Версия // Общество // Новая волна «оптимизации» в вузах может пройти под видом очистки от неблагонадежных

Новая волна «оптимизации» в вузах может пройти под видом очистки от неблагонадежных

2667

Тест на протест

Иркутский государственный университет
В разделе

В Иркутском государственном университете скандал. Заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова пытаются «уволить по собственному желанию». Патриотически настроенные граждане пожаловались в прокуратуру на либеральные взгляды доцента. Тем временем в России запущена программа под условным названием «Сценарии будущего России». Проект предусматривает дискуссии со студентами о политической обстановке в стране. Лекторы берут на карандаш тех, кто критически настроен по отношению к власти.

История с историком

Прокурор беседовал с заместителем декана 88 минут. За это время выяснилось: ученому-историку инкриминируется то, что часть рабочего времени он проводит вне здания университета. На него якобы поступило заявление от «Профсоюза независимых граждан». До этого, правда, доценту Петрову в ректорате предложили написать заявление по собственному желанию. В случае отказа пригрозили увольнением по статье. Петров увольняться отказался. Судя по сообщениям на городских порталах, Петров пользуется авторитетом популяризатора науки. Известно также, что он придерживается либеральных взглядов. Кроме просветительской работы замдекана координировал движение в защиту прав избирателей «Голос», а в начале лета встречался с послом США в России Джоном Теффтом, когда тот посещал Иркутск в рамках частной поездки по российской провинции. Все высокопоставленные лица региона в день приезда американского посла внезапно и дружно заболели или уехали в командировки… После этого «дипломатического» демарша в Минобрнауки и в ректорат ИГУ начали поступать анонимки от патриотически настроенных и очень бдительных граждан.

Примечательно, что предложение уволиться поступило доценту Петрову практически сразу после Всероссийского конгресса проректоров российских вузов, на котором ученой общественности представили программу по выявлению «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей высшей школы. Название у программы амбициозное: «Сценарии будущего России». Представил проект зам.директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Он, в частности, заявил:

«В 2018 году пройдут выборы главы государства… Но, к сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава без стеснения происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

Данюк также проинформировал, что проект пройдет в форме лекций-дискуссий со студентами о политической обстановке в стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил откреститься от происходящего, заявив, что Кремлю об этом ничего не известно. Но вопросы остались.

Оптимизация несогласных?

Кто же такой Никита Данюк, организовавший этот инспекционный тур по вузам России ? Открыв страничку Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН в фейсбуке, можно увидеть фото Никиты Данюка на конгрессе проректоров. Данюк также выступает в качестве политического эксперта на телеканалах «Звезда» и «Мир». На странице Данюка в соцсетях есть также фотографии с молодёжного форума «Территория смыслов», на котором в этом году выступали Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, новый министр образования Ольга Васильева и другие представители властной элиты. Не исключено, что идея проведения флэшмоба по очистке российских вузов от несогласных тоже обсуждалась. По крайней мере, проведение конгресса проректоров не могло пройти без санкции Минобрнауки.

По теме

За последний год аккредитации и лицензии лишились более 600 российских вузов и их филиалов. Не так давно Минобрнауки провело мониторинг деятельности высших учебных заведений страны и составило список неэффективных. В него вошли 40 вузов и 81 филиал. Ожидается, что в декабре на заседании коллегии Минобрнауки будут подведены итоги этого мониторинга для дальнейшего сокращения и оптимизации высшей школы. Очень может статься, что программа «Сценарии будущего России» - всего лишь один из рычагов этой оптимизации, способ избавиться от лишних студентов и преподавателей. Так или иначе, в конце июля появилась информация о том, что правительство к 2019 году планирует уволить 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института, а также сократить прием студентов на бюджетные места. В Минобрнауки, правда, эту информацию назвали недостоверной. Однако, источник «Нашей Версии» в МГУ сообщил, что трудовые договора с профессорско-преподавательским составом сейчас заключаются на год, а не на 3 или 5, как это было всегда. Какое научное направление, какую научную школу можно создать за это время? В середине года университетскому профессорско-преподавательскому составу также начали урезать зарплаты, переводя на полставки, чтобы отчитаться в выполнении майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. То есть работает человек на полставки, но для своей занятости зарплату получает повышенную. Естественно, в таких условиях преподаватель ищет любую форму подработки и не отдает себя полностью студентам. Кстати, в соответствии с планами правительства, уже к концу 2018 года численность преподавателей по сравнению с 2012 годом должна уменьшиться на 40%.

О бедном студенте замолвите слово…

В России многие помнят события апреля 1995 года, когда организации «Студенческая защита» выдвинула требования об отмене постановления Виктора Черномырдина о лишении успевающих студентов права на стипендию, о расширении студенческого самоуправления в вузах, об участии студентов в контроле над финансовой деятельностью вузов, прекращении практики сокращения бесплатных учебных мест и сдачи общежитий в аренду коммерческим структурам. Тогда 3 тыс. активистов вышли на «марш на Кремль», начались столкновения с ОМОНом…

Нынешний кризис поставил и вузы, и студентов на грань выживания. Слияние вузов или внезапное их закрытие ставит в нелегкое положение и преподавателей, и студентов. Не так давно студенты Московского государственного лингвистического университета были вынуждены выйти на митинг на Тверской перед зданием Минобрнауки: они протестовали против решения Рособрнадзора, который лишил вуз аккредитации по ряду направлений буквально за два месяца до защиты студенческих дипломов. Студентам пришлось в довольно сжатые сроки переводиться в другие вузы, а преподавателям — искать работу. Подобные истории, увы, не единичны, но у вице-премьера Ольги Голодец, как известно, есть любимый аргумент: зачем стране столько человек с высшим образованием?

Не исключено, что программа «Сценарии будущего России» в какой-то мере поможет сделать недовольных сговорчивее. Поиск несогласных уже провели в 50-и вузах. Как подчеркнул идейный вдохновитель проекта Никита Данюк, это позволило собрать «богатую эмпирическую базу», на основе которой были составлены справки, позволяющие «оценить протестный потенциал» студенчества и педагогов. По его словам, это поможет вовремя предотвратить «цветные революции». Но вот поможет ли это стать нашим вузам более конкурентоспособными и войти в мировые рейтинги? О том, что ведущие российские вузы неизвестны за рубежом, на государственном уровне заговорили уже давно. Еще в 2012 году президент издал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который поставил задачу: не менее пяти университетов должны войти в первую сотню мирового рейтинга к 2020 году. Вот только сможем ли мы этого добиться, гоняясь за вольнодумцами и сокращая научных руководителей за инакомыслие?

Справка

По оценке советника президента Фонда «Центр стратегических разработок» Дениса Санатова, нынешнее финансирование не позволит вузам подняться выше двухсотых строчек в мировых рейтингах: «Чтобы претендовать на высокие места, тривиальных решений недостаточно». Российские вузы не смогут конкурировать со Стэнфордом или Кембриджем не только поэтому. По словам Санатова, им просто не хватит денег: «Бюджет всей программы выхода в топ-100 сопоставим с бюджетом одного вуза из топ-100».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 15:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх