// // Какие результаты приносит утвержденная гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым «программа воровства»

Какие результаты приносит утвержденная гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым «программа воровства»

4510

Опочтарение

4
В разделе

«Почта России» приняла программу по борьбе с воровством. Судя по всему, хищение ценностей, пересылку которых россияне доверяют почтовому ведомству, достигло критической точки. Один из недавних примеров – сотни вскрытых посылок, которые обнаружены в московском районе Чертаново. Упаковки от посылок и бандеролей валялись на снегу под забором – чуть ли не в 100 метрах от отделения Чертаново-Центральное.

Гаджеты на снегу

Жители Чертаново сфотографировали сотни распотрошенных посылок и бандеролей и выложили фотографии в сеть – это и положило начало очередному (!) скандалу. Судя по всему, в посылках находились мобильные телефоны, планшеты, наушники и другие электронные устройства.

«Это посылки в разные регионы, в основном, мобильники, – рассказал обнаруживший «кладбище мертвых посылок» автор поста. – Пробил пару трэков – вышло с таможни Внуково, в 20-х числах февраля». Ждали их в Новосибирске, Твери, Туапсе, Омске...

Среди тех, кто прокомментировал пост, нашелся и один из пострадавших: «Пробил трек, на последнем фото моя посылка. Внутри был смартфон за 88.86$», – уточнил он.

Как часы!

Случай в Чертаново вряд ли можно назвать исключением в работе «Почты». К примеру, всего месяц назад, в феврале, оскандалились шестеро сотрудников логистического центра «Почты России» в Казани. Они вскрывали посылки, а добытые оттуда планшеты и смартфоны пускали на продажу. Натаскали, ни много ни мало, на 2 миллиона рублей и ст. 158 УК (кража).

«Похищенные посылки они складировали в укромном месте и раз в неделю вывозили на почтовой машине вместе с отправлениями, предназначенными адресатам. После товар продавали на популярных интернет-площадках», – рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Как понятно, речь не идет о каком-то вынутом втихаря и припрятанном под столом десятке гаджетов: создана была целая производственная цепочка с участием начальника смены, сортировщиков и водителей, которые раз в неделю вывозили украденные гаджеты на почтовой машине – только не к указанным на упаковке посылок адресатам, а в Казанский аэропорт, чтобы отправить новым покупателям.

Программа... воровства?

Подробно о программе борьбы с воровством в своем ведомстве генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов пока что не распространяется. Известно лишь, что «в настоящий момент. 300 отправлений таким образом было украдено» (и это только в Чертаново) и что главный упор будет сделан на то, чтобы хищения не оставались безнаказанными. «Существенно минимизировать такого рода инциденты» глава почтового ведомства обещает уже в текущем году.

Самое любопытное, что на пресс-конференции, которую срочно пришлось созвать после инцидента в Чертаново, Николай Подгузов оговорился, заявив, что на вверенном ему предприятии принята программа... воровства. Какая из двух программ победит в итоге? Воровства на почте или все-таки борьбы с ним?

Пока россияне решают, поставщики гаджетов придумывают собственные хитрости. Один из способов уберечь посылку описывается в комментариях к «чертановскому» посту: заказанный из России айфон хитрые китайцы упаковали в коробку от «Моторолы».

«Видимо... специально прячут дорогие телефоны в коробках дешевых телефонов, чтобы минимизировать кражи», – заключает комментатор.

Кстати

Официальный представитель «Почты России» Дмитрий Маркин касательно находки в Чертаново сообщил, что «по данной ситуации проводится служебная проверка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх