// // Российские лётчики будут маскироваться под американцев

Российские лётчики будут маскироваться под американцев

1438

На перехват!

2
В разделе

В октябре стало известно, что в Российской армии могут появиться новые специальные подразделения. Их задачей станет участие в учениях и имитация действий армии вероятного противника – таким образом российских военных решено готовить к встрече с будущим неприятелем. Новация скорее всего затронет только авиацию. Впрочем, как выяснила «Наша Версия», так всего лишь будет возрождена прежняя практика, применяемая ещё в Советской армии и активно использующаяся ныне во многих армиях мира.

Сюжет: Армия

Как заявляют в Минобороны, с появлением подобных подразделений будут созданы условия, максимально приближенные к реальным боевым действиям, что позволит более качественно и наглядно тренироваться в решении различных тактических задач. Кроме того, нововведения помогут военнослужащим лучше понимать действия врага, а следовательно, увереннее ориентироваться в условиях современного боя.

Советских лётчиков тренировали асы с боевым опытом

Надо отметить, что эта идея всё-таки не нова, подобные методы применялись даже в Советской армии. В начале 70-х годов на базе истребительных полков ВВС Туркестанского военного округа был организован центр подготовки лётного состава, где тренировались пилоты, которых направляли для выполнения интернациональных миссий. Например, в 1972 году центр готовил лётчиков для участия в боевых действиях в Египте. Практика была признана успешной, поэтому руководство ВВС пришло к заключению, что пора внедрять этот опыт боевой подготовки во всех авиачастях. Центр вошёл в состав базы ВВС, которая занималась проверкой боевой подготовки строевых частей истребительной авиации. Проще говоря, две эскадрильи укомплектовали лётчиками с боевым опытом, чтобы те в учебном бою изображали противника, проверяли тем самым уровень лётной подготовки у строевых лётчиков.

В начале 70-х годов на базе истребительных полков ВВС Туркестанского военного округа был организован Центр подготовки лётного состава, где тренировались пилоты, которых направляли для выполнения интернациональных миссий

По сути, это было подражание практике американских ВВС, которые ещё в ходе войны во Вьетнаме начали формировать эскадрильи, призванные во время учений митировать воздушный бой с истребителями вероятного противника. Новые подразделения получили общее название Aggressors. Пожалуй, вряд ли стоит объяснять, армию какой страны изображали «агрессоры». В связи с этим «неприятельские» самолёты, которые были, естественно, американскими, раскрасили красными звёздами. При этом подбор самолётов для эскадрилий производился таким образом, чтобы они по своим характеристикам примерно соответствовали тактико-техническим данным советских машин. Позже в составе «агрессоров» появились и настоящие советские самолёты.

Aggressors не только тренировали американских лётчиков, но и регулярно участвовали в совместных учениях с другими странами НАТО: с Великобританией, Германией, Испанией и Италией. С распадом СССР ВВС США расформировали

эскадрильи из-за изменения международной политической ситуации, но уже в 2006 году программа Aggressors была полностью реанимирована. В настоящее время лётчики этой эскадрильи имитируют преимущественно истребители ВВС России, Китая и стран Ближнего Востока. Для этого помимо американской техники Aggressors дооснастили летательными аппаратами советского производства, купленными преимущественно у бывших республик СССР после распада Советского Союза, в частности истребителями, которые стоят на вооружении ВВС России Миг-29, Су-27, а также вертолётами Ми-8 и Ми-24. Эта техника используется для изучения лётных параметров самолётов и вертолётов, а также для ознакомления лётчиков с особенностями её пилотирования. Правда, как заявляют американцы, к настоящему времени многие истребители Aggressors уже значительно устарели и не позволяют имитировать самолёты вероятного противника в полной мере.

По теме

За российской техникой шпионят на совместных учениях

В настоящее время основными летательными аппаратами «агрессоров» стали F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon, схожие по параметрам с истребителями Су-27 и Миг-29. С 2005 года американские эскадрильи начали использовать и F-15 Eagle. По мнению американских экспертов, в связи с усовершенствованием российского оружия имитировать применение российских самолётов становится всё сложнее. Речь идёт не о лётных возможностях самолётов, а больше о методах и особенностях применения вооружения. Для исправления ситуации ВВС планируют подвергнуть модернизации истребители F-16 Block 30 и Block 32. Самолёты предполагается улучшить по программе SCU-8 (System Capabilities Upgrade 8), в рамках которой на F-16 будут установлены система обнаружения с выводом информации на нашлемный дисплей, большой многофункциональный дисплей на приборной панели, а также система имитации вооружения с возможностью распределения точек запуска ракет, фиксацией цели и оценки эффективности применения имитируемого оружия. Истребители Aggressors планируется также оснастить новыми подвесными системами радиоэлектронной борьбы, которые по своим параметрам работы сопоставимы с боевыми системами, используемыми Россией или Китаем.

Также, для того чтобы изучить более новую российскую технику, американцы приглашают на совместные учения страны, на вооружении которых стоят российские самолёты. С 2004 года регулярно проводятся совместные американско-индийские учения Cope India, во время которых американцы собирают данные о возможностях Су-30. Этот самолёт их особенно интересует, поскольку по своим характеристикам он близок к новому российскому Су-35. Именно этот истребитель поколения 4++ рассматривается как наиболее вероятный противник самых технологичных американских самолётов пятого поколения F-22 и F-35. Индийские лётчики сообщали, что американцы пытались определить тактико-технические характеристики бортовой радиолокационной станции (БРАС) Н011 «Барс». По всей видимости, собирали информацию для создания алгоритма подавления этой БРЛС с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

На сегодняшний день в США действует несколько программ повышенной лётной подготовки с участием Aggressors: Red Flag в интересах ВВС и Top Gun для флота и Корпуса морской пехоты. Для реализации этих программ в составе ВВС США развёрнуты 18-я эскадрилья Aggressors на авиабазе Эйльсен на Аляске, а также 64-я и 65-я – на авиабазе Неллис в Неваде. Программа Aggressors принимает всё более широкий размах, сегодня в состав военно-воздушных сил входят 26-я эскадрилья с местом дислокации авиабаза Шривер в Колорадо, 507-я на авиабазе Неллис и 527-я на базе Шривер, которые имитируют налёты на космические объекты США с использованием средств радиоэлектронной борьбы.

Александр Храмчихин, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Создание в России спецподразделений, имитирующих действие противника, безусловно, правильная идея. С условием, что она будет хорошо реализована. Нужно обратить внимание, что США в свои эскадрильи Aggressors набирают исключительно на добровольной основе, при этом попасть служить в эти части считается весьма престижно. Оказаться здесь могут исключительно опытные пилоты, имеющие не менее 600 часов налёта и квалификацию лётчика-инструктора. Лётчики помимо отменного лётного мастерства должны знать правила и наставления стран – вероятных противников и уметь вести воздушный бой, руководствуясь ими. После двух лет службы в эскадрилье Aggressors лётчики направляются в строевые лётные части с повышением по службе. Нужно также понимать, что если американцы всегда могут найти российские самолёты, с которыми можно потренироваться, то у России практически нет возможности изучить технику вероятного противника. Поэтому придётся имитировать. Правда, американцы тоже в основном её имитируют, используя в большинстве случаев именно свои самолёты.

Справка

Собственным аналогом «агрессоров» помимо США располагает Канада, другие страны тоже пользуются этим методом, периодически назначают на учениях «противниками» самолёты из боевого состава. В ВВС Народно-освободительной армии Китая также есть эскадрилья, укомплектованная наиболее подготовленными лётчиками и оснащённая самолётами Су-27. Во время учений пилоты имитируют действия ВВС России и Тайваня – по всей видимости, основных вероятных противников Китая. Пилоты строевых частей ВВС КНР участвуют в учебных воздушных боях с лётчиками этой эскадрильи, повышая своё мастерство и изучая тактику потенциального противника.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх