// // Поддержит ли Игорь Коротченко украинскую версию о причинах убийства Дениса Вороненкова?

Поддержит ли Игорь Коротченко украинскую версию о причинах убийства Дениса Вороненкова?

6082

«Патриот» под прикрытием

В разделе

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что расследование убийства бывшего российского депутата находится в завершающей стадии. Правда, подробностей дела ГПУ пока не раскрывает. Неудивительно, ведь скоро в нем может появиться «экзотический» свидетель.

Спустя полгода после громкого преступления – 23 марта бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева – ГПУ неплохо бы предъявить хоть какие-то результаты расследования. С самого начала убийство хотели обставить как политическое, говорили будто Вороненков собирался выдать Украине сведения, подтверждающие ее обвинения в адрес России в связи с событиями в Крыму и на Донбассе, якобы за это беглец и был ликвидирован российскими спецслужбами. Однако громкие политические заявления к делу не пришьешь, а с поиском фактов у ГПУ, похоже, возникли проблемы.

Нестройная концепция

На днях в российских СМИ появились сведения о том, что Генеральная прокуратура Украины ответила на запрос Москвы по делу об убийстве Дениса Вороненкова. В документе, который поступил в российские правоохнанительные органы, говорится, что организаторов преступления было двое. Первый – «вор в законе» Владимир Тюрин, второй – владелец одного из работающих в Крыму банков, фамилия которого не называется.

«Заказчиками» убийства предсказуемо названы российские спецслужбы, в то же время украинские следователи отмечают, что у Владимира Тюрина были личные мотивы для нападения на бывшего депутата. Незадолго до побега в Киев Денис Вороненков женился на оперной певице Марии Максаковой, которая ранее была замужем за Тюриным. Украинское следствие считает, что бывший муж опасался будто Максакова заберет у него детей. Впрочем, если бегло изучить чуть ли не криминальную биографию самого Вороненкова, то станет ясно: желающих избавиться от него было полно. Потому пресс-секретарь ГПУ поспешила опровергнуть само существование направленного в Москву отчета.

Чтобы «доказать», будто сбежавшего депутата застрелили по заданию «кровавой гэбни», украинским властям нужны разговорчивые свидетели. Судя по всему, один такой уже нашелся, в связи с чем дело об убийстве Вороненкова может получить новый поворот.

Неожиданный «друг»

Если довериться украинской прессе, то можно узнать, что ГПУ, по всей видимости, намерена вызвать на допрос российского военного эксперта Игоря Коротченко. Незадолго до громкого убийства в Киеве он якобы встречался с Денисом Вороненковым и передал ему документы о коррупции в Минобороны РФ. В Киеве заявляют, будто речь идет о сделках о нелегальных поставках оружия за границу.

Существование и правдивость этих сведений ничем не подтверждены. Но известно, что Вороненков планировал создать так называемый «Центр украино-российских расследований», вероятно для того, чтобы собирать материалы для политизированных судебных исков Киева против Москвы. Достоверность информации, как мы понимаем, в этой истории вторична.

Игоря Коротченко в России знают как частого героя политических ток-шоу, он регулярно выступает с острой критикой нынешнего политического режима на Украине и действий Киева в отношении Донецкой и Луганских народных республик. Коротченко – горячий патриот, военный летчик, полковник в отставке. До распада СССР он служил при Генеральном штабе и, по всей видимости, состоял в КПСС. Можно ли ожидать, что такой человек резко изменит свои убеждения и, по сути, начнет сотрудничать с непримиримыми оппонентами? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить некоторые детали биографии полковника Коротченко, в частности – узнать истинную причину его увольнения из Вооруженных сил в 1994 году, в самом разгаре карьеры.

По теме

Затаил обиду?

Игорь Юрьевич Коротченко родился в семье офицера, а потому выбор профессии для него был очевиден. В 1982 году он закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище им. Ф.Э. Дзержинского, далее три года служил в строевых авиационных частях. В 1985 году молодой офицер получил назначение в Главный штаб Военно-воздушных сил, а два года спустя – в Генеральный штаб ВС СССР. В Генштабе Игорь Коротченко и встретил распад Советского Союза, в отличие от многих военнослужащих, которые в те годы были выброшены на улицу, его жизнь складывалась неплохо. Однако в 1994 году 34-летний полковник был уволен из армии с формулировкой «перестал отвечать установленным к военнослужащему законным требованиям». По некоторым сведениям, аттестационная комиссия Минобороны установила, будто Коротченко растерял необходимые офицеру морально-психологические качества.

Оставалось бы лишь гадать, в чем провинился молодой полковник, имевший все перспективы стать генералом, если бы не общественная деятельность российских гомосексуалистов. Пару месяцев назад в Интернете стартовал сбор подписей под петицией, за введение в Российской Армии должности уполномоченного по правам сексуальных меньшинств. В письме на имя министра обороны Сергея Шойгу говорится о притеснении меньшинств, которое якобы имеет место в отечественных казармах. Авторы и подписанты обращения считают, что уполномоченный мог бы исправить ситуацию, и предлагают назначить на эту должность Игоря Коротченко. Они поясняют: отставной полковник знает проблему не понаслышке, ведь с формулировкой «не соответствует морально-психологическим качествам» военных увольняют не только за нарушение приказов и неподчинение, но и за нетрадиционную ориентацию.

Если предположить, что это правда, и его действительно притесняли в армии со времен его службы там, то мотивы возможного сотрудничества Коротченко с ГПУ становятся понятными. Вполне возможно, что на протяжении многих лет он собирал «компромат» на своих обидчиков в Минобороны и теперь открыт для сотрудничества с заинтересованной стороной. Вот только не постесняется ли генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявлять публике такого «свидетеля»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 14:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх