// // Что стоит за операцией ФСБ против наркополицейских

Что стоит за операцией ФСБ против наркополицейских

721

Наркоконтрольный выстрел

3
В разделе

В октябре по всем центральным СМИ прошла сенсационная новость: в аэропорту Домодедово сотрудники ФСБ задержали начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта полиции Александра Бульбова. Официальные представители обоих ведомств хранили по этому поводу молчание, а СМИ одно за другим давали самые невероятные версии задержания, обвиняя Бульбова в незаконных телефонных прослушках, взятках, «крышевании» бандитских группировок, организации трафика наркотиков и даже рейдерских захватах.

Для руководства ФСКН аресты стали настоящим шоком. «Генерал у нас пользуется огромным авторитетом, – рассказывают его подчинённые, – воевал в Афганистане, смелый, решительный человек. За офицеров стоит горой, с какой бы стороны на нас ни наезжали. Честный, порядочный мужик и настоящий генерал».

Кстати, во время задержания офицеров ФСКН ФСБ сделало всё возможное, чтобы избежать утечки информации. «Мы два дня не могли связаться ни с генералом, ни с его адвокатом, –рассказывает наш источник, – было непонятно, в чём обвиняют наших сотрудников. Супруге генерала Бульбова во время обыска следователи сообщили, что её муж выносил незаконные постановления на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении предпринимателей в интересах третьих лиц. Всё это было очень странным. На моей памяти мы лишь несколько раз работали по представителям бизнеса, – продолжает наш собеседник, – это были владельцы аптек, которых мы подозревали в торговле запрещёнными к свободному обороту веществами. Мы не УБЭП или УБОП, мы занимаемся борьбой с наркотиками и их распространителями».

Определённая ясность в этом деле появилась лишь 3 дня спустя после задержания генерала, когда адвокатов ознакомили с материалами уголовного дела. По версии следствия, Бульбов, «организовал незаконное прослушивание телефонных переговоров граждан». Причём прослушивал весьма интересным способом – через Управление специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы, сотрудникам которого якобы давал взятки – 50 тыс. долларов за один прослушиваемый номер в месяц. «Это просто смешно, – продолжает наш собеседник. – В составе нашего департамента есть оперативно-техническое управление, и по своим возможностям и оснащению это подразделение на голову выше УСТМ ГУВД. Даже если бы Бульбов действительно хотел организовать прослушку, то зачем ему было привлекать к этому милицию?» Логично.

Впрочем, судя по оказавшимся в нашем распоряжении материалам уголовного дела, организация незаконной прослушки, по версии следствия, – далеко не единственный грех генерала Бульбова. В частности, его обвиняют в получении взяток от представителей ряда фирм «за оказание общего покровительства». Следствию, конечно видней, но эти документы вызывают серьёзные сомнения даже у человека, лишь отдалённо знакомого с уголовно-процессуальным кодексом. Перечитав несколько раз постановление «о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», автор этих строк так и не смог найти в документе каких-либо конкретных доказательств вины генерала. Обычно если речь идет о взятках, то в таких постановлениях фигурируют номера купюр, показания понятых, аудио- или видеосъёмка. Но с этим у следствия, судя по всему, пока большие проблемы.«Где меченые деньги? Где понятые? Где фиксация? – недоумевает наш собеседник, – в деле ничего этого нет. Эти обвинения просто абсурдны».

По одной из версий, причиной лихих разборок между двумя спецслужбами стало скандальное дело «Трёх китов». Однако В своё время оно наделало немало шума. Напомним, что в апреле 2005 года таможенники задержали 151 крытый вагон с китайской контрабандой. Как выяснилось, получателем части груза была некая фирма, расположенная на территории одной из частей ФСБ. «Всего по этому делу сегодня работают около 20 наших сотрудников, – рассказывает наш собеседник, – группы по 5–7 человек раз в месяц выезжают на Дальний Восток, и уже сегодня мы имеем серьёзные результаты. Кстати, все три арестованных офицера УСБ занимались обеспечением безопасности оперативников, работающих по китайской контрабанде. Генерал Бульбов осуществлял общее руководство оперативным сопровождением этого дела». О том, какую конкретно информацию оперативникам ФСКН удалось собрать по «китайскому делу», наш собеседник, сославшись на секретность, уточнять отказался. Но по имеющейся у нас неофициальной информации, в сейфах ФСКН уже лежат досье на почти 150 действующих сотрудников ФСБ, принимавших непосредственное участие в контрабандных схемах.

По теме

И всё-таки невольно напрашивается вопрос: какое отношение антинаркотическое ведомство, собственно, имело к контрабанде? Бытует мнение, что ФСКН пострадала, потому что «залезла не в свой огород». Мотивы могли быть самыми разными – от политических до экономических. Однако никакой самодеятельности со стороны антинаркотического ведомства здесь не было. До августа 2006 года расследованием уголовного дела занималось Следственное управление ФСБ. Лубянка же осуществляла и оперативное сопровождение дела. Однако, как рассказывают наши источники, когда в деле появились «уши ФСБ», расследование было передано в Генеральную прокуратуру. Оперативное же сопровождение дела было поручено антинаркотическому ведомству чуть ли не личным поручением Владимира Путина. Как говорят сами офицеры ФСКН, ничего удивительного в этом не было: «фактически мы остались единственной незапятнанной спецслужбой».

– О каких цифрах идёт речь в деле о китайской контрабанде? – спрашиваем нашего собеседника.

– Цифры серьёзные. Речь уже не идёт о яхтах, виллах и т.п. Процесс уже вышел за уровень банального накопления. Благодаря этим схемам определённые силы аккумулировали колоссальные средства, которые могут повлиять на политическую ситуацию в стране. Мы расцениваем это как угрозу национальной безопасности. Хотя этими вопросами должно заниматься другое ведомство. Не так ли? – подытожил наш собеседник. Как видно, ставки в «дальневосточном» деле слишком высоки. Кстати, есть все основания полагать, что за излишний интерес к этим таинственным схемам в своё время пострадал и начальник Дальневосточного таможенного управления генерал Эрнест Бахшецян, который больше года содержался в СИЗО.

Вообще же от всей этой истории уже начинает дурно попахивать лихими 90-ми, когда силовые ведомства предпочитали решать спорные вопросы при помощи спецназа и сфабрикованных уголовных дел. Впрочем, в ФСКН события прошлой недели сравнивают с более ранним историческим периодом – 30-ми годами минувшего столетия. Тогда люди из ЧК цинично и бесцеремонно врывались в дома заслуженных офицеров и увозили их в неизвестном направлении.

Но дело генерала Бульбова вызвало широкий резонанс не только как новый виток в «войнах спецслужб». Главная интрига: какую позицию в отношении этого дела займёт президент Владимир Путин. Ведь ни для кого не секрет, что Виктор Черкесов является одним из его фаворитов. И, как говорят, его позиции в президентском окружении гораздо более сильны, чем у главы ФСБ Николая Патрушева.

Автору этой заметки довелось услышать и другую интересную версию о причинах данного конфликта. Так, последние месяцы в высших эшелонах власти ходили упорные слухи, что в ближайшее время Виктора Черкесова якобы могут назначить на должность секретаря Совета безопасности. Причём полномочия Совбеза при этом будут значительно расширены, и его глава будет фактически руководить работой всех силовых структур. Возможно, кому-то такой вариант развития событий совсем не по душе

Хотя всем этим событиям может быть и более простое объяснение – без политически игрищ и коррупционных схем. Причиной разборок между ФСБ и ФСКН могла стать обычная профессиональная ревность. Лубянка весьма болезненно относится к попыткам других силовых ведомств проникнуть в традиционные сферы влияния госбезозопасности. Помимо ФСБ этим в России занимается целый департамент Министерства внутренних дел (ДБОПит). И по словам знакомых сотрудников милицейских антитеррористических подразделений, отношения с коллегами с Лубянки в последнее время складываются не совсем безоблачно: «Контора загребает жар нашими руками, а все лавры – как это было, например, во время разгона «Марша несогласных» - оставляет себе.

Что же касается ФСКН, то деятельность этого ведомства, думается вызывает у ФСБ особое раздражение. Де факто выполняя личные поручения Владимира Путина, Наркоконтроль стал неким дублером ФСБ. А громкие отставки и в Генпрокуратуре говорят о том, что дублером весьма и весьма эффективным.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2007 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх