Версия // Колумнисты // Поклонская как Чапаев

Поклонская как Чапаев

3229
В разделе

Депутат Государственной думы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская направила очередной запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма Алексея Учителя «Матильда».

Почему незаконно были выделены средства? А вот почему. Депутат считает, что в фильме главными героями стали лица, официально канонизированные. А значит, говорить о них что-либо, вероятно, нельзя, кроме канона. Есть какой-то канон, что можно говорить о Николае II.

Я процитирую «Песни мстителя» Константина Бальмонта. «Наш царь – убожество слепое, тюрьма и кнут, подсуд, расстрел, царь-висельник, тем низкий вдвое, что обещал, но дать не смел. Он трус, он чувствует с запинкой, но будет, час расплаты ждёт. Кто начал царствовать – Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот».

Это было написано в 1906 году, то есть как раз при царе. Но тогда он ещё не был причислен к лику святых. Сейчас, мне кажется, Поклонской обязательно следовало бы обратить внимание на это стихотворение и, возможно, его запретить.

Что происходит с Поклонской? Мне кажется, что она становится немного фриком.

Когда она пришла с портретом Николая II на акцию «Бессмертный полк», за неё было неловко.

В такие моменты я думаю о судьбе Чапаева. Как правильно и своевременно он решил переплыть речку. А иначе стал бы ходить по съездам ВКП(б) и молоть ахинею. Поклонская, как и Чапаев, – человек подвига. Подвиг был, когда она говорила «Крым – наш, няш-мяш». Если бы после этого сразу она переплыла речку Урал, мы бы любили её за этот подвиг. Но она решила не плавать, и теперь мы в смущении слышим всю эту ахинею. Каждый герой сразу после совершения героического поступка должен отправляться в реку Урал.

По материалам программы «Подъём!» Сергея Доренко радиостанции «Говорит Москва»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2017 08:14
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх