// // Досрочное избрание нового состава Верховной Рады только усилит власть украинских олигархов

Досрочное избрание нового состава Верховной Рады только усилит власть украинских олигархов

953

Выборы без выбора

Досрочное избрание нового состава Верховной Рады только усилит власть украинских олигархов
В разделе

Нужно ли Украине проводить новые выборы? После провала парламентского голосования по отставке премьер-министра Арсения Яценюка 16 февраля из правящей коалиции вышли две партии. Это дает президенту Петру Порошенко возможность объявить об отсутствии коалиции большинства и назначить дату новых выборов. Международные доноры, включая МВФ, США и ЕС, прямо потребовали, чтобы Киев отказался от идеи проведения выборов и проводил перестановки в правительстве в рамках существующего соглашения.

Запад vs сторонники украинских реформ

Запад утверждает, что Украина не может позволить себе слабое правительство, политическую нестабильность и потенциальный тупик после выборов. Западные лидеры утверждают, что Украине не позволительна многомесячная политическая неразбериха, в то время как Европа и США должны принимать решения о продлении санкций в отношении России, когда вот-вот поступит новый транш от МВФ, и когда Киев должен принять законы в соответствии с минскими соглашениями.

Разумные сторонники украинских реформ, в том числе Андерс Аслунд, утверждают, что западные лидеры не правы. По его словам, выборы могут стимулировать новую волну реформ. Эту точку зрения разделяют борцы с коррупцией и честные реформаторы в Раде, которые хотят укрепить свои силы в переговорах по должностным назначениям.

Идею новых выборов также поддерживают некоторые из ветеранов украинской политики, в том числе экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый и популисты, наподобие Михаила Саакашвили , риторика которого превращает грузинского украинца в восточно-европейскую версию Дональда Трампа.

Почему нельзя проводить выборы

Доводы в пользу внеочередных выборов надуманы минимум по трем причинам.

Во-первых, опыт других стран с переходной экономикой показывает, что новые выборы часто приводят к укреплению сил, которые выступают против реформы. Так было в Польше, ставшей образцом успешных перемен для Центральной Европы, где крах сил «Солидарности» в 1992 году привел к возвращению к власти членов старого коррумпированного порядка. В этот период реформы проводились не благодаря стараниям реформаторов, а давлению со стороны Запада и обещаниям принять страну в ЕС.

Во-вторых, выборы будут дорогостоящими и лишь усилят власть олигархов Украины. На выборы президента, прошедшие в 2014 году, было потрачено порядка $215 млн, а выборы в Раду обойдутся еще дороже. Предвыборные кампании парадоксальным образом увеличивают влияние бизнеса и олигархов на финансово зависимые политические партии, потому что они выделяют деньги политическим партиям и повышают значимость своего контроля над пятью самыми популярными в Украине телевизионными станциями.

В-третьих, утверждения, что реформаторы добьются серьезных успехов на выборах, противоречат результатам последних опросов. Электорат Украины глубоко фрагментирован и поддержка популистских и националистических партий весьма высока. Февральский опрос предпочтений избирателей, проводившийся Институтом Горшенина, показал, что ни одну из девяти политических партий, способных войти в следующий парламент, не поддерживает более 13% избирателей. Голосование в одномандатных округах Украины, в которых распределяется половина мест Рады, также, вероятно, приведет к дополнительной фрагментации.

Выборы не гарантируют стабильного большинства

Западные лидеры справедливо понимают, что новые выборы не могут гарантировать нового стабильного большинства, не говоря уже о большинстве реформистов. На самом деле, досрочные выборы могли бы иметь противоположный эффект, чем тот, на который рассчитывают благонамеренные реформаторы. Хотя вполне вероятно, что несколько дополнительных депутатов-прореформистов может быть избрано, для создания коалиции придется отдавать больше мест в министерствах и ведомствах политическим назначенцам и ставленникам олигархов, а не технократам и политически независимым руководителям, таким как Айварас Абромавичус или Наталья Яресько. Что еще хуже, досрочные выборы могут привести к неразрешенному политическому тупику.

Выход в компромиссе

Путь к стабильности на Украине в разумном компромиссе между элитами, включая реформаторов, гражданское общество, бизнес-элиту (в том числе, олигархов), малый бизнес и профессиональных политиков.

Такой компромисс возможен. Если он будет достигнут, это станет свидетельством подлинной революции в стремящейся жить по-прежнему украинской политике.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх