// // Эвбея привлекает своей красотой и загадочностью

Эвбея привлекает своей красотой и загадочностью

24

Остров в подарок

Эвбея привлекает своей красотой и загадочностью
В разделе

Каждый грек мечтает о собственном острове, которых насчитывается в Греции более трёх тысяч. И каждому находится на них местечко. Кто побывал в дивном краю островов Греции — мечтает быть греком, потому что только ему дано владеть этой неземной красотой.

Эвбея, второй по величине после Крита остров Греции и третий — всего Восточного Средиземноморья, почти не знаком русским туристам. Греки его всегда берегли для себя. Эвбея вроде и остров, и в то же время он соединён с Центральной Грецией двумя мостами. Это ли не идеальная возможность скрыться из шумной столицы, от которой до острова каких-то 80 километров.

Мы отправились на Эвбею после увлекательной экскурсии по Афинам, как и положено островным путешественникам, на пароме. Полтора часа по воде — и нас встречает тихий рыбацкий городок, а по сути деревушка, Мармари. Хороший современный отель, а просыпаешься под азартный перепев петухов, мычание коров и блеяние коз. Мармари — это самый юг острова, его часть, наименее обжитая и поэтому столь милая и привлекательная для путешественника.

Русских в Мармари ещё не видели, и наш добрый ангел-хранитель в этом путешествии — руководитель представительства министерства по туризму Греции в России, по приглашению которого мы и путешествовали, Алексис Хадзис с гордостью знакомил нас с владельцами магазинов, кафе. Они тут же начинали угощать крепким греческим «самым настоящим» кофе, предлагать простенькие сувениры... Мы восхищались гостеприимством хозяев, а Алексис хитро улыбался: то ли ещё будет...

Вечером в отеле собрались мэры всех городов и деревушек южной Эвбеи. Мэр Мармари Николас Манолис угощал собственным коллекционным вином. Первый человек Каристоса привёз какие-то немыслимые закуски. После долгих тостов, горячих приглашений побывать... везде, мы поняли: уехать отсюда будет нелегко. Утром мы собирались на острова.

Здесь Русью пахнет

Острова вокруг Мармари когда-то принадлежали русской княгине Ольге Константиновне Романовой. Она вышла замуж за греческого кронпринца, впоследствии ставшего королём Греции, Георга I. Чтобы дочка не скучала по родине, папа прикупил ей в приданое три островка, которые потом назвали Русскими. Один остров и сегодня так и называется — Ламбарусса, что в переводе означает Русский островок. Потом принцесса стала королевой. Её и сегодня помнят и почитают в Греции за добрые дела, любовь к простому народу и уважительно называют матерью Греции.

Острова красивые. Правда, остались только название да старые постройки, а вот нынешние хозяева — совсем другие люди. Ламбаруссой владеет семья греческого судовладельца Эмбирикоса, сын Пикассо владеет другим, самым большим в этой троице островом. Какие-то ещё известные и не очень граждане мира разместили свои купальни на третьем островке. Пикассо-младший сумел перестроить королевские конюшни, и получились королевские покои. На открытой веранде особняка судовладельца Эмбирикоса нам устроили пикник с неизменным узо — анисовой водкой, — разбавленным водой и льдом, и мы живо обсудили достоинства и недостатки архитектурных пристрастий миллиардеров.

Вообще, на Эвбее, несмотря на то что русские здесь гости редкие, русского-то как раз с избытком. Немного забегая вперёд и нарушая хронологию нашего путешествия, расскажу об удивительной истории Иоанна Русского, к мощам которого сегодня стремится попасть каждый православный. Упокоились мощи в одноимённом храме, расположенном в горном местечке Прокопи. А история старца такова.

По теме

Иоанн родился в 1690 году. Это было начало славных дел Петра Великого и войн. Иоанн участвовал в Прутском походе против Турции. Поход закончился для России потерей Азова, где и попал в плен молодой солдат. Продали Иоанна в рабство в городе Прокопионе. «Киаф» («неверный») — так называет пленника хозяин, турецкий ага. Священник Иоанн Вернезос, автор книги об Иоанне Русском, описывает издевательства, которым подвергался русский пленник, вынужденный служить аге: палочные побои, оплёвывание, поджигание волос на голове. Он живёт в хлеву вместе с домашними животными, его человеческое достоинство всячески попирается. Народная память донесла подробности жизни святого. Читаешь об этом и невольно представляешь наших молодых ребят, побывавших в чеченском плену. Но одно дело представить и другое — пережить! Только сильным духом и верой под силу такое. А ведь достаточно было принять ислам, и пленник переставал быть «киафом». Однако Иоанн Русский, принимая с величайшим смирением все тяготы неволи, в вере проявил несгибаемую волю и стойкость. Он оставался православным до конца — постоянно творил молитву, соблюдал строго все посты. Даже турки, поражённые преданностью родной вере, которую проявлял русский солдат, стали называть его «вели», что значит «святой». 27 мая 1730 года Иоанн причастился последний раз.

Многие чудеса сотворил он в плену, но главная его история началась после смерти и продолжается по сей день.

Священник, который исповедовал и причащал Иоанна, через три с половиной года увидел сон: Иоанн сказал ему, что душа его спаслась, а тело пребывает нетленным. Жители Прокопиона — христиане раскопали захоронение русского пленного воина. Перед этим многие видели вокруг надгробного холма необычайное свечение, а сами мощи и вправду оказались нетленными, и от них исходил таинственный благоуханный аромат. Поражённые люди перенесли мощи в храм, который русский невольник посещал при жизни. Однако турецкие власти, желая унизить христиан, пытались сжечь священные мощи в разложенном на площади костре. И тело встало в огне. Турки в страхе бежали, а с этого времени и началась история, связанная с мощами Иоанна Русского.

Во время геноцида 1921—1922 годов, когда полтора миллиона греков были безжалостно убиты, а многие пропали без вести, мощи святого Иоанна Русского были бережно перенесены в Грецию и после долгих странствий, в 1925 году, оказались в местечке Нео Прокопио.

В 1930 году его жители заложили храм, а достроили его в 1951 году.

Вот уже более полувека стоит на Эвбее, святая обитель во имя русского воина-мученика. Удивительные исцеления происходят у раки с мощами Иоанна Русского в Нео Прокопио. Парализованные начинают ходить, слепые прозревают, бесноватые успокаиваются...

О чудесных исцелениях написаны книги, собраны свидетельства очевидцев. А вот ещё одна загадка, или назовите это чудом. Когда недавно меняли раку — прозрачный гроб в серебряном окладе, — учёные измерили температуру мощей Иоанна Русского. Она оказалась 36 градусов по Цельсию, как у живого человека.

Рассказываю об этом так подробно, потому что сам прикоснулся к благодати и желаю того же тысячам русских паломников, которых, поверьте, ждут наши братья в Прокопио.

Эвбейские находки

К счастью, а может и к несчастью, остров находится на одном из торговых путей Средиземноморья. Так как маршрут каждого путешественника, желавшего в прошлом и сегодняшнем времени безопасно добраться с Запада до Северного Эгейского, а оттуда — до Чёрного моря или наоборот, проходит через Эвбейский залив. Да и сама природа Эвбеи создала благоприятные предпосылки для появления человека на острове и развития самых различных видов человеческой деятельности. Свидетельства организованных человеческих поселений многотысячелетнего возраста есть во многих местах Эвбеи. Поэтому на Эвбее весьма трудно улежать на пляже, хотя они здесь прекрасные. Любознательных позовёт дорога.

Известные Дома драконов, возведённые на острове три тысячи лет назад, оставили свой след в архитектуре древности. Все находки бережно собраны местными жителями, и каждый городок, местечко считает своим долгом иметь свой археологический музей. А всякая история интересна и поучительна. Только вслушайтесь в эти названия: Халкиc, Эретрия, Амаринфос, Стира, Капсала, Дирфис, Мессапий, Каристос...

Но самый большой музей Эвбеи — это сама Эвбея. Пожалуй, трудно найти остров с таким разнообразным природным ландшафтом: долины, леса, горы... Флора Эвбеи считается одной из богатейших в Европе. Несколько тысяч видов растений, многие из которых в других местах исчезли навсегда, на Эвбее продолжают удивлять. Горные водопады, живые и окаменевшие леса, ущелья и горные пещеры привлекают сюда любителей пешего и велосипедного туризма.

Эвбея отдаёт себя сразу и без остатка. Ты влюбляешься в неё, как младенец в солнце, но читать её можно, как книгу, всю жизнь.

Редакция и автор благодарят представительство министерства туризма Греции в России за помощь в подготовке публикации.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 22:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх