// // В иннограде нужно искать 170 000 000 000 инвестиций

В иннограде нужно искать 170 000 000 000 инвестиций

267

Сколко можно?

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В разделе

На минувшей неделе грянул очередной скандал вокруг фонда «Сколково». Сначала там прошли обыски, а позднее Следственный комитет России (СКР) возбудил ещё одно уголовное дело, в котором фигурирует депутат Илья Пономарёв, якобы получивший 750 тыс. долларов за лекции. При этом сам инноград, финансовые вливания в который составляют 170 млрд рублей, многим до сих пор кажется чем-то мифическим – о нём уже не первый год громко говорят, но никто до сих пор не видел.

В пятницу СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, который якобы незаконно передал 750 тыс. долларов из средств фонда депутату Илье Пономарёву, оформив этот перевод как плату за научную работу. В соответствии с договором Пономарёв за 300 тыс. долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу.

Сам Пономарёв позднее заявил, что никакого договора с Бельтюковым не заключал, поскольку тот пришёл в фонд уже после того, как Пономарёв выполнил перед фондом все обязательства. «С точки зрения закона всё абсолютно чисто, никакой коррупции в фонде «Сколково» нет – это один из немногих государственных проектов, в котором всё абсолютно нормально», – заявил в пятницу депутат.

И тем не менее как минимум странной выглядит озвученная сумма – 300 тыс. долларов за 10 лекций. Для сравнения эксперты из московских бизнес-школ назвали «Нашей Версии» следующие расценки за лекции: экс-президент США Билл Клинтон – 200 тыс. долларов за выступление, известный финансист Марк Мобиус, который в своё время предсказал кризис 2008 года, – 100 тыс. долларов. А вот лекция профессора престижнейшего Массачусетского технологического института в среднем обойдётся в 5 тыс. долларов. Если верить цифре, озвученной СКР, одна лекция Пономарёва стоила в шесть раз дороже, чем выступление американского специалиста с мировым именем.

И это лишь небольшой эпизод, по которому следствие проверяет факт нецелевого расходования бюджетных средств. В четверг в центральном офисе фонда прошли обыски. Как говорится в сообщении СКР, было изъято значительное количество документов в рамках расследования другого дела. О нём стало известно ещё в феврале 2013 года. По версии следствия, экс-глава финансового департамента фонда «Сколково» Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов незаконно потратили почти 24 млн бюджетных рублей на аренду недвижимости.

Тогда же, в феврале, СРК проверял и другую информацию о предполагаемых махинациях, в связи с которыми упоминалось имя президента «Сколково» миллиардера Виктора Вексельберга. Речь идёт о нецелевом расходовании фондом 3,5 млрд рублей бюджетных средств. Деньги, по данным СКР, были размещены на депозитах аффилированного Вексельбергу Меткомбанка. «То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации олигарха», – заявляли тогда в ведомстве.

В октябре 2012 года «Наша Версия» уже писала о фантастических вливаниях в «Сколково». 170 млрд рублей инвестиций – такие суммы не снились ни одному российскому научному центру. При этом из всего «города будущего», который нередко путают с бизнес-школой «Сколково», пока существует лишь одно здание – семиэтажный «Гиперкуб». Да, стулья в нём выезжают по одному нажатию кнопки, вот только в развитии нано- и биотехнологий Россия всё равно отстаёт от США как минимум на 15 лет. Сколько ещё вливаний потребует инноград до 2020 года, когда он наконец должен появиться, неизвестно, но очевидно, что без новых скандалов не обойдётся. Даже шестикилометровая дорога к Сколкову, строительство которой обошлось в 6 млрд рублей (1 млн за метр!), всего спустя год покрылась трещинами и уже потребовала ремонта.

Ну а то, что эти вливания будут, сомневаться не приходится. Тем более что о доверии руководству фонда после обысков заявил вице-премьер правительства Владислав Сурков.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх