Версия // Колумнисты // Кто ответит за макарошки

Кто ответит за макарошки

3799
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении штрафов для чиновников за оскорбление граждан.

Ну наконец-то! Впредь никто из чиновного люда не сможет больше называть россиян «мразями» (как начальник управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен) и «бичевнёй» (как глава пресс-службы администрации Иркутской области Ирина Алашкевич). Правильно сказал Вячеслав Володин, представляя закон: с хамством надо бороться! Потому теперь за оскорбление граждан чиновника будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

А если не уймётся и позволит себе мерзкую выходку ещё раз, то придётся заплатить уже от 100 до 150 тысяч. А то и лишиться возможности работать во власти на срок до двух лет.

Хотя такое разнообразие в мерах наказания всё-таки вызывает вопросы. Скажем, как станут определять – на 50 тыс. чиновник оскорбил человека или на все 100?

А главное – что будет считаться оскорблением? Ведь Лесонен и Алашкевич – это скорее исключение, большинство слуг народа до брани не опускаются. Вспомнить хотя бы пресловутую Ольгу Глацких («государство не просило вас рожать») или министра труда Саратовской области Наталью Соколову с её «макарошки стоят всегда одинаково». Есть здесь оскорбление или унижение чести и достоинства, выраженное в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме, как это записано в принятом законопроекте? Да ни капельки. Зато надменность, высокомерие и хамство так и прут между вполне себе литературными словами.

Так что возникают большие сомнения в том, что чиновникам и впрямь придётся контролировать речь и обращаться с гражданами так, словно они их слуги, а не хозяева. Нет, кого-то второстепенного непременно показательно накажут. Но вот если экс-премьер Медведев вновь брякнет что-то вроде «денег нет, но вы держитесь» или предложит учителям идти в бизнес, коли не хватает зарплаты, – рубль за 100, дисквалифицировать на два года его точно никто не станет. Это «у кого надо нога».

А вот что скорее всего будет, и обязательно. На фоне новостного ликования от принятия закона как-то ушёл в тень тот факт, что тем же решением депутаты установили штрафы ещё и для граждан. Так, за унижение чести и достоинства другого лица (в том числе и в той самой «иной» форме, трактовать которую можно как угодно) будут брать от 3 до 5 тыс. рублей. А если оскорбление содержится в публичном выступлении, или в СМИ, или с использованием Сети, или «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых» (!), то размер штрафа достигает уже 10 тыс. рублей. То есть написать в комментарии к посту в соцсети о вороватом чиновнике, что надоело уже смотреть, как на наши налоги жируют взяточники и казнокрады, будет чревато? Мы же так оскорбляем «нескольких лиц, индивидуально не определённых»… В общем, для лучшего понимания ситуации стоит привести упомянутую выше фразу Володина целиком: «С хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило». Кажется, в первую очередь имелись в виду совсем не чиновники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 19:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх