Версия // Конфликт // Политическое противостояние в США грозит перерасти в вооружённое

Политическое противостояние в США грозит перерасти в вооружённое

6194

Разделённые штаты Америки

Политическое противостояние в США грозит перерасти в вооружённое
В разделе

Американцы, похоже, смирились, что им вновь предстоит повоевать друг с другом. О гражданской войне пресса уже пишет как о неизбежной рутине. За предлогами дело не встанет – вполне сойдут управленческая немощь Джо Байдена и продолжающиеся нападки на его оппонента Дональда Трампа на фоне осенних выборов в конгресс.

Политический обыск

А причиной стал обыск, проведённый ФБР на вилле Дональда Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. Конфискованы некие «конфиденциальные материалы», которые, по мнению представителей минюста, были незаконно вывезены из Белого дома в январе 2021 года – якобы часть документов была засекречена и касалась ядерного оружия, отчего обыски проводились в соответствии с законом о шпионаже. В общем-то каждый покидающий Белый дом президент увозит оттуда свой архив, раньше эта процедура никаких нареканий не вызывала и считалась формальностью. Но вот британская The Independent как бы невзначай уведомляет: Трамп, оказывается, «фактически признал», что незаконно хранил в своём поместье документы, об этом якобы свидетельствует ходатайство его адвокатов. «Дело абсолютно беспрецедентное, – поражается глава Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. – Раньше ни к одному бывшему президенту в дом не врывались. Похоже на политическую кампанию, определённый заказ». В ответ Трамп – неслыханное дело! – подал в суд на правительство США. «К чему может привести этот иск, откровенно говоря, никто не знает, – разводит руками эксперт. – Всё зависит от того, к какому судье, в какой суд этот иск попадёт».

Резонанс, однако, может выйти таким, что Америка содрогнётся, как от взрыва. А ещё в иске Трампа юристы указывают, что, по их мнению, «обыск был политически мотивированным», ибо Трамп – «явный лидер на президентских праймериз республиканцев 2024 года и на всеобщих выборах 2024 года». То есть демократы пусть даже не надеются, что политического реванша по каким-то причинам не случится. На два года Америка войдёт в политический ступор, причём развиваться события будут на фоне экономического кризиса, какой страна не переживала за последние полвека.

Где ров с крокодилами?

Фактически Трампу пытаются «пришить» не только вынос секретной документации (намекая на его намерение её обнародовать), но и шпионаж (повторим, что обыски проводились в соответствии с законодательством о шпионаже). То есть, пытаясь свалить могучего конкурента, власти страны решили сыграть ва-банк. Теперь ва-банк придётся сыграть и Трампу – если, конечно, он настроен одержать победу, а это так. Происходит поляризация конфликта, за которой последуют действия – тоже на грани фола. Или даже за гранью. Несколько лет назад кто бы в Америке мог представить, что сторонники уходящего президента рискнут штурмовать Капитолий, чтобы не пустить туда его сменщика? И при штурме, отметим, погибли люди. А теперь проигравшие жаждут реванша – и, поверьте, новый штурм будет, и будет совсем не мультяшным. Просто напомним, как было: у Капитолия собрались недовольные сторонники Трампа, в то время как там проходил подсчёт голосов коллегии выборщиков. Кто-то в толпе крикнул, что в этот самый момент власти подделывают результаты выборов, и толпа рванула внутрь здания. Охрана не смогла противостоять толпе – не сможет и впредь, ибо предпринятые меры безопасности не включали прорытого рва с крокодилами. Собственно, если власти США намеревались обезопасить конгрессменов по-настоящему, их следовало переселить из Капитолия в более защищённое пассивными мерами место, как поступили в России после штурма Белого дома в 1993-м. Но никто ничего не предпринял.

Кстати

По теме

Едва сотрудники ФБР ретировались с виллы Трампа, как выступил с заявлением некто Марк Элиас, возглавлявший в 2016 году юридическую службу в избирательном штабе Хиллари Клинтон. «Согласно параграфу 2071 раздела 19 Свода законов США, – указал юрист, – лицо, которое скрывает документы государственной важности, находящиеся в его ведении, должно быть лишено возможности занимать государственные посты в США». Понятно, к чему клонят приспешники Клинтон? Трамп, выходит, скрывал у себя на вилле важные документы, за что его теперь следует навсегда отлучить от власти! Именно Хиллари Клинтон (а не Байдена) ряд американских изданий назвал заказчицей обыска.

Если завтра – война

Между тем в окружении республиканцев начинают всё чаще употреблять словосочетание «гражданская война». И если эскапада Такера Карлсона от 20 января прошлого года («Демократическая партия планирует развязать вой­ну с половиной Америки») воспринималась как казус, глупость или бравада, то сейчас подобные заявления – в порядке вещей. Заголовок в январском номере британской The Guardian – «В самом ли деле США движутся ко второй гражданской войне?» И свежая статья в том же издании: «Разговоры о гражданской войне преувеличены, не правда ли?» Пока с вопросительными знаками. А дальше – как знать. Республиканец Джо Кент, победивший на праймериз в конгресс в штате Вашингтон, комментируя обыск на вилле Трампа: «Мы уже на войне!». Джош Керцер, политолог из Гарвардского университета, как может, успокаивает сограждан на портале «Бизнес инсайдер»: «Я знаю многих учёных, занимающихся гражданской войной, – очень немногие из них полагают, что США находятся на грани гражданской войны». И чуть ниже по тексту, в той же статье: «В Багдаде, Сараево и Киеве мы отказывались признать очевидное, пока не услышали первую пулемётную очередь». Так и есть! «Разговоры о гражданской войне десятилетиями вплетались в риторику консервативных политиков, – отмечает Брайан Хьюз, соучредитель Лаборатории исследований и инноваций в области поляризации и экстремизма (PERIL) в Американском университете. – Но никогда они не звучали столь угрожающе и реалистично, причём как с одной стороны, так и с другой».

Конкретно

Все претензии избирателей к Джо Байдену суммировало на днях издание American Thinker – от попыток скрыть от общественности содержание похищенного ноутбука сына, Хантера Байдена, до «склонности президента США к односторонним действиям без учёта мнения лидеров конгресса, военных и разведывательных экспертов». Что, как уверяет издание, «представляет опасность для Америки». «Действия Байдена в Афганистане стали, вероятно, самой вопиющей внешнеполитической катастрофой США со времён неудавшейся попытки президента Картера спасти американских граждан во время кризиса с заложниками в Иране».

«Есть разные рейтинги Джо Байдена, – отмечает израильский политик Авигдор Эскин. – «Гэллап» даёт 38%, Washington Times – всего 13. Но то, что тучи сгущаются в этой связи в первую очередь над сыном Байдена Хантером, – это факт». Если конкурирующая контора (демократы), отмечает Эскин, перешла в наступление, используя неприемлемые ранее ходы, такие как обыск на вилле Трампа, республиканцы могут этим воспользоваться и ответить в том же духе, например обнародовав новые скандальные подробности о Хантере Байдене. До сих пор сыну президента удавалось не угодить под судебный пресс, но как знать, сможет ли он выйти сухим из воды в новой реальности? А реальность после обысков на вилле Трампа изменилась существенно, отмечает Эскин.

Между тем 7 сентября в прокат выходит байопик «Мой сын Хантер» – о жизни младшего отпрыска президента США. Зрелище обещает быть увлекательным: тут и украинский бизнес Хантера Байдена (за работу в «Бурисме» мультимиллионера Злочевского он получил 11 млн долларов с 2013 по 2018 год и большую часть этих деньжищ, как говорится, «проторчал»), и скандалы с отцом. Создатели картины предупредили, что зрителей ожидают «секс, проституция, наркотики, китайские шпионы и многое другое». Документальности авторы не обещают, но кое-какие реальные события будут отражены – к примеру, как отец Хантера оплачивал его счета за услуги эскортниц. В общем, Хантеру Байдену припомнят всё сразу – и его фотосессии с приёмом запрещённых препаратов во время оргий, и признания в том, как он «платил женщинам из России и восточноевропейских стран, связанным с проституцией и торговлей людьми». Вот о биолабораториях на Украине, пожалуй, в фильме умолчат – свидетельства причастности Хантера к их деятельности появились тогда, когда значительная часть материала была уже снята и смонтирована. В общем, фильм будет неплохим поводом для отставки Джо Байдена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2022 13:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх