// // Суд вынес приговор виновникам страшной трагедии в Кущёвке, потрясшей всю страну

Суд вынес приговор виновникам страшной трагедии в Кущёвке, потрясшей всю страну

880

Конец банды Цапков

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Краснодарском краевом суде 19 ноября огласили приговор членам кущёвской банды. Накануне был вынесен вердикт присяжных, которые признали, что преступная группировка существовала, её главарём был Сергей Цапок. Кроме него на скамье подсудимых оказались ещё пять участников банды – Николай Цапок (дядя Сергея), Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Всех признали виновными.

Сергею Цапку, Владимиру Алексееву и Игорю Черных назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу дали по 20 лет лишения свободы, а Владимиру Запорожцу – 19 лет.

Процесс по одному из самых громких дел последних лет длился ровно год. Сам вердикт был вынесен к третьей годовщине со дня страшной трагедии, потрясшей всю страну. Напомним, 4 ноября 2010 года в станице Кущёвской в доме Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе и маленькие дети. После чудовищного преступления дом подожгли. Подозреваемых в убийстве задержали по горячим следам. Среди них оказался фермер и бывший депутат Кущёвского района Сергей Цапок. Это он раздавал указания во время кровавой резни. Но «цапковских» обвиняют не только в этом преступлении. Им вменяются бандитизм, другие убийства, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилования и незаконное хранение оружия. Присяжные признали фигурантов дела виновными по всем озвученным пунктам обвинения. Также заседатели посчитали, что ни один из подсудимых снисхождения не заслуживает.

Чувствовали себя богами

По версии следствия, основным мотивом большинства убийств была месть лидера банды за гибель своего старшего брата Николая по кличке Коля Бешеный, застреленного в 2002 году. Нагрянув в дом фермера Аметова, бандиты по команде Цапка связали скотчем всех находившихся там людей и начали их пытать, добиваясь приз-нания в причастности к смерти Бешеного. Последним Цапок сам убил Аметова, вложил ему в руку нож.

«Вражда между моим отцом и Цапками была давняя, – рассказал нам в одной из бесед Джалиль Аметов. – А началось всё больше 10 лет назад, когда братья Цапки были совсем молодыми. Беспредельничали, пытались меня под себя подмять. Отец им пригрозил: «Тронете сына – убью». А потом, когда Колю убили, они решили, что это сделал мой отец, и стали его преследовать. Но он был не виноват и к себе их не подпускал. Потом ещё возник инцидент. «Цапковские» стали требовать деньги с прибыли – это они практиковали в отношении большинства фермеров. Но отец опять же отказался платить. Понимаете, они здесь себя богами чувствовали, ведь много лет им всё сходило с рук. Держали в страхе всю Кущёвку. Теперь люди вздохнули свободно. Девочек стали на улицу выпускать гулять. Фермеры наконец стали получать льготные удобрения и солярку. Раньше же почти всё доставалось ферме Цапков».

Правда, всё равно закрадывается сомнение, зачем бизнесмену, учредителю ООО «Артекс-агро» (фирма была зарегистрирована на родителей Сергея Цапка), которому принадлежали более 15 тыс. гектаров пахотных земель и мегаферма, рассчитанная на 2,5 тыс. породистых коров, а выручка предприятия составляла более 300 млн рублей в год, было убивать семью фермера средней руки? Неужели весь бизнес был построен на крови? Или действительно главным мотивом убийства была месть за смерть брата Николая? Ведь с момента его убийства прошло 8 лет.

По теме

Цапок убивал всех, кого считал причастным к смерти брата

«О смерти брата в 2002 году Сергей Цапок узнал от Вячеслава Рябцева, который тоже был членом банды, – говорит один из гособвинителей по делу Игорь Касьяненко. – Когда Николая выводили из комы, то его последними словами были якобы: «Это Севек». Так Николай называл Сервера Аметова. Именно тогда и зародилось это маниакальное чувство мести. Понятно, что судьба Сервера и его семьи уже была решена. Но убил бы сразу – не получил бы удовольствия от мести. А так он стал к нему подбираться. Причём решил убить всех, кто ещё мог быть к этому причастен».

Так, по мнению Сергея, причастными оказались бизнесмены Валерий Богачёв, Анатолий Смольников, Леонид Кадян, Сергей Бегиджанов и другие его последующие жертвы. Причастность Цапок трактовал по-своему. Например, бизнесмены могли обсуждать план его убийства, подстрекать к его совершению, оказывать какую-либо помощь исполнителю и т.д.

Богачёв прямо сказал Цапку после убийства брата: «Ты следующий». Он имел причины ненавидеть и его, и погибшего брата. Сергею этого было достаточно – Богачёва убили. Причины считать, что Кадян и Бегиджанов тоже могли быть причастны к убийству Николая, у Сергея тоже были. Ситуация в станице при Николае Цапке была напряжённая. Жители несколько раз собирались на стадионе, чтобы как-то противостоять «цапковским». А Бегиджанов даже привозил несколько десятков спортсменов из Ростова, чтобы немного успокоить бандитов. Но ничего не помогало. Беспредел продолжался.

Помимо всего этого Бегиджанов был на стороне Аметовых. Он не давал возможности «цапковским» вести себя в станице так, как им хотелось бы: заступался за её жителей. А Сергею очень не нравилось, когда ему кто-либо указывал. Кроме того, Цапок помнил, что именно Бегиджанов неоднократно приходил на помощь Аметовым, ещё при Николае. И решил, что убийство брата не могло произойти без помощи или совета со стороны бизнесмена.

Пропуском в банду служило преступление в её интересах

Жесткие нравы царили и в самой банде. «Сплочённость участников устойчивой вооружённой группы обеспечивалась строгим подчинением нижестоящих участников банды лидеру, – говорит Игорь Касьяненко. – Любое нарушение установленных правил поведения внутри банды наказывалось – для устрашения других участников. Был и определённый порядок приёма в состав банды новых её членов. Так, участником мог стать человек, совершивший в интересах банды преступление. При этом члены группировки пренебрежительно относились к возможному наказанию за совершённые преступления и готовы были исполнить любое указание своего руководителя.

Ранее осуждённый член банды Вячеслав Рябцев в своём последнем слове назвал Цапка настоящим «крёстным отцом», из банды которого, попав в неё однажды, невозможно было вырваться.

А что же милиция? Местные власти? Ведь всё происходило у них на глазах. «Мой муж и сын были убиты в Кущёвской в 2003 году, и я всё это время знала, что это дело рук «цапковских», – рассказывает Ольга Богачёва. – Ещё тогда я пыталась всем это объяснить, доказать. Писала письма в Москву, в край, но их спускали для проверки обратно в станицу. Однажды меня вызвал тогдашний начальник районной милиции и спросил: «Женщина, чего вы вообще хотите?» Тогда я поняла, что мне лучше молчать. К сожалению, моих родных уже не вернёшь, но я рада, что бандитов наконец признали виновными.

Подсудимые во время всего процесса вину не признали. И адвокаты будут обжаловать приговор.

Ранее по кущёвскому делу уже были осуждены двое – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Они пошли на досудебное соглашение со следствием и были осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Ещё двое покончили с собой в следственном изоляторе.

Между тем 15 ноября за мошенничество к трём годам колонии общего режима приговорили Надежду Цапок, мать главаря кущёвской банды. В 2010 году она была учредителем и генеральным директором агропромышленного комплекса «Артекс-агро». Согласно материалам дела, Надежда Цапок незаконно получила государственную субсидию в размере 15 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2013 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх