// // Майдан в Ереване может выдавить детище Анатолия Чубайса с армянского энергетического рынка

Майдан в Ереване может выдавить детище Анатолия Чубайса с армянского энергетического рынка

1230

Электричество с армянским лицом

Протесты в Ереване
Протесты в Ереване
В разделе

В Ереване продолжаются протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Армяне требуют от своих властей объяснить, почему в стране растут тарифы. По словам собравшихся на проспекте Баграмяна, половина зарплаты у жителей Еревана уходит на оплату услуг ЖКХ.

Протестами уже пытаются воспользоваться самые разные политические силы, чтобы, оседлав их, сместить режим Сержа Саргсяна. Наблюдатели указывают на схожесть разворачивающегося в Армении сценария с тем, как раскручивался украинский Майдан. В частности, по мнению ряда экспертов, ситуация уже подошла к той черте, когда на сцене должны появиться «невинные жертвы режима» - армянский апгрейд украинских «онижедетей».

Не стоит в стороне и соседний Азербайджан, в котором готовятся сорвать свой куш в виде Нагорного Карабаха в случае успешной реализации «цветной революции» у соседей, совсем не думая о том, что если такой сценарий удастся в Ереване, то Баку - следующий на очереди.

Второе дно

У армянских событий имеется и «второе дно». Тот пласт проблемы, который стоит за зрелищной вывеской массовых протестов.

Особенность ситуации в том, что на острие критики протестующих оказался местный монополист «Электрические сети Армении» (ЭСА). Именно его руководство инициировало так взволновавший армян рост тарифов на 18%. Вся соль тут в том, что эта компания на 100% принадлежат российскому ОАО «Интер РАО», ниточки от которого ведут к РАО «ЕЭС» во главе с Анатолием Чубайсом. Данное обстоятельство позволяет политикам, канализирующим протест в антироссийское русло, поднимать на щит лозунги о «российской оккупации Армении» и требовать прекращения этой «оккупации», вплоть до вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, что скажется на судьбе этой территории самым печальным образом.

Ход протестов в Ереване дал жизнь и конспирологическим версиям, поддержанным рядом экспертов о том, что «электромайдан» инспирировали сами же армянские власти, чтобы шантажировать российских собственников народным недовольством и склонить их к каким-то уступкам, включая и размер тарифов.

Так это или нет, покажет только время и сам ход дальнейших событий. Однако даже если и так, то есть серьезный риск - события могут выйти из под контроля тех, кто их затевал, и быть перехвачены внешними силами совсем с другими целями. Собственно, украинский Майдан ведь тоже начинался как игра украинских олигархов против Януковича, в надежде склонить его к реформе власти, которую под себя подмял семейный клан Виктора Федоровича. А что вышло в итоге - все мы видим сейчас на примере Украины.

Cбить остроту недовольства

Похоже, в Ереване таки нашли выход, с помощью которого власти надеются купировать последствия протеста.

Во-первых, правительство Армении уже объявило о проведении финансового аудита компании «Электрические сети Армении», в том числе и на предмет обоснованности завышенных тарифов.

Во-вторых, правительство пошло на щедрый жест, объявив, что до окончания аудита берет на себя «груз повышения тарифов» на электроэнергию. Объявивший об этом решении президент Саргсян надеется, что сумеет сбить остроту недовольства и лишить общественной поддержки намерения радикальных сил на повышение градуса противостояния и вывод его на политический уровень требований отставки власти.

«Предлагаю выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы — насколько обосновано повышение энерготарифов и какие проблемы грозят энергосистеме в случае неповышения тарифов», — заявил Саргсян.
По теме

Вместе с тем президент Армении не исключил и возможности национализации электросетей. Правда, лишь в том случае, если будет доказана необоснованность повышения тарифов. Таким образом, мы видим, что руководство Армении ведет рискованную игру на два фронта: с собственными протестующими и с российским собственником ЭСА. Вопрос о том, согласована ли эта игра с Москвой, пока что остается открытым.

Наконец, в-третьих, сегодня пришло сообщение, что российские собственники ЭСА ведут переговоры о продаже компании с президентом группы компаний «Ташир» Самвэлом Карапетяном и еще одним, неназванным «российским бизнесменом армянского происхождения».

Информация о готовящейся продаже электросетей Карапетяну впервые засветилась в СМИ еще до нынешнего конфликта. Весной армянская газета «Айкакан жаманак» сообщала, что сделка по приобретению ЭСА группой «Ташир» уже состоялась. Однако затем информацию опровергли.

Позже брат Самвэла Карапетяна, депутат армянского парламента Карен Карапетян заявил, что «Ташир» не рассматривает возможность приобретения ЭСА, и высказался против повышения тарифов в связи со сложной социально-политической обстановкой в стране. Теперь вот эта тема снова всплыла на поверхность.

По идее, такой шаг также сможет снизить накал антироссийских настроений у прозападной интеллигенции Еревана. В принципе, информация может свидетельствовать в пользу версии о том, что Ереван ведет согласованную с Москвой игру, конечная цель которой - купировать нынешние социальные протесты и не дать им перерасти в майдан по украинскому сценарию. Все понимают, что ставки в этой игре слишком высоки. И лучше отделаться малым, формально выведя российский капитал с армянского энергетического рынка, чем потерять все и позволить тем же американцам отформатировать политическое пространство Армении таким образом, чтобы лишить Россию главного политического союзника в Закавказье.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 18:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх