// // Лавров пообещал, что войны с Турцией из-за Су-24 не будет

Лавров пообещал, что войны с Турцией из-за Су-24 не будет

916
Лавров заверил, что войны с Турцией из-за инцидента на границе не будет
Лавров заверил, что войны с Турцией из-за инцидента на границе не будет
В разделе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается вступать в войну с Турцией из-за сбитого на границе самолета Су-24. Однако Москва не может оставить данный инцидент без ответа и переосмыслит отношения с Анкарой.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции, прокомментировав официальную позицию российских властей относительно инцидента на границе между Турцией и Сирией. В первую очередь Лавров заверил, что российская сторона не собирается развязывать военные действия с Турцией из-за Су-24, и что отношение к турецкому народу осталось прежним, возникли лишь вопросы к властям. Тем не менее, министр подчеркнул, что Россия не может не отреагировать на происшествие.

Сергей Лавров обратил внимание на то, что Россия всегда стремилась налаживать с Турцией партнерские отношения и поддерживать с ней конструктивный диалог, однако, Анкара во многом не отвечала взаимностью. Об атаке, которую турецкие истребители предприняли против Су-24, глава МИД отозвался как о спланированной провокации, выразив сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Он сообщил о готовности представить все имеющиеся у российской стороны материалы по авиакатастрофе, включая данные систем контроля, которые зафиксировали траекторию движения бомбардировщика.

Что касается позиции Турции, Лавров отметил: по словам главы турецкого МИД, Анкара стремится сохранить с Москвой дружественные отношения, но при этом постоянно напоминает о своем праве наносить удары по тем, кто вторгается в воздушное пространство страны. Кстати, министр отменил запланированный на ближайшее время визит в Турцию, заметив, что принимать в России турецких коллег в планы тоже не входит. Тем не менее, как подчеркнул Лавров, это не означает желания российской стороны уйти от контактов – они продолжают поддерживаться. Для нормализации ситуации Турция, в первую очередь, должна сделать выводы о недопустимости подобных инцидентов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 18:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх