве. А вот полные трибуны на баскетбольном матче — явление весьма частое, хотя при этом в столице ходят лишь на заведомых фаворитов, зато на периферии — на всех без разбору. И даже имея в виду, что цены на билеты в провинциальных залах гораздо ниже столичных, относительный размер прибыли в баскетболе гораздо выше, чем в футболе.

Клубам невыгодно вкладывать деньги в будущее нашего баскетбола

Вполне успешная по российским меркам финансовая составляющая баскетбольного бизнеса к тому же наложилась на победные традиции, которых у наших «властелинов колец» было куда больше, чем у футболистов. Даже молодому поколению баскетбольных фанатов памятны успехи ЦСКА на европейской арене в конце 90-х годов прошлого века.

У прошлых побед есть только одно отличие от нынешних — тогда за наш клуб играли исключительно россияне.

Теперь же в большинстве команд игру определяют исключительно иностранцы, а в ряде клубов — ещё и зарубежные тренеры.

В чемпионате отечественной Суперлиги, правда, существует лимит на легионеров: не более пяти человек в команде и не более трёх одновременно на площадке во время матча. Но даже не слишком посвящённому человеку ясно, что если клуб приглашает к себе пятерых неслабых иностранцев, то и ставку в решающих играх он будет делать исключительно на них.

Ситуация выглядит тем более критичной, если учесть, что клубам попросту невыгодно вкладывать деньги в будущее нашего баскетбола — в спортшколы, в секции, в отдельных потенциальных звёзд. Не способствуют разрешению ситуации и спонсоры нашего баскетбола, для которых сегодняшняя отдача гораздо важнее будущих дивидендов. Проще говоря, купить на сезон Туркана или Бодирогу гораздо проще, чем в течение долгих лет растить смену нашим игрокам. Показателен в этой связи пример подмосковных «Химок», которые долгое время делали ставку исключительно на российских баскетболистов. Но на фоне не слишком удачных выступлений прошлых лет инвесторы потребовали от руководства команды пригласить иностранцев, и тут же дела у команды пошли на лад: нынешнее участие в финале Евролиги ФИБА надо признать большим успехом для заговоривших на разных языках «Химок».

Правда, перед стартом нового сезона есть в нашем баскетболе и обратный пример, который подаёт, что особенно приятно, наш ведущий клуб. ЦСКА после завершения сезона-2005 объявил, что будет делать ставку на российских мастеров. И хотя на посту главного тренера серба Ивковича сменил итальянец Мессина, последнего приглашали в команду именно под новую стратегическую концепцию. Осталось подождать, что у армейцев получится на этом, пока ещё весьма необычном для России пути.

МНЕНИЕ

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент ПБК ЦСКА:

— Завершившийся сезон был гораздо интереснее предыдущего, и от будущего я жду также большей интриги. Не секрет, что многие команды стараются идти по нашему пути, приглашая в команду сильных легионеров и знаменитых тренеров-иностранцев. Если ещё недавно за первенство с ЦСКА боролись только УНИКС и «Урал-Грейт», то уже в этом году приходилось считаться и с «Химками», и с тремя «Динамо», а наша финальная серия с динамовцами Москвы стала настоящим украшением чемпионата. Конечно, игра наших подопечных в «Финале четырёх» Евролиги УЛЕБ несколько разочаровала, но, я думаю, даже этот турнир мы вправе занести себе в актив, ведь немногим командам удаётся выходить в решающую стадию главного еврокубка три года кряду. Но мы, безусловно, постараемся в будущем учесть опыт наших прошлых выступлений в Евролиге, и целью ЦСКА, как и всегда, остаётся победа в чемпионате России и очередная попытка взять еврокубковую вершину. Говоря об этом, я подчёркиваю, что руководство клуба собирается постепенно сделать крен в сторону уменьшения количества легионеров в команде и привлечения лучших отечественных баскетболистов. Конечно, выбор у нас не слишком велик, к тому же надо учитывать мнение нового главного тренера, но это стратегическая линия развития ЦСКА, и мы от неё не отступим. Вообще же наличие в нашем чемпионате большого числа сильных иностранцев я не считаю негативом: многим из наших молодых игроков стоит поучиться у легионеров и техническим приёмам, и баскетбольной хитрости, и отдаче в игре. И делать это гораздо лучше не по видеозаписям и объяснениям тренера, а когда ты играешь плечом к плечу с мастером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 22:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх