// // Пользователи Viber и WhatsApp атакованы рекламой наркотиков

Пользователи Viber и WhatsApp атакованы рекламой наркотиков

1482

Быстро, анонимно, незаконно

8
В разделе

Достать наркотики в современной России не составляет никакого труда: на номера пользователей Viber и WhatsApp в массовом порядке приходят сообщения с предложением воспользоваться услугами интернет-магазина по продаже запрещенных веществ. Ни руководство мессенджеров, ни МВД на происходящее пока не реагируют.

В начале ноября пользователи мессенджеров Viber и WhatsApp начали жаловаться на спам-сообщения довольно интересного содержания. Авторы рассылки спешили «обрадовать» адресатов: наконец-то наркотики всех видов можно купить в любом городе России и СНГ и притом совершенно анонимно, не выходя на прямой контакт с продавцами и посредниками.

Жертвами такой рассылки, судя по бурной реакции в соцсетях, могли стать несколько сотен тысяч абонентов российских операторов. Скорее всего, номера телефонов были куплены в теневом сегменте сети, в котором можно приобрести нелегальные базы данных. Таким образом, жертвами подобной рекламы вполне могли стать несовершеннолетние, которые почти всегда пользуются сим-картами, зарегистрированными на взрослых родственников.

Никто не узнает

В России продажа наркотиков запрещена. Совсем. Их нельзя приобрести, сходив в супермаркет, или купить на рынке. Раньше, чтобы получить запрещенные вещества, необходимо было завести знакомство со «знающими» людьми, и не всегда шапочное – все-таки это подсудное дело. В конце концов, надо было, как минимум, задаться целью и совершить хоть какие-то действия для поиска «нужного человека».

Теперь же, судя по содержанию спама, эти люди сами готовы предложить любой товар, гарантируя при этом полную анонимность. Сервис «высшего класса» и почти стопроцентная конфиденциальность, по словам авторов сообщений, гарантируется с помощью использования торговых площадок сети Tor. Действительно, отследить конкретного человека, использующего этот браузер, весьма затруднительно. Для привлечения покупателей продавцы также используют максимально анонимные способы оплаты. После перечисления денег хозяева онлайн-магазина обещают дать адрес так называемой «закладки» – места, откуда покупатель может забрать товар.

Судя по содержанию ссылки, которую авторы сообщений прикрепляют к рекламе, торговля запрещенными веществами поставлена на широкую ногу. Портал оформлен как хороший интернет-магазин, даже отзывы есть. Причем все положительные. Страницы продавцов снабжены яркими, привлекающими внимание картинками и простым интерфейсом, в котором разберется даже ученик младших классов. Все это наводит на вполне очевидную мысль – бизнес не только приносит доход, но и может быть обеспечен влиятельным покровителем.

Продажа наркотиков в теневом сегменте рунета поставлена на широкую ногу
Продажа наркотиков в теневом сегменте рунета поставлена на широкую ногу

Страницы продавцов снабжены доходчивыми инструкциями
Страницы продавцов снабжены доходчивыми инструкциями

Ассортимент на сайте действительно впечатляет
Ассортимент на сайте действительно впечатляет

Мы в курсе проблемы

Жалоб от пользователей в сети было довольно много, а вот внятных комментариев от администрации мессенджеров или от МВД, которое, в, общем-то, должно бы предпринять какие-то меры, найти не удалось. В Viber уверили, что о проблеме знают и над пресечением спама работают, но, как говорится, не все сразу.

Из официального ответа представителей Viber, который получила «Наша версия», можно сделать вполне конкретный вывод: команда мессенджера пытается решить проблему, однако на данном этапе может лишь выразить свои сожаления по поводу причиненных неудобств. Кроме прочего, Viber отметил, что не несет никакой ответственности за факты рассылки рекламы наркотиков. Иными словами, если злоумышленники нашли определенный номер и решили связаться с ним через мессенджер – команда Viber не может им помешать.

Наш запрос в службу поддержки Viber:

А вот такой мы получили ответ:

Никаких фильтров, отсеивающих сообщения с сомнительными ссылками, судя по всему, в приложениях не предусмотрено – заблокировать номера можно только постфактум, уже после получения информации от спамеров.

Столь отстраненное отношение мессенджеров к происходящему говорит лишь о том, что их руководство не слишком опасается угрозы стать соучастником преступления. Подмоченная репутация вкупе с равнодушием и «отписками» на вполне конкретные вопросы могут стать для мессенджеров смертным приговором.

Председатель национального Антинаркотического союза Никита Лушников отметил, что для полиции тоже очень проблематично отследить наркоторговцев, пользующихся такой рекламой. Непосредственного контакта с продавцом и посредником не происходит, а точками «закладок» становятся самые разные места.

Видимо, обычным пользователям можно лишь посоветовать игнорировать сомнительную рассылку и удалять приходящие сообщения, а также помнить, что попытка приобрести запрещенные вещества может обернуться серьезными проблемами с законом и здоровьем.

По состоянию на 2015 год, в России было зарегистрировано около 700 тысяч наркоманов – это лишь те, кто состоит на учете в медучреждениях. Всего от наркотической зависимости на территории России страдают порядка 7,3 миллиона человек. Нетрудно догадаться, что деятельность по рассылке спама подобного содержания не способствует сокращению их числа.

«Наша Версия» обещает и в дальнейшем следить за этой темой.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх