// // Политологи: админресурс в Москве умер

Политологи: админресурс в Москве умер

363
В разделе

Политические эксперты назвали выборы скучными для журналистов, но честными и прозрачными для избирателей и кандидатов. Победу «Единой России» объяснили активной работой с москвичами, а проигрыш оппозиции – политтехнологическими просчётами и несвоевременной критикой власти. Об этом на совместной пресс-конференции в «Интерфаксе» заявили профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.

Эксперты развенчали миф административного ресурса на этих выборах.

«Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», - отметил Борис Макаренко.

Политолог привёл пример одного из округов, где победу одержал лидер фракции КРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. 14 сентября он собрал больше голосов, чем его соперник, префет Юго-Востоного административного округа с 20-летним стажем работы Влдимира Зотова. «Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21 округ, и все станет ясно», - сказал Макаренко на пресс-конференции.

За скучными, на взгляд журналистов, выборами стояла кропотливая, содержательна работа кандидатов и их штабов. Чем больше «скучных» встреч с избирателями провёл кандидат – тем больше у него было шансов на успех. Об этом говорил Вартан Саркисов.

«Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано», - отметил Саркисов.

Те же кто, не устраивал встреч, а сделал ставку на наружную рекламу – проиграли. Яркий пример ЛДПР, который вместо прогнозируемых двух-трех депутатов шестого созыва ограничился только одним. «Это большая недоработка ЛДПР. Один кандидат прошел, хотя ожидали 2-3. Билбордами одними не отделаешься. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму», - говорит Олег Матвейчев.

Партиям «Гражданская платформа» и «Яблоко» не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти», - говорит Матвейчев.

Также политологи сошлись в том, что низкая явка – это результат сразу нескольких факторов. «Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки», - считает Матвейчев.

Новый состав думы политологи назвали его «профессиональным и рабочим». «Теперь там в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. В основном пришли руководители и представители общественных профессий. Это свидетельствует, что в медицине и образования идут крупные реформы. И эти вопросы волнуют избирателя», - пояснил Саркисов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2014 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх