Версия // Общество // Присяжные заседатели – хрупкая, но единственная надежда обвиняемого

Присяжные заседатели – хрупкая, но единственная надежда обвиняемого

9551

Судьи без мантии

фото: LORI
В разделе

Большинство граждан нашей страны в возрасте от 25 до 65 лет могут быть привлечены в качестве заседателей. Могут ли они отказаться от помощи в отправлении правосудия? Что их ждёт в случае согласия? Оправдывает ли вообще эта система своё высокое назначение? «Наша Версия» решила разобраться, как работает в России один из главных демократических институтов – суд присяжных.

На днях мне пришло письмо из районной управы. В нём говорилось, что путём случайной выборки меня внесли в список кандидатов в присяжные заседатели. Дальше шло перечисление причин, которые могли бы мне помешать принять непосредственное участие в судебном процессе. В соответствии с федеральным законом № 113 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» гражданин не может быть присяжным заседателем, если он состоит на учёте в психоневрологическом или наркодиспансере. Если он военнослужащий или священнослужитель. Если он уже был присяжным заседателем в течение пяти лет. Если имеет неснятую или непогашенную судимость. Если суд признал его недееспособным. Если гражданин не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство. Если он нездоров, о чём имеет справку. Если работает в правоохранительной или судебной системе, а также если он уволился оттуда менее пяти лет назад. При этом гражданин обязан в течение 14 дней обратиться с письменным заявлением к председателю суда и сообщить о причинах, препятствующих ему стать кандидатом в присяжные заседатели. При этом он должен принести подтверждающие документы. Например, справку из психиатрического диспансера.

Путь в совещательную комнату

Что интересно, письмо не предусматривало отказа. А если я не хочу? А если не считаю себя достойной? Нет, оказывается, это мой гражданский долг и я должна его выполнять.

На самом деле «откосить» не так уж сложно. Например, прийти в суд и сообщить, что отлучение от основных рабочих обязанностей может нанести существенный вред общественным и государственным интересам. Это касается, в частности, врачей и пилотов. Ещё легче отказаться по религиозным убеждениям. Стоит помнить, что гражданин становится присяжным заседателем только после того, как приносит соответствующую клятву в зале суда. Именно с этого момента он официально вступает в должность и в случае неявки в суд может быть подвергнут штрафу в 25 минимальных размеров оплаты труда. Для кандидата же никакая ответственность за отказ не предусмотрена.

Так что, прежде чем подписываться на участие в судебном процессе, нужно тщательно всё взвесить. Но даже если кандидат в присяжные заседатели рвётся исполнить свой гражданский долг, совершенно необязательно, что он пройдёт отбор и доберётся до совещательной комнаты. Помимо участников коллегии отбираются ещё несколько «запасных игроков». Кроме того, обе стороны процесса могут сделать по два мотивированных и два немотивированных отвода. Но, как показывает практика, отвод может последовать и через несколько месяцев после того, как присяжный заседатель приступил к своим обязанностям. Основания могут быть самые разные. Например, неправильно записаны данные. Хотя больше напрашивается другая версия: стороны таким образом избавляются от неугодных присяжных.

Итак, кандидаты выбираются случайным образом из заранее подготовленных списков. Эти списки формируются раз в четыре года местными органами исполнительной власти. Коллегия рассматривает только уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

По теме

Статистически число оправдательных приговоров обычных судов и судов присяжных равно

Вопреки стереотипу суд присяжных не назначает наказание. Его задача – ответить на вопросы: было ли совершено преступление, подсудимый ли его совершил и виновен ли он? Если да – заслуживает ли снисхождения. При этом российская специфика предусматривает, что решение суда присяжных может быть пересмотрено. В тех же США такое представить трудно.

Неправильное место для правосудия

Хорошей иллюстрацией к этой теме можно назвать дело Аракчеева и Худякова. Двум офицерам дивизии им. Дзержинского в 2003 году было предъявлено обвинение в убийстве троих жителей Чечни – Саида Янгулбаева, Абдуллы Джамбекова и Нажмуддина Хасанова. Суд присяжных дважды выносил им оправдательные вердикты – в 2004 и 2005 годах. И оба решения были отменены. Причиной стало возмущение руководства Чечни. По закону офицеров должны были судить на территории республики, но в то время институт суда присяжных там ещё не работал, потому процесс проходил по месту службы Аракчеева и Худякова. Рамзан Кадыров, который в то время ещё не был главой Чечни, но уже занимал высокие должности – сначала входил в Госсовет республики, потом стал премьером, – высказался так: «Коллегия присяжных вновь по непонятным мне и всему здравомыслящему обществу причинам вынесла оправдательный вердикт, который не соответствует объективной картине происходящего. На мой взгляд, первопричиной тому послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа».

Чтобы не накалять политическую обстановку, дело решили рассмотреть ещё раз, а присяжных под формальным предлогом заменили. В итоге в 2007 году суд приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы. Первый офицер скрылся, второй решил продолжать борьбу. В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал Аракчеева по статьям 162 и 286 УК РФ и признал за ним право на компенсацию вреда, нанесённого ему необоснованным уголовным преследованием.

Кадровый голод

Граждане, побывавшие в роли присяжных заседателей в отдельных регионах, рассказывают, будто испытывали на себе давление со стороны участников процесса. Говорят, что их натаскивали на обвинительные приговоры. Статистика Верховного суда такова: оправдательные вердикты составили 0,36% от всех приговоров, вынесенных в 2017 году. Но важно учитывать, что фигуранты 66% дел признают свою вину. Дела рассматриваются в особом порядке, который не предусматривает оправдательного приговора. С учётом этого обстоятельства статистически число оправдательных приговоров обычных судов и судов присяжных равно. Эксперты отмечают, что суд присяжных испытывает сильный кадровый голод.

В присяжные идут немногие, ведь участие в суде занимает не один-два дня, а полгода – год. И хотя по закону труд заседателей оплачивается из регионального бюджета, эта компенсация чаще всего незначительная. Официально заработная плата судьи из народа приравнивается к его окладу по основному месту работы. Проблема только в том, что в России большинство граждан получает серую зарплату. Особенно трудно найти кандидатов на периферии.

Закон гарантирует присяжным заседателям безопасность для их жизни и здоровья, а также сохранность имущества. Но можно ли быть уверенным, что эта гарантия существует не только на бумаге?

Но чтобы узнать, как система работает изнутри, нужно стать её частью. Поэтому буду ждать, когда меня вызовут в суд на мой первый процесс.

Кстати

С 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в уголовное законодательство, регулирующие деятельность присяжных заседателей. О необходимости совершенствования этого института президент России Владимир Путин говорил в своём послании Федеральному собранию ещё в 2015 году. В итоге увеличилось количество составов преступления, дела о которых рассматривают присяжные заседатели. Кроме того, они теперь будут участвовать не только в областных, но и в районных и гарнизонных военных судах. Численность коллегии в таких судах составит шесть человек. Сокращается и число заседателей в судах субъектов РФ и окружных военных судах – с 12 до 8 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:41
Комментарии 0
Наверх