// // ФАС возбудила дело в отношении «Билайн» из-за внутрисетевого роуминга

ФАС возбудила дело в отношении «Билайн» из-за внутрисетевого роуминга

3425

Поймали на роуминге

В разделе

В связи с тем, что ПАО «Вымпелком» («Билайн») продолжает завышать цены на национальный роуминг, ФАС возбудила в отношении оператора дело о нарушении антимонопольного законодательства. Из всех представителей «большой четверки» предписание регулятора выполнил только «Теле2».

Абоненты «Билайн» по-прежнему вынуждены переплачивать за национальный роуминг, несмотря на распоряжение ФАС о его отмене. В связи с тем, что ПАО «Вымпелком» не выполнило возложенные на него обязательства и не отменило повышенную стоимость на междугородние звонки, хотя отчиталось, что все необходимые меры уже приняты, регулятор принял решение возбудить в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства. Как констатировали в ФАС, отчет не соответствует требованиям, поэтому «Билайн» присоединится к двум другим операторам из «большой четверки» - МТС и «Мегафону», к которым у службы тоже имеются претензии. Требование ФАС, в соответствии с которым необходимо было отказаться от роуминга, удовлетворил только «Теле2».

ФАС анонсировала планы избавиться от национального роуминга еще в 2017 году. Данная мера подразумевает аннулирование разницы в тарифах во время поездок по России. Операторы отреагировали на это критически, заявив, что реализация данной меры будет сопряжена с многомиллиардными потерями, возместить которые не получится. Тем не менее, в июле 2017 года регулятор выступил с предписанием изменить тарифы, выделив на преобразования 14-дневный срок. За это время «большая четверка» не успела выполнить поставленную перед ней задачу и несколько раз просила ФАС перенести сроки. Ведомство неоднократно шло навстречу операторам: изначально срок истекал 1 августа, но его продлили сначала до 13 августа, потом до 15 декабря, затем до 31 января 2018 года. «Теле2» получил чуть больше времени – до 31 мая. «Мегафон» предпринял попытку оспорить решение ФАС в суде, обратившись с иском в АГСМ, но спустя два дня заявление было отозвано.

Таким образом, несмотря на тот факт, что после выхода предписания ФАС об отмене роуминга прошло более полугода, у регулятора все еще остались претензии к операторам. Представители службы полагают, что, вопреки утверждениям «большой четверки», отмена роуминга не повлечет за собой негативных последствий для абонентов, и цены не вырастут.

Из результатов анализа, который провели в управлении регулирования связи и информационных технологий ФАС, следует, что стоимость изменится незначительно.

Руководитель подразделения Елена Заева комментирует ситуацию следующим образом: «Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна. Но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2018 00:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх