// // Был ли пьян пилот «Аэрофлота» Вадим Кашин перед рейсом из Казани в Москву?

Был ли пьян пилот «Аэрофлота» Вадим Кашин перед рейсом из Казани в Москву?

4550

Смутило красное лицо

4
В разделе

«Пилот прошел медицинскую экспертизу в ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер министерства здравоохранения Республики Татарстан», – сообщила пресс-служба авиаперевозчика. И приложила справку об отсутствии у пилота признаков алкогольного опьянения. Mash настаивает на своем: пилот был пьян, причем не исключено, что и накануне управлял самолетом в нетрезвом состоянии.

С чего все началось

В исходном сообщении телеграм-канала Mash сообщалось, что вылет рейса №1279 «Аэрофлота» из Казани в Москву пришлось на 6 часов задержать, поскольку у пилота были выявлены признаки алкогольного опьянения. По расписанию Airbus 320 должен был вылететь в Шереметьево в 07:00 17 марта. На борту лайнера находились 80 пассажиров, включая двух детей. В связи с шестичасовой задержкой большинству из них пришлось улететь другими рейсами – в 13.02, когда борт №1279 наконец вылетел в Москву, пассажирские места заняли лишь 24 самых терпеливых.

Как настаивает Mash, проводившие предполетную проверку врачи казанского аэропорта не допустили к работе 42-летнего командира воздушного экипажа Вадима Кашина. Летчик, если верить их данным, в свою очередь уговаривал врачей все-таки выдать ему разрешение, уверяя, что «нормально долетит».

Акт медосвидетельствования пришлось заполнять дважды: «первый экземпляр разбушевавшийся Кашин выхватил и порвал», – пишет Mash. Прибор при этом показал 0,2 промилле. Пилот пояснил врачам, что всего лишь «выпил бокальчик красного за сутки до рейса».

Хронология

6.10 утра – пилот авиакомпании «Аэрофлот» Вадим Кашин не проходит проверку на алкоголь. В крови у него, согласно данным медосвидетельствования, обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

7.00 утра – пассажиры рейса №1279 узнают о задержке вылета.

11.00 – Вадим Кашин вновь проходит освидетельствование, на этот раз «трубочка показывает 0.02 промилле». Это дает «Аэрофлоту» основания заявить о том, что пилот не был пьян.

13.42 – борт наконец взлетает, 24 пассажира улетают в направлении Москвы, остальные 56 уже решили свои проблемы сами. Впрочем, часть из них теперь задаются вопросом, кто и как будет компенсировать моральные и материальные издержки (например, те, у кого в Москве была пересадка и чей самолет из Москвы благополучно улетел).

«Если он такой трезвый...»

Так или иначе, все утряслось. «Однако, у нас вопрос – если он такой трезвый, то почему его отстранили от полета?» – спрашивает настырный Mash. И, надо сказать, находит поддержку в массах.

Из комментариев в Интернете:

- Зачем нам показывать справку от 11ч 54 мин, если рейс должен был вылететь в 7 ч. утра? Где первая справка о прохождении медосвидетельствования ПЕРЕД вылетом?

- Если сообщение о нетрезвом пилоте , вызвавшее много комментов, фейк, то почему на 6 часов задержали вылет и часть пассажиров улетели на других бортах? Надо всегда договаривать, до конца, может самолет был просто неисправен.

- Забрать без разговоров у Аэрофлота все слоты из аэропорта Казани и распределить между другими компаниями. Мало того что рискуют жизнями пассажиров, так ещё и за дураков держат, публикуя фото справок с осмотром через 5 часов после вылета.

- Было доверие к Аэрофлоту. И если бы авиакомпания сказала, что факт подтвердился, что пилота наказали – доверие бы осталось. А так, получается, что и прежде они могли своих пилотов покрывать. Подмочили они свою репутацию.

- Таким образом можно каждое производство об административном правонарушении (управление ТС в состоянии опьянения имеется ввиду) прекращать в отношении водителей а/м. Поймали тебя пьяным, оформили. А ты через 5 часов несешь справку об освидетельствовании с отрицательным результатом. Не прокатит, умники Аэрофлота!

Справка против справки

В оправдание своего сотрудника представители авиаперевозчика в самом деле обнародовали результаты медэкспертизы Республиканского наркологического диспансера министерства здравоохранения республики Татарстан: осмотрев пилота в 10 часов 43 минуты, медики установили, что «речь у него связная, походка координирована». Алкоголя в крови нет.

Mash на это зашел с козырей, выложив повторно акт медицинского освидетельствования, проведенного еще в 6.30 утра. В документе говорится, что у летчика «был запах алкоголя изо рта, поведение возбужденное, веки и пальцы рук дрожат». В заключении указано, что установлен факт употребления алкоголя и приписка от руки, подтверждающая, что за день до полета, дома, Вадим Кашин выпил бокал красного вина.

В солярии он был!

Еще чуть позже ситуацию прокомментировал сам Вадим Кашин. «Экспертиза показала в выдыхаемом в воздухе наличие каких-то промилле, – рассказал пилот «Аэрофлота». – Я в них не разбираюсь, но цифры были 0,006. Я думаю, это неправильные показания прибора, возможно... Наверное, ее (фельдшера) смутило красное лицо, так как до этого я посещал солярий», – добавил он.

В принципе, и в это можно было бы поверить – но... как-то не очень-то получается. «В процессе объяснений с медиками наш лирический герой... планомерно и упорно закапывал сам себя, – пишет телеграм-канал. – Сначала он сказал, что не пил. Потом, что пил в гостинице накануне. Потом, что пил позавчера и дома – винишка и то чуть-чуть.

И всё бы ничего, вот только 16 марта пилот «Аэрофлота» Вадим Кашин выполнял рейс Москва – Казань. То есть либо командир был пьяным, когда летел из столицы, либо – когда собирался лететь туда. Уважаемый Вадим. Есть два стула и они оба вам не понравятся».

Судя по всему, продолжение последует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 14:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх