Версия // Власть // Власти Владимирской области получили последнее предупреждение

Власти Владимирской области получили последнее предупреждение

13737

Зелёная метка

фото: РИА Новости
В разделе

Владимирская область на прошлой неделе получила знаменитую «зелёную папку» от президента Владимира Путина. В последний год дела в регионе и правда идут из рук вон плохо: коррупционные скандалы в команде губернатора, закончившиеся уголовными делами, серьёзные экологические проблемы, падение инвестиционной привлекательности региона и многое другое.

Губернатор Светлана Орлова пообещала президенту Путину взять под личный контроль все проблемные темы и исправить ситуацию. Только вот шансов на то, что обещание действительно будет выполнено, к сожалению, не много.

Рабочая встреча президента Владимира Путина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой состоялась в минувший вторник в Ново-Огарёве. На встрече президент обсудил с губернатором социально-экономические вопросы развития региона, а также обозначил основные проблемы, требующие немедленного решения. «Эта папочка составлена из обращений граждан в ходе «прямой линии» во Владимирской области. Но давайте начнём с того, о чём вы хотели сказать» – этими словами президент начал рабочую встречу с губернатором.

Особо президент остановился на четырёх проблемных темах, с которыми, очевидно, была связана большая часть обращений жителей региона. Среди них – проблемы с подключением к газовым сетям, экологическая обстановка в регионе, строительство новой школы, а также жалобы от многодетных родителей, которым не дают землю.

Инвесторы не верят заклинаниям губернатора

В свою очередь, Светлана Орлова подготовила для президента свои контрдоводы. По её словам, положение дел в регионе – просто чудо как хорошо. Растут объёмы промышленного производства, вводятся новые инфраструктурные объекты, построен детский технопарк, из которого школьники «даже на каникулах не хотят уходить: занимаются». Кстати инвесторы, по словам губернатора, как те же дети: «очень много инвесторов, которые практически не уходят».

Всё это, впрочем, к сожалению, мало согласуется с действительным положением дел в области.

В частности, ещё в июне в рейтинге Агентства стратегических инициатив Владимирская область по инвестиционной привлекательности вошла только во вторую десятку, заняв 15-е место среди всех субъектов Федерации. Примечательно, что не далее чем в 2016 году регион находился на восьмой строчке рейтинга.

Не задалось и с инфраструктурными объектами. На этой теме президент остановился особо. «Вы сейчас только мне показывали газоперекачивающую станцию, но важно не только чтобы «Газпром» выполнил свою работу – важно довести до конечного потребителя, – заявил президент. – Здесь о чём люди пишут: о том, что местная власть ведёт себя непоследовательно и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тыс., то 30, то 37 – итог совсем другой». Обращение поступило из города Вязники. В ответ губернатор пообещала посмотреть, что там происходит.

Что же касается обеспеченности многодетных семей землёй, то, по словам Светланы Орловой, «многодетным практически 80%» выдали, что же до обращений недовольных граждан, то это «бюрократия на местах».

Однако если проблемы конкретных людей ещё можно списать на местную бюрократию, то недостроенные школы и катастрофическую экологическую обстановку так просто не скроешь.

Школа без стен

Показательно выглядит история со строительством школы в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира. Кстати, знаменитым этот недострой стал также во время «прямой линии» с президентом.

По теме

Проблемы со строительством объекта тянутся ещё с 2016 года, когда строительство попросту заморозили. Весной уже этого года местным властям удалось повторно получить деньги из федерального бюджета на строительство школы, однако по непонятным причинам работы на стройке так и не закипели. Как сообщают владимирские СМИ со ссылкой на местный департамент строительства, в настоящее время готовность школы находится практически на нуле. Эти данные вполне согласуются с тем, на что жаловались жители региона президенту. «Говорят, чиновники отчитались, что школа построена, а до сих пор у половины школы не построены даже стены», – заявил Владимир Путин в ходе рабочей встречи.

В ответ губернатор Орлова заверила, что до конца года строительство школы планируется закончить. Реалистичность исполнения данного обещания выглядит весьма сомнительно хотя бы потому, что, по-видимому, в сентябре с нынешним застройщиком школы власти планируют расторгнуть контракт.

Регион тонет в мусоре

Впрочем, властям региона, похоже, не привыкать возводить потёмкинские деревни вместо решения реальных проблем. Так, ещё в июне этого года общероссийская организация «Зелёный патруль» представила экологический рейтинг регионов. Владимирская область в нём заняла аж 46-е место.

Оно и неудивительно, как констатировали эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка», у властей региона даже нет чёткой и безошибочной схемы обращения с отходами. Именно поэтому в области то и дело возникают «мусорные конфликты», а власти даже не могут (или не хотят?) определиться с тем, сколько и где свалок им надо организовать и под какой объём мусора.

Ещё одной проблемой, обозначенной в президентской «зелёной папке», значатся экологические вопросы в городе Петушки. Дело в том, что в Петушинском районе ещё в 2015 году по решению суда была закрыта городская свалка. Земля под ней ныне принадлежит некоей частной компании ООО «Экопром», которая вроде как даже должна проводить там рекультивацию. По крайней мере, по свидетельству местных жителей, именно об этом сообщает табличка, вывешенная на заборе, которым обнесён бывший полигон.

Однако по факту свалка продолжает работать. Более того, как сообщают очевидцы в соцсетях, работа активизировалась с апреля текущего года, аккурат тогда, когда был закрыт скандально известный полигон в Балашихе.

Сегодня на якобы закрытую свалку в Петушинском районе ежедневно приезжают 50–100 мусоровозов. В минувшую среду, буквально на следующий день после встречи губернатора с президентом Владимиром Путиным, люди встали в живой щит, перекрыв подъезд к полигону, и вызвали полицию. Прибывшие правоохранители составили протоколы на перевоз мусора без необходимых разрешений. А активисты уже разместили на онлайн-платформе change.org петицию к властям с просьбой обратить внимание на незаконно функционирующий полигон.

При таком положении дел в регионе неудивительно, что рейтинг губернатора Светланы Орловой все последние месяцы продолжает снижаться. Так, в июле, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, губернатор Орлова заняла 56-е место в рейтинге влияния глав субъектов.

Августовский рейтинг устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика» поместил Владимирскую область в регионы с пониженной устойчивостью. Рейтинг – 5,7.

Похоже, что минувшая встреча с Владимиром Путиным стала последним шансом для Светланы Орловой исправить ситуацию. Только вот сможет ли она им правильно воспользоваться – большой вопрос.

Акцент

Команда губернатора перемещается на нары

Для Владимирской области этот год оказался богат на коррупционные скандалы, которые весьма красноречиво показывают, какие люди сегодня находятся в команде губернатора Светланы Орловой.

Сразу несколько уголовных дел было возбуждено в отношении замгубернатора Дмитрия Хвостова, обвинённого в получении взяток на сумму более 16 млн рублей. По версии следствия, взятку в 1,4 млн рублей Хвостов получил за то, чтобы строительная фирма, занимающаяся возведением социального объекта за свой счёт, получила деньги из бюджета. По той же версии, ещё одна взятка, в 2,2 млн рублей, пошла на то, чтобы утвердить проект застройки юго-западной части Владимира. И, наконец, похоже, что 12 млн рублей замгубернатора взял за то, чтобы повлиять на решение муниципальных властей, выгодное одному из бизнесменов.

Стоит отметить, правда, что Дмитрий Хвостов успел уволиться с должности замгубернатора ещё до того, как стало известно о первом уголовном деле.

А вот с другим заместителем главы региона – Еленой Мазанько – замять скандал, похоже, не получилось. Летом этого года г-жу Мазанько задержали правоохранители по подозрению в получении взятки в размере 3 млн рублей за содействие в заключении госконтрактов. Губернатор Светлана Орлова, впрочем, заявила, что «это всё провокация».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 07:58
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх