// // Сборы на проведение капитального ремонта связали с выборами в Думу

Сборы на проведение капитального ремонта связали с выборами в Думу

1150

Капремонт рейтингов

2
В разделе

Весеннее оживление в общественную и политическую жизнь России внесла Генпрокуратура. Надзорное ведомство сочло неконституционным закон, установивший систему сборов на капремонт многоквартирных домов, и направило соответствующий отзыв в Конституционный суд.

Следующий акт драмы будет публичным, и пройдёт он уже на «подмостках» Конституционного суда предположительно 3 марта. На первый взгляд это нормальная история. Генеральная прокуратура присматривает за нормами законов, оберегая интересы всего общества и рядовых граждан России. Если им вменена обязанность платить фиксированную сумму за капитальный ремонт дома, то следует разобраться, не является ли новая норма формой скрытого, а значит незаконного, налога. Тем более что этот сбор уже вызвал шквал недовольства по всей стране.

Говоря конкретно, Генпрокуратуру обеспокоило то обстоятельство, что норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения внесёнными средствами и не определяет порядок их возврата. Также собственники помещений лишены возможности распоряжаться своими деньгами, что создаёт условия для всевозможных нарушений. При этом прокуратура не усмотрела нарушения конституционных прав в нормах, позволяющих освободить органы власти от проведения капремонта в доме, если он не был сделан до приватизации жилых помещений. К тому же новый налог – не совсем налог, он «имеет строго целевое назначение и не может рассматриваться в качестве фискального сбора».

В связи с этим конституционным судьям, похоже, придётся непросто. С одной стороны – Генпрокуратура, с другой – поддерживающие сборы на капремонт Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ. Впрочем, интрига кроется не в представительности противостояния, а в его сути, в основе которой лежит большая политика. Ведь Генпрокуратура не сама по себе встала на защиту граждан – причиной демарша стали обращения двух партий – КПРФ и «Справедливой России». Потому можно не сомневаться, что предстоящий процесс станет для политиков поводом для публичных выступлений. Да они и так уже выступают. Геннадий Зюганов и Сергей Миронов солидарно заявляют, что сборы на капремонт должны быть отменены, а примкнувшая к ним ЛДПР предлагает ввести пятилетний мораторий на сбор этих платежей.

Не для таких ли проявлений заботы и было всё затеяно? Как известно, в сентябре парламентские выборы, нужна политическая борьба, интрига – без этого могут быть проблемы с явкой. Рейтинги же показывают однообразную картину: «Единую Россию», согласно опросам ВЦИОМ, поддерживает около половины населения, КПРФ и ЛДПР не набирают и 10%, а «Справедливая Россия» – спасибо, если выходит за 5%. При таком раскладе явка становится главной проблемой выборов. Значит, нужно как-то будоражить электорат. Педалировать актуальные политические темы и «раскачивать лодку» боязно, а вот вечные проблемы ЖКХ подойдут для самопиара идеально. Потому можно прогнозировать, что в вопросе со сборами на капремонт Конституционный суд сохранит статус-кво – нельзя же лишать государство такой финансовой кормушки, так что гражданам придётся платить и дальше. Зато политики получат столь необходимое для будущих выборов внимание электората.

Галина Хованская, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ:

– Правительство настаивало, чтобы рост стоимости коммунальных платежей, в том числе со взносами на капремонт, не превышал установленных предельных показателей. Но с нынешними 15 рублями за метр квартплата выросла в некоторых случаях на 50%. Пошёл буквально вал жалоб от населения.

Кстати

Депутаты заксобрания ХМАО отправили в отставку руководителя Югорского фонда капремонта Сергея Макарова. За 11 месяцев пребывания в должности он заработал 10 млн рублей, назначив себе запредельную зарплату и «стимулирующие выплаты», которые, по словам губернатора Натальи Комаровой, доходили до 300%.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх