Версия // Сюжеты // Болезни глав государств

Болезни глав государств

1272
Болезни глав государств
Фото: Flickr / Larry Koester

Очень часто первых лиц страны воспринимают не как простых смертных – высокий статус, богатство, влияние и власть отодвигают их от обывателей на практически непреодолимую дистанцию. Но все это неспособно оградить от банальных недугов, присущих и правителям, и обычным людям. Болезни глав государств, способные повлиять на политику и ход мировой истории, часто стремятся скрыть за завесой тайны, но тем больший интерес общественности они вызывают, даже если речь идет о событиях многовековой давности.

Тема болезни и смерти всегда привлекала особое внимание – ведь от этого не застрахован абсолютно никто, и многие испытывают к ней интерес, который порой сложно объяснить. А если речь идет о недугах, которые губят власть имущих, этот интерес становится еще сильнее, ведь подробности о болезнях, унесших жизни Владимира Ленина и Иосифа Сталина, превративших в полуовощ Леонида Брежнева, объясняющих патологическую жестокость Ивана Грозного и чрезмерную активность Петра I, помогают как бы опустить этих людей с недостижимых вершин на землю. К тому же, всегда любопытно проследить, каким образом болезни глав государств отражались на политических аспектах в тот или иной исторический период.

На Западе еще со времен Средневековья не слишком старались скрыть правду о личной жизни правителей, в том числе, об их здоровье, и эта информация часто становилась достоянием всех их подданных. России же ближе «восточный» подход, который предполагает скрытность. За распускание слухов о здоровье властителей можно было даже понести наказание – в Москве XVII века сплетник рисковал остаться без языка.

Цари, императоры и генсеки, имевшие полную и чаще всего пожизненную власть, болели и умирали точно так же, как и простые смертные. По слухам, во время хрущевской оттепели некий молодой «стадионный поэт», говоря о правителях России, заявил, что «только на инфаркты у них и нет управы». Это не совсем так. Болезни лидеров России и СССР отличались разнообразием: те могли страдать эпилепсией, алкоголизмом, психозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом и так называемой «французской болезнью», ныне известной как сифилис. Правда, чаще всего болезни первых лиц – это закрытая информация, ведь главы государств не приветствуют, когда их воспринимают как обычных людей. Для них куда предпочтительнее отношение как к небожителям, которым хвори чужды вообще, а уж тем более венерические.

Сейчас пролить свет на болезни глав государств и истинные причины смерти вождей и царей помогают записи врачей, документы и свидетельства очевидцев. А некоторые из них до сих пор хранятся под грифом «секретно», поскольку их обнародование может привести к новым потрясениям даже спустя много лет после кончины лидеров.

Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх