// // Размышления о чужой войне

Размышления о чужой войне

10730
В разделе

Трагедия с самолётом Ту-154 министерства обороны России над Чёрным морем и гибель большого количества замечательных людей побудила задуматься над вопросом, который, как говорили в советское время, «на кухнях», обсуждают всё чаще и чаще.

Что мы делаем на этой войне и ради чего гибнут наши люди?

Отнюдь не с т.н. «либеральных» позиций, я считаю, что нашей стране нужно в самое ближайшее время уйти из Сирии. Алеппо взяли, действующую власть укрепили, и сейчас самое время перевести участие России из военной в дипломатическую плоскость.

У нас достаточно дел внутри страны и в ближайшем окружении. В конце концов, донецкую проблему, где ежедневно гибнут русские люди, надо как-то решать.

А большой внешнеполитический авторитет России во всём мире обязательно будет при развитой экономике, высоком уровне жизни населения и искоренении язв системной коррупции, воровства, преступности и чиновничьего беспредела, наконец, когда мерилом благополучия страны перестанут быть цены на нефть и газ.

Раз за разом, с маниакальным упорством, во взаимоотношениях с арабами наша страна наступает на одни и те же старые грабли.

Помогая, как мы официально утверждаем, сирийскому народу, мы в первую очередь помогаем Башару Асаду остаться у власти. Многие из моих знакомых, побывавшие в этом году в Сирии, задаются вопросом, почему за сирийцев воюют русские, иранцы, ливанцы, почему Асад не объявил мобилизацию. Ответ на этот вопрос сейчас уже очевиден. Он боится. Как только в Сирии будет объявлена мобилизация и в руки населения попадёт оружие, оно тут же будет направлено против официальной власти страны.

Об этом говорят и признанные авторитеты в сирийском вопросе Евгений Сатановский и Семён Багдасаров, практически ежедневно участвующие в различных ток-шоу на ведущих российских телеканалах, которые признают, что Асада в Сирии поддерживают всего 20-25% населения.

Поэтому-то после взятия Алеппо разминированием освобождённых кварталов занимаются, рискуя своими жизнями, почему-то не сирийские, а российские сапёры…

Видимо полувековой опыт «дружбы» с арабскими странами нас так и ничему не научил.

Башар Асад, решив с нашей помощью свои проблемы, будет получать у нас оружие, деньги, специалистов… Россия, конечно же, что вполне резонно, начнёт требовать от него выполнения условий, выгодных для нашей страны. Вот тут-то он и «взбрыкнёт», побежав договариваться с американцами (китайцами, иранцами, немцами, французами – в зависимости от внешнеполитической и экономической конъюнктуры). Да и с Саудовской Аравией и Катаром он вполне может замириться, нет ничего не возможного.

А потом ему, ради повышения своего авторитета в арабском мире, очень будет нужна, банальная «маленькая победоносная война». И, выпестованная российскими инструкторами сирийская армия, вооружённая, обутая, одетая и накормленная за российский счёт, будет брошена в бой, только совсем не с запрещенным в России ИГИЛ*. А на «освобождение» находящихся с 1967 года под контролем Израиля Голанских высот, вызвав очередной арабо-израильский конфликт.

Нам это надо? Как бы кто не относился к Израилю, но, объективности ради, надо сказать, что именно эта страна является единственным реальным форпостом развитой цивилизации в исламской части мира.

По теме

Происходящее сейчас на Ближнем Востоке, я полагаю, всего лишь очередное, далеко не первое и не последнее, то затухающее, то вспыхивающее с новой силой, звено в цепи нескончаемых военных конфликтов между шиитами и суннитами. Осознать это невозможно без знания истории ислама, корней войны, развернувшейся после смерти пророка Мухаммеда в 632 году.

И очень часто мы, впрочем, как и американцы (англичане, французы), не понимая этого, ведём себя там, как слон в посудной лавке, накладывая на противоречивые межмусульманские взаимоотношения лекала западной цивилизации, что только усугубляет трагичность складывающейся ситуации. Эффект от таких действий часто бывает совершенно противоположный желаемому и потому радикальный исламизм со своими террористами и «борцами за веру», вербующими в свои сети уже и европейцев, пришёл в Европу, в США, в Россию.

Чьи интересы мы защищаем в Сирии?..

Эта война, конечно, бесценный опыт для наших вооружённых сил, в условиях реальных боевых действий, который дорогого стоит. Ведь никакие войсковые и командные учения никогда не дадут такого опыта.

Но, если даже в условиях полнейшего превосходства в воздухе в борьбе с нерегулярными и сравнительно плохо вооружёнными военными формированиями запрещенного в РФ ИГИЛ и так называемой «вооружённой оппозиции», мы умудряемся нести статистически небольшие, но вполне ощутимые, особенно с моральной точки зрения, потери в людях и технике, может быть, стоит отказаться от такого опыта.

История взаимоотношений с арабскими лидерами СССР и России показывает, что рано или поздно они нас предают, ради своих собственных интересов, откровенно торгашеских и, зачастую, весьма неприглядных.

И русский принцип «сам погибай, но товарища выручай» во взаимоотношениях с этой публикой всегда будет проигрывать американскому «ничего личного, это только бизнес»…

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2016 16:17
Комментарии 8
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх