// // Родитель-изверг пытается восстановить опеку над 11-летней дочерью

Родитель-изверг пытается восстановить опеку над 11-летней дочерью

73

В плену у отца

Родитель-изверг пытается восстановить опеку над 11-летней дочерью
В разделе

Диана — маленький хрупкий ребёнок. Ей всего 11 лет. Но за эти годы она натерпелась столько горя, что и иному взрослому немало покажется. Сначала девочка осталась без матери. Она не умерла, просто женщину лишили родительских прав за чрезмерную любовь к спиртному. А потом отцу Дианы, с которым она осталась, Максиму Садовникову взбрело в голову воспитывать дочь по изобретённой им самим системе. А заключалась она в том, что ребёнка посадили на растительную пищу. Ну и что, скажет кто-нибудь из читателей, это полезно для здоровья. Может быть, но не для детского организма, изнуряемого бесконечными спортивными тренировками. Каждый день практически голодного ребёнка отец заставлял пробегать по 13 километров. За съеденное сладкое следовало жестокое наказание. Однажды Диана попала в больницу с отбитыми почками. Отец истязал дочь раз в неделю. Иногда, по его мнению, за дело, иногда для профилактики. Затравленную девочку вызволила из этого кошмара соседка. Она вызвала специальные службы, которые забрали ребёнка в приют «Солнцево». А недавно отца Дианы лишили родительских прав. На судебном заседании он заявил, что дочь должна осознать всю свою вину и попросить у него прощения. И сейчас Максим не теряет надежды вернуть дочь домой.

Диана и слышать не хочет о возвращении к прошлой жизни. «Мне так хорошо в приюте. Никто не трогает, не заставляет ничего делать. Наоборот, со мной занимаются. Подруги появились — Галя, Диляра» — вот что говорит девочка о своём новом доме. Это страшные слова. Представляете, через что пришлось пройти ребёнку, который теперь с теплотой отзывается о приюте. Конечно, молодцы и педагоги, и воспитатели, но, казалось бы, какое социальное учреждение может заменить родительское тепло и ласку.

«Меня папа иногда среди ночи поднимал и говорил: «Одевайся, пойдём бегать!» И мы бежали, бежали... Он мне вёдра с водой ещё в руки давал, чтобы тяжелее было. Но я не жаловалась. Боялась его очень». И было чего. Отец заставлял Диану голодать, бил резиновой скакалкой, следы от которой долгое время не заживали на коже. Ещё запирал в шкафу и лишал сна. Избитая девочка часто не ходила в школу. Понятное дело, никто не должен был видеть побоев.

У милиционеров Максим был на хорошем счету. Потому что не пил

Когда отец был дома, Диана боялась сделать лишнее движение. Не знала, какая реакция может последовать. Её главной и единственной отдушиной была бабушка Галина Гавриловна, мать отца. Она инвалид и давно прикована к постели. Женщина старалась подбодрить внучку, но что она могла сделать в таком состоянии. Ведь она полностью зависела и до сих пор зависит от своего сына. Сидела на такой же точно «диете» и боялась сказать лишнее слово. Ведь частенько случалось, что сын лишал её, как, впрочем, и дочку, еды на долгое время. А главным наказанием для обеих было, когда Максим разводил их по комнатам и не давал общаться друг с другом. В эти моменты он походил на дрессировщика. В качестве подопечных — самые близкие люди: мать и дочь. Им поступали чёткие команды: встать, отвечать, делать так-то и так-то... И они беспрекословно должны были всё исполнять. Кроме этого кошмара девочка ещё помнит постоянное чувство голода и допросы, что она ела, когда находилась в школе. Кстати, Диана сменила несколько учебных заведений. Видимо, как только отец начинал чувствовать особый интерес со стороны учителей к дочери, он тут же менял ей школу. Отвечать на неприятные вопросы очень не хотелось. Что интересно, участковый инспектор Владимир Чалый, которого соседи регулярно информировали о беспределе в квартире Садовниковых, никак не реагировал на происходящее. Более того, Максим числился на хорошем счету, так как не был ни пьяницей ни наркоманом. А побои... Ну что тут особенного. Всяк родитель воспитывает своё чадо как считает нужным.

Из кошмара вызволила соседка

«Мать откуда-то брала продукты и подкармливала Диану», — возмущённо объясняет свою жестокость Максим Александрович.

Поначалу он не знал о том, что в его отсутствие иногда заходила соседка Любовь Альбиновна, которая наблюдала за всем кошмаром... Это с её лёгкой руки удалось вызволить Диану. «Как бы я хотела помочь и Галине Гавриловне, — говорит она. — Но что я могу сделать?»

По теме

Хорошо, что социальным работникам удалось вывести из страшной квартиры затравленного ребёнка. Поначалу им показалось, что это мальчик. Хрупкая Диана была коротко острижена. Маечка и шортики подчёркивали худобу и нездоровье девочки. Она боялась разговаривать. Дрожала и смотрела с изумлением на своих освободителей.

«Дианочка поступила к нам абсолютно заторможенной. Она не хотела, а главное, не знала, как общаться. Долгие годы главным её собеседником был отец», — рассказала психолог приюта «Солнцево» Рената Нуриева.

Но поговорить с этим человеком по душам считалось тяжким проступком. Никто в доме и не пытался этого делать. Максим до сих пор уверен в том, что он прав во всём и ничего предосудительного не сделал.

«Я хочу своему ребёнку добра», — твердит он.

«Ну а если вам вернут Диану, что-то изменится в вашей жизни? — спросила я его.

«Нет, всё будет по-прежнему», — твёрдо ответил Максим.

Ну что тут скажешь... Как можно донести до этого человека, который очень переживает о пропущенных тренировках, что здоровье его дочки находится в критическом состоянии. Воспаление почек, до которого довёл её отец, никуда не ушло. Девочку каждый месяц обследуют врачи.

«Я хочу, чтобы мой ребёнок не расслаблялся и занимался спортом!» — не прекращает настаивать отец.

«Не хочу больше даже слышать о нём», — говорит Диана и смотрит такими глазами, что всё холодеет внутри.

Первый день рождения в 11 лет

Для Дианы приют «Солнцево» — настоящий дом, где случаются праздники.

Самый главный из них произошёл в январе. Тогда девочке исполнилось 11 лет. И у неё впервые в жизни было торжество по этому поводу. Диане накрыли стол с вкусным тортом, фруктами, сладостями. Друзья произносили приятные слова и пожелания. А потом был подарок — красивая кукла. Её девочке подарил директор приюта Александр Кардаш.

«Диана просто засияла, — вспоминает он. — Взяла игрушку и сказала: «Это мой первый день рождения...»

В этот день звонил и папа. Но не для того, чтобы поздравить. Он жёстко поинтересовался, когда Диана намерена возвратиться домой. Ведь всё случившееся Максим считает временным явлением в его жизни. «Ничего, — говорит он о дочери, — поживёт в приюте, сама ко мне будет проситься». Вот уже полгода прошло, но Диану от одной только мысли об этом в жар бросает. Домой её тянет только по одной причине. Она безумно скучает по бабушке и очень жалеет её. Не так давно Галине Гавриловне с помощью знакомых всё же удалось передать заявление в милицию о том, что сын её не кормит и она нуждается в медицинской помощи. После этого в квартире побывали и участковый инспектор, и социальные работники. Но положение женщины по-прежнему остаётся опасным. Ведь сын считает её предательницей, из-за которой забрали дочь. Он постоянно обвиняет в этом мать. Теперь к ней уже никто не ходит. Какие там соседки, всё находится под контролем Максима. А он времени зря не теряет. Собирает бумаги и надеется восстановить родительские права. Но чем чаще он говорит об этом дочери, тем больше отдаляет её от себя.

На одну из своих телепередач Диану пригласил «Солнечный круг», эксперты (среди них была и «Версия») которого попытались помочь девочке. «Там мне подарили мобильный телефон и много других полезных подарков, — гордо говорит девочка, а потом грустно добавляет: — Папа мне каждый день звонит».

Диана послушно общается с ним и в который уже раз повторяет, что не хочет больше домой.

В приюте она может находиться ещё долго, пока не решится её судьба: где жить и с кем.

У Дианы есть 18-летний брат Саша от первого брака отца. Его семья хотела взять опеку над девочкой. Но тут с угрозами вмешался Максим. Теперь и семья брата просит о защите и помощи.

Мы будем следить за судьбой Дианы. И обязательно расскажем о том, как сложится её жизнь.

P.S. Благодарим телепрограмму «Солнечный круг» за помощь в подготовке материала.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх