Приготовление традиционного пасхального кулича с изюмом и белковой глазурью этой весной обойдется россиянам в 270,7 рубля. Православные христиане отмечают Пасху в воскресенье, 20 апреля.
Стоимость приготовления кулича приводит РИА «Новости» на основе данных Росстата и открытых источников, учитывающих мартовские цены на продукты.
Для анализа использовался классический рецепт кулича весом около 600 граммов. В список необходимых ингредиентов вошли: 125 миллилитров молока, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 грамма дрожжей и 70 граммов изюма. Для приготовления глазури потребовались 200 граммов сахарной пудры, 3 миллилитра лимонного сока и белок одного яйца.
Поскольку Росстат не фиксирует цены на сахарную пудру, изюм и дрожжи, стоимость этих продуктов была взята из прайс-листов крупных розничных сетей. Общая сумма разделилась на две части: 209 рублей составила стоимость ингредиентов для самого кулича, еще 61,7 рубля пришлось на компоненты для глазури.
Наиболее затратным ингредиентом оказалось сливочное масло – 100-граммовая пачка обошлась в 123,3 рубля. За ним следуют сахарная пудра (48 рублей), два яйца (22,1 рубля), изюм (42 рубля), дрожжи (14,5 рубля) и пшеничная мука (13,8 рубля). Наименьшие расходы связаны с приобретением сахарного песка (4,5 рубля) и лимонного сока (2,7 рубля).
В 2025 году главным пасхальным трендом стали так называемые «дубайские куличи» с фисташковой начинкой и тестом катаифи, вдохновленные рецептом дубайского шоколада, которые россияне активно скупают к Пасхе. Сейчас такую выпечку готовят как частные мастера, так и рестораны по всей стране. По данным СМИ, в Москве, к примеру, стоимость одного такого кулича доходит до 5500 рублей