Версия // Колумнисты // Старикам тут не место

Старикам тут не место

4338
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Славные новости донеслись c Туманного Альбиона. 90-летняя англичанка Маргарет Кинан первой в мире привилась коронавирусной вакциной Pfizer. Британская старушка сообщила прессе, что теперь рассчитывает получить иммунитет и чаще видеться с друзьями и родными.

Синхронно с этой радостной вестью отечественные СМИ отрапортовали: в России стартовала широкомасштабная прививочная кампания. Первыми вакцину получат врачи, учителя и соцработники. Выбор верный, тут не поспоришь. Именно представители этих профессий сегодня находятся на переднем крае и первыми же принимают на себя удар пандемии. Но всё же хочется спросить: а как же пенсионеры?

И вот тут начинается самое затейливое. Приоритетные категории граждан определялись под началом вице-премь­ера Татьяны Голиковой, возглавляющей оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Этой же структурой утверждались рекомендации о домашнем режиме для граждан 65+. Но ни обнадёживающего словечка, ни доброй строчечки чудо-орган старичкам не адресовал.

Сидите, значится, ждите. Когда-нибудь и до вас очередь дойдёт. Хотя именно им приходится, пожалуй, тяжелее всего. Сидеть девять месяцев взаперти – это не шутка. Тут не только все хронические болячки вылезут, тут и умом тронуться можно.

И вот что приходит на ум. Объективно – государственной машине пенсионеры не нужны. Они дармоеды. Не приносят ничего бюджету, кроме напоминаний о неполноценности. Пожилых надо кормить, лечить, вакцинировать, выслушивать их вечные жалобы. Уважать их надо и поздравлять. А в ответ – никакой отдачи: ни моральной, ни материальной. Даже на выборы ходить перестали…

На этом фоне очень показательно выглядит новость об очередной заморозке накопительной части пенсии. Теперь до 2023 года. Помнится, в 2014-м тогда ещё глава Счётной палаты Голикова высказывалась об этой инициативе как о вредной и требовала предложить гражданам что-то взамен. Годы шли. Взамен россиянам предложили повышение пенсионного возраста, а тем, кто дожил, – принудительную самоизоляцию. С глаз долой – из сердца вон, вакцину по остаточному принципу. Тут вам не Британия. Тут Спарта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 14:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх