// // Что построят на месте бронзового солдата??

Что построят на месте бронзового солдата??

574

Тынисмяги: российский след

2
В разделе

Многим памятны беспорядки весной 2007 года в Таллине. Русскоязычная молодёжь тогда громила витрины магазинов и дралась с полицейскими. Поводом стало решение власти Эстонии перенести памятник советскому воину-освободителю с центральной площади Тынисмяги на военное кладбище в столичном пригороде. Но не исключено, что бронзовый Алеша пал жертвой алчности бизнесменов, специализирующихся на недвижимости. И что печальнее всего, по одной из версий, некоторые из этих бизнесменов имеют российское гражданство.

В эстонском парламенте заседают и этнические русские из числа тех немногих, кто прошёл процедуру ассимиляции и получил гражданство. Депутаты Татьяна Муравьёва и Сергей Иванов из таких. С русскоязычными движениями не сотрудничают, в парламенте считаются адептами премьер-министра Ансипа. Эти двое и решили судьбу Алёши: если бы Иванов с Муравьёвой проголосовали против законопроекта о воинских захоронениях, на нём бы поставили жирную точку. Но они отказались принимать участие в голосовании, сыграв на руку сторонникам сноса памятника.

Лидер центристов, экс-премьер и нынешний мэр Таллина Эдгар Сависаар по этому поводу съязвил, что, дескать, теперь многие будут думать, что самые национально ориентированные жители Эстонии - это русские. И тут же отметил: истинная причина переноса памятника - коммерческий интерес. Слишком лакомое место занимал в центре эстонской столицы мемориальный комплекс, и за последние несколько лет многие мечтали его куда-нибудь "отодвинуть". Все началось года полтора назад, тогда мэром Таллина был 27-летний Юри Ратас. Рассказывают, что в кабинет юного мэра наведались местные бизнесмены, якобы это были генеральный директор Lukoil Eesti Евгений Большаков и один из акционеров банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. Бизнесмены учредили предприятие SMB Invest и собирались построить в Таллине восемь особняков. Присмотрели места под недвижимость, ну и нанесли неофициальный визит, чтобы понять, нет ли каких проблем с участками.

Проблемы, надо сказать, возникли сразу: Таллин довольно-таки тесный город, много исторических зданий и с местами под застройку дело обстоит туговато. Документальных подтверждений тому нет, но ходят упорные слухи и не где-нибудь, а в мэрии Таллина, что бизнесменам и мэру города всё же удалось найти общий язык.

Как вы, вероятно, уже догадались, одно из приглянувшихся под элитную застройку мест располагалось как раз на площади Тынисмяги.

И Ратас начинает действовать. Как перенести памятник из центра города? Легко: нужно спровоцировать столкновения! А затем доказать, что наличие бронзового солдата в центре Таллина сеет рознь между эстонской и русскоязычной общинами, перенести его куда-нибудь подальше из центра, и вопрос с местом под застройку на Тынисмяги решён.

Ратас санкционирует разрешение на проведение возле памятника двух митингов, в которых принимают участие и вчерашние ветераны-эсэсовцы, и их молодые сторонники. Всё шло, как и планировалось. Не учёл Ратас одного: один из его замов вольно или невольно проговорился об истинной подоплёке событий на Тынисмяги сотрудникам эстонских спецслужб. Юного мэра стали напрягать расспросами, и в итоге на смену одному городскому голове пришёл другой, более опытный. Временно об идее строительства на Тынисмяги пришлось забыть.

По теме

Но некоторое время спустя бизнесмены, приметившие местечко под застройку, напомнили о себе. Говорят, сначала они пожаловали к Сависаару, но ушли от него не солоно хлебавши. Но, по всей видимости, впоследствии нужные пути-подходцы найти им всё-таки удалось. И не где-нибудь, а в эстонском парламенте.

Есть в Эстонии газета Eesti Paevaleht, она считается "центристской" и весьма влиятельной. Главный редактор финансового приложения к этому изданию Ваало Тоомет утверждает, что несколько эстонских бизнесменов русского происхождения намерены начать широкомасштабные строительные работы в центре Таллина. И, что самое интересное, по убеждению Ваало Тоомета, вместе с Савельевым и Большаковым в проекте будто бы участвовал один из бизнесменов, близких к руководству Санкт-Петербурга.

По слухам, он даже купил остров в живописном месте, в русле реки Пирита, в местечке под названием Лагеди. "Земля там стоит баснословно дорого, - поясняет Ваало Тоомет. - Строить дома там очень престижно". Этот же бизнесмен также выступал соучредителем SMB Invest. Компании, которая и собиралась начать застройку таллинского центра с площади Тынисмяги. Любопытно, что лишь три из восьми особняков застройщики планировали оставить себе, остальные пять они собирались передать, как утверждает Тоомет, "элите российского бизнеса".

К слову, помимо строительства на Тынясмяги SMB Invest планировала открыть вертолётное сообщение между Таллином и Петербургом. Для этого даже собиралась приобрести французские и американские вертолёты на 15 пассажирских мест, а рейсы должны были выполняться по несколько раз в день. Как заявил Большаков, "для пересечения наземной границы надо долго стоять в очереди, а шоссе Ивангород -Санкт-Петербург в очень плохом состоянии". При этом, опять же по слухам, годом ранее пожелавшая открыть вертолётное сообщение между Таллином и Петербургом фирма Copterline столкнулась с противостоянием российских чиновников. Copterline отказали на том основании, что "маршрут вертолётов пролегал бы слишком близко от российских объектов стратегической важности"!

P.S. По слухам, сейчас таллинская прокуратура проводила некие следственные мероприятия, целью которых было установить вероятность причастности тогдашнего мэра столицы Юри Ратаса к незаконным манипуляциям с землёй в центре Таллина, в том числе и на Тынисмяги. Так что, возможно, что общественность все-таки узнает правду о цепочке "Ратас - SMB Invest - площадь Тынисмяги".

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2007 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх