Версия // Общество // Какие альтернативы антибиотикам предлагают ученые

Какие альтернативы антибиотикам предлагают ученые

3646

Бактерии общаются

В разделе

Каждый год по меньшей мере мере 700 тысяч человек умирают от устойчивых к лекарствам инфекций. Именно поэтому правительственные ученые называют устойчивость к антибиотикам в качестве одной из глобальных угроз XXI века. Так что люди делают, чтобы попытаться предотвратить так называемый антибиотиковый апокалипсис? Оказывается, довольно много.

Сюжет: Здоровье

Снижение потребления

Во-первых, есть те, кто пытается заставить людей принимать меньше антибиотиков. Чем больше антибиотиков принимается, тем более устойчивыми становятся бактерии.

Джейсон Доктор, психолог из Университета Южной Калифорнии, провел серию экспериментов, чтобы увидеть, можно ли добиться от врачей назначения меньшего количества таблеток.

Он убедил более 200 врачей подписать письмо к своим пациентам, в котором те призвали относиться к приему антибиотиков более рассудительно. Они увеличили его до размеров плаката и разместили на стенах поликлиник.

Затем они провели рейтинговый эксперимент, ежемесячно обмениваясь по электронной почте отчетами о том, сколько антибиотиков было назначено за прошедший период, отмечая, когда от их употребления можно было отказаться

Они настроили систему оповещения, побуждая врачей задаваться вопросом, действительно ли необходимы антибиотики, следует ли их назначать? Это помогло врачам находить слова для того, чтобы успокоить постоянных пациентов, требовавших назначения препаратов.

Когда они попытались объединить все эти разные подходы вместе, это резко сократило число назначений антибиотиков.

Некоторые из описанных приемов в настоящее время реализуются в США и в других странах, но даже если люди будут получать антибиотики лишь в тех случаях, когда они действительно нуждаются, это не решит проблему. Люди - большой рынок для антибиотиков, но есть еще один не менее крупный.

Угроза со стороны животных

В 1950 году случайное открытие в лаборатории показало, что антибиотики помогают животным расти быстрее. С тех пор фермеры во всем мире закачивают их в своих животных, даже после того, как научные исследования доказали, что бактерии могут передаваться от животных к человеку.

В Нидерландах число животных на квадратный метр выше, чем в любой другой стране на планете, и в течение многих лет этим животным скармливали антибиотики. Запрет на предоставление стимулирующие рост антибиотиков для их животных оказывает незначительное влияние, так как фермеры продолжали использовать препараты, просто маркируя их по-другому.

Но после серии скандалов правительство решило положить этому конец. В 2009 году фермерам сказали, что они должны сократить количество антибиотиков на 20% в течение двух лет, и на 50% - в пяти.

Дик Мевиус, специалист по инфекционным заболеваниям и ветеринар, помогал фермерам составить план для достижения этих целей.

Была создана база данных, показывавшая, кто из фермеров был самым злостным нарушителем, и введен запрет на приобретение ими антибиотиков у ветеринаров. Любые ветеринары или фермеры, которые выписывали или использовали антибиотики без необходимости, штрафовались. Врачи, к тому же, теряли аккредитацию.

И, как ни странно, голландские фермеры добились успеха. Они перестали использовать так много антибиотиков.

«Это действительно была революция, - говорит Мевиус. - Мы уменьшили количество используемых антибиотиков на 60% всего за пару лет».

По теме

Но большинство стран движутся в противоположном направлении. Считается, что Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка удвоят количество используемых антибиотиков к 2030 году.

Поиски альтернатив

Именно поэтому некоторые ученые путешествуют по миру, заглядывая в океаны, тропические леса и пустыни в поисках новых источников антибиотиков.

Исследователи недавно отправились в Панаму и взяли пробы водорослей из меха трехпалого ленивца. Другие искали новые антибиотики в слюне дракона Комодо, однако пока рано говорить о том, оказались ли эти экспедиции успешными.

Кроме того, есть ученые, которые не ищут новых антибиотиков, а занимаются борьбой с самими бактериями. Ким Харди, микробиолог из Ноттингемского университета, изучает способы общения бактерий. Да, бактерии общаются.

Когда одна бактерия поступает в легкие, она скрывается от иммунной системы и антител, которые могли бы убить ее.

«После того, как бактерия понимает, что это хорошее место, чтобы размножаться, она начинает общаться», - говорит Ким Харди. В процессе деления бактерии общаются друг с другом, пока они не чувствуют, что их уже достаточно. Затем пускают в ход свое оружие, атакуя иммунную систему.

Таким образом, имея способ лишить бактерии общения, можно предотвратить заболевание, поскольку, лишенные коммуникации, они не узнают о своей численности и никогда не решатся на атаку. По крайней мере так говорит Харди. По ее словам, лабораторные эксперименты дали хорошие результаты. Она думает, что антибиотик, в основе которого будет лежать данный принцип, может выйти на рынок в течении 10 лет.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/health-37848305
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 14:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх